女子美の中高大連携授業
小5 教室で[削除しました]
皆様に良いアドバイスをいただきたく、初めてご相談させていただきます。
娘のクラスに、軽度の知的障害のある男の子がいて、授業中に[削除しました]を出し、触り続け、[削除しました]の先端に指先を付け、その指先を舐めるそうです。
担任の先生は、気付いたら、止めるように言うようですが、先生が気付くより先に、周囲の子は、その行為を見てしまっています。
そのような行為が、教室でなされないようにしてほしいと思い、ご配慮くださいというような抽象的な表現でお願いしたのですが、その男の子がクラスメートであることに変わりなく、毎日のように、その行為をしているそうです。
私としては、他の先生が補助として教室に入って見守るか、支援学級に移ってほしいと思うのですが、私の考えは間違ってますでしょうか?この上、担任の先生にどうお願いしたらよいでしょうか?
スレ主です。たくさんアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。全部拝読いたしました。男の子の名誉にかかわることと、誰にも言えずに悩んでいたので、心強く思いました。
再度お教えいただきたいのですが、最終的に、男の子の保護者の方が、支援学級に移るのを拒まれたら、為す術はないのでしょうか?
担任の先生には再度お願いしようと思いますが、仮に補助の先生が入ってくださっても、四六時中は監視できない、万全ではないと思います。
やはり支援学級へ…と思うのですが、親御さんが同意されないのでは…という気がします。
担任の先生は学年主任でもあり、過去にも類似の事例を見聞きしていると思います。それなのに手をこまぬいていらっしゃるのは、男の子の保護者が、普通学級を強く望まれているからではないかと思うのです。
現在、授業中に男の子がノートを録らずにいても、先生は注意をなさらないそうです。内容を理解できていないのだと思います。
今から四年前、一年生の一学期には、平仮名が覚えられず、お母様が一所懸命に教えいらっしゃると、聞いたことがあります。それでも夏休みの作品展の名前欄や感想欄は、大人の代筆だったので、親御さんは本当に大変だと思いました。
そのような親御さんですから…今後も普通学級を望まれるのではと思います。その場合、何かできることがあるでしょうか?
小学生が同級生を集団レイプした事件・・・あれも「普通の欲求だよ。でもやっちゃいけないことだからね。」と後から教えればよかったということ?
性被害は受けた方が感情の抑圧を余儀なくされ、その後もひどい苦しみを伴います。
それがわからない人もいるのですね。
これは「見てしまった子供の心の傷」をまず考えるべきことなんですよ。
行為をしている子供の擁護ばかりするのは間違っています。
自然な欲求も間違えば犯罪であることがわからないのでしょうか?
周りのお子さんへの影響もさる事ながら、教室でしてはいけない事だというのをハッキリと教えてあげないと、一番かわいそうなのはその男の子本人だと思います。
先生から本人はもちろん、保護者の方にも明確に伝えて頂くよう、お願いなさって下さい。
教育委員会にご相談は出来ないのですか?
公立小学校のことは分からないのですが(子供は私立小)、
担任では判断が出来ない場合は、校長や教育委員会じゃないのですか?
障害があるから仕方ないのではなく、ごく普通の生活が出来なければ
親が普通学級を望んでいても決して子供のためになるかわかりませんよね。
周りの親が理解していても、小学生の子供たちに理解しろと言っても無理なこともあります。
以前、利用している駅に毎日同じ時間帯に会う自閉症の男性と付き添うお母様がいました。
男性はすでに30歳過ぎている感じで体は180センチくらいある大きな方です。
大声を出すくらいなら周りの人も大丈夫ですが、ホームで付き添いのお母様を殴る蹴る、洋服を脱ぎだし女性に抱きつくなど見ていられない状況です。
駅員さんたちに抑えられ大声で叫ぶ彼を見ていて何ともいえない感情になります。 どんなことが起きても必死で庇うお母様はすばらしいと思いました。
昔、エレファントマンという映画で主人公が周りの人に囲まれ頭にかぶっていた袋を剥がされた時の悲鳴にも似た泣き声を思い出しました。
普通学級で過ごさせることがそのお子さんにとって良い環境なのか考えさせられます。
でも私ならすれ主さんのように学校に相談します。
この状況がしっかり伝わってないのではないでしょうか?
この子の事を思えば、やはり早急に対処するべきだと思います。このことが原因で虐められてもいけないし、他の子どもにとっても良くないですから。
担任の先生には、まだ具体的には相談していないんですよね? でしたら、担任には学校長に同席を依頼し、周りの子どもがその行為を見てしまっていると現状を話されてはどうでしょう。
学校長なら、支援学級が併設された小学校も知っているハズです。こちらの親御さんが普通学級に在籍させたいと言うお気持ちをくみ取って、近くに支援学級併設校がある場合、学校長の権限でそちらを勧めることも可能です。このような学校だと、図工や体育などは普通学級の子どもと一緒に勉強もでき、国語や理科などの教科の時には、支援員がついてあげられるようになっているので、一番の解決方法は学校長の耳に入れることだと思います。
教育委員会に相談をしたところで、学校長に確認の電話が入り、事実であれば教育的配慮をするように言われておしまいでしょう。教育委員会は、こちらの親御さんの意向を無視するわけには行かないので、やはり学校長に相談し、親御さんに色々な選択肢がある事を勧めてあげることだと思います。
ただ、この子にとって今のクラスが一番良い環境なのだと言われた場合、学校長なら教育委員会に支援員の要望書を提出出来る権限もあります。(見つからないかもしれませんが)
クラスのお子さんは嫌な思いもするでしょうが、この子だって望んで知的障害を持って生まれてきた訳ではないのです。その辺は理解し、周りの大人が出来ることをしてあげる(この場合、学校長に連絡する)のが一番良いのかもしれません。担任としては、熱心な親御さんを見ていれば、支援学級に移ってくださいとは言えないものだと思います。
スレ主さんの返信を読まずに投稿してしまいましたので、補足です。
>担任の先生は学年主任でもあり、過去にも類似の事例を見聞きしていると>思います。それなのに手をこまぬいていらっしゃるのは、男の子の保
学校側としては、この子は少し手がかかると言うことで、学年主任が担当になっているのかもしれないですね。ただ、この問題が起こってきたのは、この子が成長してきた5年生になってからの事なのではないでしょうか? そうとも考えられますよね。(今までは、このような事件は起きなかったと。成長の過程で、起こる問題であり、その子が異常な訳ではなく、状況判断が出来ないと言うことでしょう。)
だから、親御さんにもしっかり伝わっていない。あるいは伝えたとしても、様子を見ている段階なのかもしれません。
支援学級に進むかどうかの判断は、やはり親御さんの意向が優先されます。周囲がその事に対して、拒否するべき問題でもありません。介助なしに普通学級が困難な場合は、行政側はきちんと対応することになっているので、やはり学校長に依頼するのが一番です。
>クラスのお子さんは嫌な思いもするでしょうが、この子だって望んで知的障害を持って生まれてきた訳ではないのです。その辺は理解し、
性犯罪に対して少し考えてみませんか?
今、「この子のおかれた状況を理解し、みんなで考えるのが学校というもです」と先生が言ったとしましょう。
しかし現時点で子の生徒に対して嫌悪感を持ち「同じ教室にいることが苦痛」と感じている子がいたとしたら、その子の感情は抑圧されてしまいます。
そして成長し、ある時突然フラッシュバックしてその時の感情がよみがえったとき、異性に対して極端な嫌悪感を持ったり、自己否定感を持ったりするような精神的バランスを崩してしまうことが十分考えられます。
それが性被害というものです。
「そんな見せられただけで・・」と思う人もいるかもしれませんが、人の受け止め方は千差万別で、これは男女問わずして起こりうることなのです。
実際に男子がクラブの先輩から見せられたり強要されたりしたことがトラウマとなり、その記憶から逃れられずに苦しんでいるような事例もあります。
それから電車内でそのようなことを目撃し(させられ)、恐怖心から電車に乗れなくなってしまった、ということもあります。
単にこの生徒に教える、立場を理解する、ということで済まされない問題であるということをまず認識すべきです。
同じような話をかつて聞いたことがあります。
もう、愕然としました。勉強するために行っている学校の教室で、そんなことが日常的に行われ、それをたかだか高学年の男女が、平然と受け止めなければならないなんて、尋常なことではない、と感じました。
大人の私でも、そんなこと、想像もしたくないし、まして自分の子ども、とくに娘になど、ありえないと思いました。
が、実際には先生(いわゆる力のある先生が担任につく)は、「はい、女子うしろむいて」っていって、やめさせるだけだったそうです。高学年になると、体の大きな子は、大人と同じサイズになります。
私の聞いたお子さんの場合、気に入った女子にだきつくなどの行動もあったそうですが、みな、ハンディキャップがあるからと、がまんしていたそうです。
申し訳ないと思いましたが、こればっかりは自分の子が当事者でなくてよかったと心から思いました。
いろいろな感覚の人がいることはわかりますが、大切にされるべき幼い心(本人も周囲も)を深く傷つけていると思います。
もし私だったら、と当時考えて、その方が転出しないのなら、自分の子の転校も考えるほど、深刻で、耐えられない出来事だと思っていました。