アートの才能を伸ばす女子教育
2026西京高校附属中学
2026西京高校附属中学、受験を支えた保護者の皆さま、本当におつかれさまでした。
合格発表がありましたね。うちは残念ながら不合格でしたが、勉強が好きになってくれたようなので、高校受験がんばりたいとのことです。
合格ラインの点数が情報交換できればと思いスレッドを立てさせていただきました。
もし差し支えなければ共有いただければ幸いです。
179点 不合格でした。
お疲れさまでした。
192点、不合格でした。
算数が難しかったようです。
200点がボ−ダ−でしょうか。
子供が大泣きし色々と背負わせ過ぎたかなと思っているとこです。
地元中学に進学予定でいます。私立中学に進学される方も多いのでしょうか。
開示を希望しなかったので点数は分かりませんが、浜学園でお世話になり、合格をいただきました。
算数のプログラミングの問題は私立中対策ではあまりやらない分野で、苦戦したようでした。
国語は、皆さんおっしゃるように少し時間が余ったようです。
わが子は、昨夜いろいろ考えて、別の中学に進学することになりました。
私立中の多くは募集人数+αで合格者を出しますが、西京中はピッタリ140名の合格者の発表でしたので、これから繰り上げ合格がかなり出るのではないかと思います。
我が家は進学館にお世話になりました。
元々国語は得意でしたが、先生方の指導を受けるようになってから文章が洗練され、語彙力も上がったのでびっくりしました。
他塾と併用して指導を受け、成果が上がったお子さんもいるようです。
うちは小規模塾なのでどこかは言いませんが、難関私立を目指すクラスに通いながら西京対策講座をプラスしていました。
入塾するときに適性検査クラスより私立クラスの子が結局西京にも受かっていると言われました。実際授業時間や難易度などはかなり差がありました。
お友達も私立コースの成績上位者が順当に受かっているようです。洛南、高槻B、立命後期ぐらいは受かる学力がある子も多いと思います。