女子美の中高大連携授業
小5 教室で[削除しました]
皆様に良いアドバイスをいただきたく、初めてご相談させていただきます。
娘のクラスに、軽度の知的障害のある男の子がいて、授業中に[削除しました]を出し、触り続け、[削除しました]の先端に指先を付け、その指先を舐めるそうです。
担任の先生は、気付いたら、止めるように言うようですが、先生が気付くより先に、周囲の子は、その行為を見てしまっています。
そのような行為が、教室でなされないようにしてほしいと思い、ご配慮くださいというような抽象的な表現でお願いしたのですが、その男の子がクラスメートであることに変わりなく、毎日のように、その行為をしているそうです。
私としては、他の先生が補助として教室に入って見守るか、支援学級に移ってほしいと思うのですが、私の考えは間違ってますでしょうか?この上、担任の先生にどうお願いしたらよいでしょうか?
最初に書き込んだレス、削除されてしまいましたが、再度。
これが事実なら、大人として、お嬢さんの親として、
やるべき事がすぐ分かりませんか?
担任の先生に事実確認をして、早急に対応して戴くべきでしょう?
当該児童を支援級や支援学校に異動云々を提案する前に、
とにかく早急に学校としてどうするのか・・・と尋ねるべきでしょう。
「こういうことは、困ります。わかりますよね??」
と、担任に言って下さい。
学校への抗議とか、支援学級へ移って欲しいとか言う前に、
担任は、その知的障がい児の保護者に事実を伝えているのでしょうか。
普通の感覚の親なら、考えると思います。
「うちの子は障がいがあるのだから多少のことは我慢してください」
などと言うとは思えませんが。
学校での行動を知らないようなら、学校側が保護者に知らせてあげるべきでは?
>そのような親御さんですから…今後も普通学級を望まれるのではと思います。その場合、何かできることがあるでしょうか?
まったく同じ状況で ・・・・・
障害を持っている子だから 我慢するように言い聞かせてきました。
でもとうとうわが子は 学校に行けなくなってしまいました。
もう 学校の授業が始まっていましたので 担任にも相談できず 匿名で教育委員会に相談すると 早く教頭に相談してくださいと言われ 悩んだ末にやっと学校に行き相談しました。
結果は 保護者を呼んで 他の児童に迷惑をかけないようにしてくださいと注意したらしいですが、改善されませんでした。
わが子に関しては 友達関係はとても順調だったので お友達からも電話があったりして 結局友達に会いたかったらしく 毎日元気に登校しています。ホッとしましたが。
学校側としても把握している状態だということがわかり ここからは想像ですが 普通学級に固執しているんだと思います。足し算・引き算・ひらがなも無理なのに・・・・・・(小学校高学年です)
ずいぶん前 買い物の帰り道 全く見知らぬ人に その方の障害児を2階まで上げるのを手伝ってほしいと頼まれました。当時 乳児と幼児を連れた私に!!!断ると怒ってさんざん文句を言われましたが、自分は 障害児がいるので手伝って当たり前でしょうと言わんばかりでした。
世の中いろいろな方がいます。
上手に学校が解決してくれれば一番いいのですが。
>普通学級に固執しているんだと思います。足し算・引き算・ひらがなも無理なのに・・・・・・(小学校高学年です)
学校で学ぶものはいろいろありますよね。犠牲になれなんて言いませんが、共生することを目標にするのもそれぞれのお子さんの成長には有益だと思います。
>断ると怒ってさんざん文句を言われましたが、自分は 障害児がいるので手伝って当たり前でしょうと言わんばかりでした。
一般化しないほうが宜しいかと思います。私は区営の立体自転車置き場で、見た目では障がいのないお子さんを二人連れたママさんに「すみません。自転車を上の段に乗せて貰えませんか?」と言われました。両手に荷物を持っていたし、地面に置きたくないし、上段に乗せるためには泥だらけのユニットを素手で持ち上げなければならなかったのでお断りしたところ「同性だよね?子どもは社会で育てるって常識を知ってる?信じられない・・・」と怒鳴られました。
大人でも発達に問題がある方はいらっしゃいます。多くの障がい児を育てる保護者は謙虚な方です。遠慮しすぎる方です。
その男の子の親御さんだって、自分の子どものそういう行為を他人に見られるのは嫌だと思うのですが。
だって、自分の子どもの性器を見られるんですよ!?
親としてふつうは我慢できない屈辱だと思います。
そのことを知らないのならば、早く教えて、現場に立ち会ってもらうべきです。
スレ主です。たくさんの貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。私に励ましのお言葉までいただき、感謝しています。
やはり早急にその行為が教室内で行われないよう、まずは担任の先生に再度お願いしようと思います。
その時には、皆様がお示しくださった、娘のことだけなく、その男の子やクラスの他の子供たち、それぞれの立場に立った視点から、お話ししようと思います。
担任の先生が十分な対応をしてくださらなかったら、その時はまた、皆様が教えてくださった先にご相談することを考えます。
体験談を書いてくださった方々も、本当にありがとうございました。それぞれ大変な状況を乗り越えてこられたのだとしみじみと思いました。
こうしたことの解決に正解はないかと思いますが、少しでも全ての子供たちに良い結論が出るよう、私にできることを考えていきたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。