充実した教育環境の日大付属高校
特定の子供のお世話係
娘が発達障害のある子ども(Aちゃん)のお世話係にされているようで困っています。
小一から同じクラスですが、担任にグループに誘ってあげてとか
何かのペアになる時は、Aちゃんとペアになって上げてとか言われてきました。
奇声をあげてどこかに行ってしまうので、教室移動するときは娘が手をつないで
教室移動していたそうです。
帰りも一緒に帰ってやってくれと言われて途中まで帰りAちゃんの家に送って
帰ってきていました。
最初は数人で帰ってAちゃんを送っても帰り道一人でなくクラスメイトも
いたのですが、Aちゃんの奇行がひどくて小三になってからは暴力もふるうように
なりクラスメイトが離れてしまい娘が一人でお世話している状態になりました。
娘も自分も友達と遊びたいので、Aちゃんから離れて担任に頼まれても言葉を
濁して逃げて来ている状態です。
一度担任にはっきりと抗議に行ってかまわないでしょうか。
もうレスもついていないかも・・と思って久しぶりに除いたら、
スレ主様から報告があり、ほっとしました。
長い長い月日に感じられたことと思います。
何より、またお嬢さんが学校に通えるようになって
良かったです。
一時、転校まで考えられていましたが、お嬢様にとっては
やはり転校ではどこか「消化不良」が残ったかと思います。
この結果が得られるまで、遠回りだったのか、最良の道のりだったのかを
判断するにはまだ早いでしょうが、ともかく、ほっとしました。
お疲れ様でした。
いい年末年始になるといいですね!
このスレッドでは沢山の価値観に触れ、個人的にも色々と考えさせられました。
中学受験、頑張ってくださいね。
私ももう、レスが付かないかもと思っておりました。
スレ主様からきちんと報告があり、私もほっとしました。
それにしても、学校の対応にはあきれました。
今までのAちゃんの行動についてAちゃんのご家族が知らなかったとは、本当に信じられない学校の対応でしたね。
また、Aちゃんのご家族は、下校について「誰かと一緒に帰らせてほしい」なんて申し出るとは
結局、状況を把握していないんですね。
授業参観などあっても、Aちゃんのご家族はいらっしゃらないんでしょうね。
また、おじいさまおばあさまがAちゃんの保護者とは本当に驚きました。
お嬢様が学校に行かれるようになって本当によかったですね。
とても安心しました。
中学受験がんばってください。応援しています。
「学級崩壊になったから問題が共有された」というのは、単に、保護者達の自己正当化に過ぎないのではないでしょうか。
もう少しアンテナ張っている保護者が多ければ、学級崩壊に至らずに済んだ事例だと私は思います。保護者が気づくべきサインはいくつかあったわけですから。
それが出来なかったというのは、地域の教育力が財産である公立小にあって、その機能が損なわれているという事ではないでしょうか。
担任をはじめ教職員だけに責任を求める論調が多いですが、保護者達にもこの事態を招いた一定以上の責任があると感じました。
のんきすぎ 様
確かに地域性はあると思います。
うちのクラス保護者もクラス内や学年で起きていることを知らない方が大勢います。
懇談に来ていればまだわかるかもしれませんが、懇談でも誰かが口火を切らなければ報告はありません。
顔が腫れるとか目にけがをしたのではないかと心配するほどの大ごとでも、学校から当事者保護者以外への報告がないこともあります。
参観日は保護者が来るころには先生が張り付いてボロが出ないようにしていることもあり、本当の姿は見えにくいです。
その口火を切る誰かというのが、なかなかいません。
子ども達は、段々と親には言わなくなります。
先日の懇談会でも、先生から報告がないと学校内のことが全くわかりませんとおっしゃっている保護者がありました。
本当にそうだと思います。
特に障害児がかかわるようなことは、子ども達も口をなかなか開かないことがあります。
といいますのも、不満見たいなことを言えば即、差別だと思われてしまうとか、親からも障害児だから我慢してあげてと言われることが多々あるからです。
うちも障害児がからんだことがあり、たまたまうちの子が学校のことを何でもしゃべる子だったので発覚し、私から先生にきっぱりと言って改善してもらったことがあります。
でも、他の保護者はほとんど知りませんでしたし、やはり懇談会でも報告はなかったです。
特に障害児の絡むことは学校も大ごとにはしたくないので隠しますし、あまり声高に言うと差別だと言われかねないので、保護者側にも少々のことは我慢しようとするため、かえって手遅れになりがちです。
手遅れに見えるかもしれませんが、こんなものだと思いますよ。
そんなに自分の子のクラス全体を把握している保護者って少ないんじゃない?
小三になればギャンクエイジとやらで親に学校の話をしなくなる年頃ですね?
聞けば答えるかもしれないけど、都合の悪いときはほぼ返事しないと思うな。
自分の子供と会話していてもクラスが学級崩壊しそうだって気が付かない保護者は多いですよ。
一部の保護者が騒いで知らなかった〜なんて言うのを聞いたこともありますよ。
ましてや障害がある子を悪く言ったら差別だって騒がれるから余計に口をつぐむ。
教育委員会には強制力は無いから担任がしっかりしないとお世話係の子が犠牲になるんだよね。
新しい担任がしっかりしてくれても、来年度の担任はわからないし、果てしなく問題は先送りだ。
うちの次男もお世話係でした。自閉症のお子さんが兄弟で小学校にいて、お兄ちゃんの方のお世話係していました。本人特に嫌がっていませんでしたので、六年生まで楽しくしていました。現在小学校の教諭ですが、赴任先の先輩教員や管理職先生がよく覚えていてくださるようです。小学校の昔の担任先生もいらして、〇〇君のお世話よくしていてくれたねと声もかけられることもあるようです。
大変と思われるお子さんもいらっしゃいますが、そうでもない子もいます。
大変そうなら先生にご相談なさってください。わるいようにはなさらないでしょう。
お子さんもきっと成長なさることも多いと思います
素敵な息子さんですね。
親御さんが立派な方なのでしょう。
今は、不平不満、損得で物事を測る親御さんが多い中、素晴らしい親御さんの元で成長されて、そして小学校教諭となられたとのこと。
色々な意味で、余裕がおありの親御さんに育てられたお子さんは、幼い頃から役割りの中で楽しみ、相手への思いやりも忘れずに行動できるのだなぁと教えられました。
見習わないと!