アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
256
コメント
最終更新:
東大0名!!ショック!
【5787764】
今年の東大合格者は、推薦1名だけ?
ショックです。
どうでしょうか?
数学物理などの理系の実力のあるお子さんや思考力のあるお子さんは少ないように思いますよ。
残念ですが理科大の実績も妥当に感じます。
我が子はサピでしたが当時のサピの中学受験偏差値を見る限りは仕方ないと思ってしまいます。
理科大に限って言えば、千葉県立3番手高校でも、上位で頑張っている子は合格しています。千葉県立の3番手でも可能なので、理科大まで合格できるように指導できるはず。指導力、何かが欠けているような気がしてなりません。
eduの数が指定校を含んでいるとすると、実質、普通に合格している現役はとても少な過ぎませんかね?!
今年のエデュのランキングを見ると、茨城県南では、
江戸取は医学部。
土浦一高は東大。
茗溪は海外大学。
って住み分けになりそうなので、まあ、良いんじゃないでしょーか。
ただ、県知事の肝いりで医科コースを作った県立高校が、これから次々に中高一貫化されるので、将来的な危機感は持った方がいいかも。
あと現段階では偏差値に大差がありますが、土日中等の理系インタークラスが最近好評なので、理科大など中堅の理系はそっちが持っていく可能性も。
公立に医学部向け中高一貫ができて、団塊世代以上がピークの現在以降に医師を増やしても、団塊ジュニア世代以下は経済的に余裕のない家庭と未婚が多く子供は少ないから病院には滅多に行きませんけど、茨城県のしていることは時代に合っているのでしょうか?