アートの才能を伸ばす女子教育
2025西京受検情報交換
いよいよ今年も入試が迫ってきました!
倍率はやや下がっているようですが、まだまだ人気がありますね。西京を志望していたけれど、塾にとめられて諦めた…という話も結構聞くので、チャレンジ組が減っているのかもしれないですね。
去年は難易度の高い問題でしたが、今年はどうなるのでしょうか。
西京受検生の皆さん情報交換しませんか。
過去の受検生のご意見も是非!
難易度 様
検査1は全体的に簡単に、
検査2は、小門集合以外は簡単でした。
検査3は、私が他の年度を解いていないので、何とも言えません。
検査1、2とも合格ラインは1割程度は上がるのではないでしょうか。
検査3の平均点が低かったら助かるのですが…
ただ私が問題を理解できておらず、簡単に感じてしまっている可能性もあります。
2025受験生の保護者様
ご意見ありがとうございます!
みんなできていると聞いて娘泣き出しました(T_T)
適性Ⅱも簡単だったのですね…
去年が難しかった反動でしょうか…
ボーダーは180どころではないかもしれないですね…
面接も普通のお題だったのできっとみんなできていますよね…
結果までが長いです(涙)
受検まで親子共々、お疲れさまでした。
娘曰く、
検査Ⅰ:記述が少なく全体的に例年に比べて易しかったけど、作文のお題が独特で戸惑った。
検査Ⅱ:小門集合は問題によって難易度の差があったので、取捨選択して解いた。速さの問題の文章が長く読み取るのが難しかった。立体・プログラミングは例年に比べて解きやすかった。
検査Ⅲ:理科・社会とも記述が少なく、理科は解きやすかったけど、社会は後半時事問題が多くて意味が分からんかった。
と言ってます。
去年がかなりの難化だったようなので、今年は難易度的には例年通り・全体的に記述が少なかったので、やや易しく感じた印象でしょうか。
あとは結果を待つのみ、ですね。
お疲れさまでした さん
一瞬自分が書き込んだっけ?と思う程、我が子とほぼ同じ意見でした。
記述が少なく選択問題が多いため何かは書けるので、手応えは感じやすい内容だったのかな?と思います。
過去問や模試では「全部埋められた!」とはなかなかいかなかったので、今年は選択問題が多く全て埋められた人が多かったのではないでしょうか。
面接が取り組みやすい話題だったことも易しく感じた一因かなと思います。
ボーダーが200点とかになるのかも…と不安になりましたが、塾の先生曰く「西京がそれをのぞまないだろう」とのことでした。
発表ドキドキしますね。
200ってことは流石にないかと。
国語は確かに簡単でしたね。
算数は得意な子はかなり取れるような問題でしたが、不得意な子はどうでしょうか。
社会は適性対策だけの子はしんどかったと思いますが、難関私立も視野にあった子はできたと思います。