アートの才能を伸ばす女子教育
東大0名!!ショック!
今年の東大合格者は、推薦1名だけ?
ショックです。
息子が中学受かった時は、頑張れば東大いけるかもと妄想したこともありました(泣)なんの娯楽もない青春送ってこれだと進学校とは言えないかもです。公立で塾行かせておけば良かったですかね。。というか医学部含めてホント上位10-15人くらいで作られてる進学実績ですね、これ。
一橋大学も0名だし。昨年度の実績に比べてどの大学も、20〜30名少なくなってますね。これは、かなりマズイ状況です。
学校側は、どう受け止めて改善していくのか?学校には頼ってはダメということか。中学から私立に入れているのに、大学受験は公立に逆転されるなんて・・・。あーあ、ガッカリ。
東葛が不安で中受でしたが、東葛の方が遥かに素晴らしい(T . T)東葛に受かる補償はありませんが、普通に公立中学で頑張れば、濃厚だったと思っています。普通に公立で、予備校にお金かけた方が効果あったかなぁと思いたくないですが、江戸取だけでは大学受験無理ですね。
茨城は公立天国ですから…
並木、土一、竹園とどこを選んでもハズレなしですからね。
おまけにTXが通ってから私立志向の優秀な子は都内に通ってます。都内には鉄緑も平岡もうざわもSEGもあって塾も選び放題です。
都内私立に進学した小学校の同級生たち、東大京大東工大、国立医学部、早慶が普通にいます。地元の公立に進んだ同級生たち、早慶GMARCHも意外にいます…
何だかなぁ〜と思いながらも残念ですが入学時の偏差値を思えばこんなもんかなぁと納得せざるを得ないですかね。
いやー、しかしゼロは衝撃的ですよ。悲しい。
そもそも誰も受けてないんですかね。東大訪問するツアーとかやってるみたいですが、本当に見に行っているだけ…。東大コースって何なんですかね。行きたいと思うのは自由ですが、甘く見過ぎかと。