アートの才能を伸ばす女子教育
2025西京受検情報交換
いよいよ今年も入試が迫ってきました!
倍率はやや下がっているようですが、まだまだ人気がありますね。西京を志望していたけれど、塾にとめられて諦めた…という話も結構聞くので、チャレンジ組が減っているのかもしれないですね。
去年は難易度の高い問題でしたが、今年はどうなるのでしょうか。
西京受検生の皆さん情報交換しませんか。
過去の受検生のご意見も是非!
合格された皆さんおめでとうございます
我が家は残念でした
模試でA判定を何度かとり、塾の特待生にもなったことがありました
公立中高一貫模試の作文で満点をとったこともありました
でも算数が苦手でした…
当日はⅠ78 Ⅱ56 Ⅲ59
大谷のプレは全額特待
橘のプレは半額基準はクリアしていてVaへと記載がありました
併願の京女は合格をいただきましたが藤華でした
東雲いつもA判定でした…
講習や特訓全て受講しました
当日は出し切れたと言っていました
高校でもう一度チャレンジしたいと言っているので
地元公立に進学することになりました
たくさんの情報ありがとうございました
西京落ちで、私立特待生合格される方も多いと思いますが、私立の受験すらしない方も多いということでしょうか?
経済的に私立は厳しくても特待生なら可能と思われますが、地元の公立中を選択するは理由はなんでしょうか?
高校リベンジでしょうか?
参考までにご教示いただければ幸いです。
上の子が西京落ちで私立に進学しましたが
中2で3年間の授業が終わり中3は高校の勉強をしています。
入学時は高校受験を視野に入れていましたが、周りの中3生が受験勉強に励む中、高校の勉強しかさせてもらえないので、高校受験は難しいと感じました。
私立中高一貫校は中3から大学受験を見据えたカリキュラムになっているので高校受験をするのはもったいない気持ちになりました。(私立のレベルにもよるのかもしれないですが)
西京高校を目指すのであれば、地元公立に進学して塾で御三家対策をするのがよいと思い、地元に決めました。
ご参考まで。
このスレの初めのほうの2023年度の方も書き込んでいらっしゃいますが、西京一本で臨まれて来られている方が意外と多いとうちの子供も言っていました。
残念だった子の中にも、塾や保護者が他の学校も受けることを薦めても、西京残念だったら、地元中に行く。というお子さんの固い意志を尊重され、1本にされた方もいました。
また、西京と私立特待の受験(受検)で西京残念で特待合格の場合でも、地元の中学にお友達が多くて一緒に通いたいから。という理由で地元中に行かれるケースや、特待を蹴って地元中で高校リベンジを選択したというケース、特待制度のない私立に進学されたケースも聞いています。
結局、ご家庭によって理由は様々で、ご家族やご本人がよくよく話合った結果なんだなぁと思います。
我が家は、本人が学校説明会で気に入り、行きたいと思った学校の中で、西京と、西京以外の私立を複数(成績による特待制度なしの学校含む)受け、本人が受かった中でその時一番行きたいと感じた学校を選択する予定でした。
受かった中の1校が全特合格でしたが、郵送されてきた手続き資料等々の中に早速、数十万の振込用紙が入っていて(初年度にかかるiPad代や諸経費等。制服代と体操服代除く)年間かかる費用を計算したところ、思ったよりかかるなぁ。やはり私立だなと感じた記憶があります。
これから受験(受検)されるのであれば、経済的なことで西京、もしくは特待で…の場合は、特待であっても、どれくらいのお金が掛かるのか(修学旅行の行き先等も含めて)学校説明会等でもらうパンフレット等で確認して損はないと思います。
また、中学受験されて、西京やそれ以外の私学に通っている子でも、中受けの際に通われていた塾を継続されたり、大学受験のための塾や、授業のサポート的な塾に入っている方も一定数いらっしゃるので、勉強に力を入れるのであれば、学校以外の費用もまだまだかかってくる印象です。
ご参考になさってください。
我が家も西京1本狙いでした。
洛北のオープンキャンパスも、日程が合わなかったこともあり結局見に行きませんでした。
公立中高一貫校対策に特化した塾に通っていたので、受検間近の塾のアンケートに答える中、私学受験あり・なし、を聞かれ、併願の方も一定数はいるのか!?と気づいたぐらいです。(私学の特待生制度があることも知りませんでした)
そんな中、娘は受検前日に西京のパンフレットを見返して、ここに行きたい!!とさらにモチベーションを上げていました。
熱い想いの元ご縁をいただきましたが、ご縁をいただけなかった場合は悔しすぎて・・・
高校受験では西京ではなく(中学受検で受かった子に混じりたくない)他の御三家を狙ったと思いますが・・・
一例として、ご参考までに
3年前に長女,今年息子と西京にご縁をいただけましたが,2人とも西京一本でした。
理由は,「西京に行きたい」のであって,他の私立中に行く理由がなかったのと,西京に落ちて地元の中学校になっても,小学校の頃の仲のいい中受していない友だちと一緒に中学校に行けるから,それはそれで楽しみと考えていたからです。
なので,長女のときは他の学校については全く考えていなかったです。
長女から聞いた話では,西京一本で入学した人は結構いるみたいです。
息子は11月末に私立中のプレテストを受け,全額特待の資格をもらいましたが,模擬試験の1つとして受けたので,その学校に出願はしていません。
うちは地元中に行きたくない娘と、高校受験は勘弁してほしいという親だったので、私学も受験して、西京がダメだったら、私学に進学予定でした。
娘の友達の併願校で聞いたのは、同女、京女、高槻、立宇治、同志社国際です。男子で東山もいたかな?
プレテストやっている学校は、結局、本番は受けず・・・でした。
そもそも大手塾の私立コースではないと、うちの子は西京も難しかったと思います・・・。公立中高一貫校コースのみで合格されるのは、真のかしこです!