マルチリンガルを目指せる女子校
やはり広島学院がいいのでしょうか?
現在子供が広島県内の国立附属に通っています
中学年になり、中学受験の話をちらほら聞くようになりました。
私は県外出身のために広島の学校に疎く、このまま内部進学して自分自身の力で高校、大学を選択してもらえばと漠然と考えていたのですが、周りはほとんど『広島学院』に向けて通塾しています。
知人に『広島は高校からの選択肢が少くなるため親が早めに準備しないとだめよ』とも言われました。
もし、頑張れば可能な位置に子供の学力があれば、広島学院を目指すものなのでしょうか
広島学院に多少の躊躇があるのは、通学に一時間くらいかかってしまうからなのです。それくらいは当たり前なのでしょうか?
b様
県広は、東大8、京大6とのことです。
素晴らしいです。我が子にはどうしても行って欲しいですね。学院とダブル合格で、県広です。
受験生の皆さん、頑張りましょう。特に、学院と県広を目指すお子さんは、他人事とは思えません。
まめ 様
修道がダメと言う訳ではないと思いますよ。
できるお子さんなら、何処を選んでも問題ないと思います。
県広については近年の競争倍率が9倍前後です。
試験内容も適性で広島でトップ層の私立に受かっても県広が受からないという話も聞きます。
HPのみでは不明なこともあるので、オープンスクールなどご自分の目で確かめられ、お子さんの意思を優先される方がよいと思います。
これは当方の持論ですが、その学校に行ったからといって必ず難関大へ進めるのもではありません。
先ずはお子さんの性格に合った学習の場を見つけられる子との方が先決かと。
勿論、ご家庭の方針もあるとは思いますが。