今年入学した高1生が語る青春リアル
西京高校附属中学校に合格された方、目指していた方、どこの塾でお世話になりましたか。
大手なのか、個別なのか。教えてください。
我が子は成基学園でした。ですが、合格者は、年にもよると思いますが、志望者の1/3程度だと推測します。
同級生は、洛西進学教室、京進、個人塾も多いと思います。
うちがなぜ、成基学園にしたかは、経験豊富なベテランのプロ先生だからです。
アルバイトが教えるわけではないところです。
また、最難関をおしてるところは、講座も最難関向けで、公立中高一貫校やその他私学は、正月特訓もないと聞いた事もあるので、どの学校に行きたいかで決められる方がいいかもしれません。
塾がどこの学校を中心に合格実績を発表をされているかも一つの目安かもです。
発表していない学校は対策も力を抜いておられるという事だとも聞きました。
また、京進の先生にもお話を伺ったことがありますが、私立向け中学受験コースでがんばった子の合格率が高いとのことでした。
ですが、もちろんそうでない子も合格されてます。
お子様のあう、あわないあると思いますが、最後まであう塾で頑張られるが一番ではないかなと思います。
また、親御さんと先生が密にきちんと連携がとれる事も大切だと思いますので、いくつか体験に行かれることが大切かなと思います。
我が子が西京に憧れているのですが、塾選びに難航していてこちらに辿り着きました。
みなさんのお話、とてもありがたいです。
当初、成基の「洛北・西京コース」を考えていたのですが、いろいろなところで合格者は私学向けのコース出身が多いと目にして不安になってきました。
授業時間も費用も差があり、やはり私学向けコースのほうが学力がつくのか、、でも、オーバーワークになってしまうのか、、など、考えてしまいます(もちろん、オーバーワークと捉えず、コツコツと向き合えたらベストなのですが...)。
京進についても洛北西京コースではなく、私学向けコースからの合格者が多いのでしょうか。
洛ゼミも実績があるとのことですが、こちらは週1回ということで、他塾とのダブルスクールの方も多い印象です。洛ゼミのみで合格されるお子さんも、結構いらっしゃるのでしょうか?
洛西進学教室に惹かれますが、通塾できる距離ではなくて。残念。
とりとめのない話&質問ばかりですみませんが、本当に迷ってしまっております...。
通りすがりに失礼します。在校生の親です。
塾選び、迷われるお気持ちよくわかります。
まずは、西京一本で受検されるのか、私学も視野に入っているのか、をはっきりさせたらいかがかな、と思いました。
うちの子もそうですが、西京一本(ダメだったら地元中で全く問題ない)と考えて受検される方も結構いるのですが、そういう方は「洛北・西京コース」を選ばれていると思います。
私学との併願を考えているのであれば、「洛北・西京コース」ではカバーできない部分が出てくると思います。(特に上位層の私立中学)なぜなら、西京は公立中なので小学校で習う範囲からの出題することになっており、私学はそれ以上の範囲から出題してもOKだからです。
ご参考まで。
5年以上前に西京の過去問を解いたことがあります。
(ちなみに私は保護者です。子供は別の学校に通っています)
その時、西京の問題は私立の問題に近いと思いました。
なので、私立コースでも問題ないように思います。