在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
進む「呼び捨て・あだ名呼び禁止」どう思う?
うちの子供が学校で先生に、「友達はあだ名で呼んだり呼び捨てせずに、さんやくんやちゃんを付けて呼ぶように」と生徒全員へ向けて言われた、と報告してきました。
私が学生だった頃はあだ名や呼び捨てで呼んでも特に注意されることはありませんでした。あだ名や呼び捨ては、本人が許可しているならいいと思うし、その方が親近感が沸いたりフレンドリーな感じがしませんか?
時代が時代だなと思います。
皆さんはどう思いますか?
私の子ども時代は校内では、さん付けの指導をうけました。(都内公立校)
だから今さら感があります。
中学時代に国語の先生が学校はオフィシャルな場であること。現代日本語では、呼び捨て、君、ちゃんは目下に使う言葉だから、名前は被るから、アダ名は良いものだけではないから、と説明してくれた覚えがあります。
大学生の我が子(都内私立)もさん付け指導でした。
今回わざわざニュースになると言う事は、アダ名や呼び捨ての学校が主流で、私や子どもの学校は変わっていたんですね。
>例えば「Aちゃん」と呼んで欲しい子が同じ学年に複数人予想できる場合、被らないように力関係や空気を読んで、別の呼び名を申告する子も出てくるでしょうね。
先ほどうちの子の学校では最初の自己紹介で呼び方自己申告ある。と書いたのですが、仰る通り苗字・名前と被っている子はもちろんおります。
でも不思議と空気を読んで…というのはなく「Aちゃん」が被ればみんな関係なくAちゃんと呼び、Aちゃん同士でも「Aちゃん」と呼び合う。
会話の中に出てくる時も流れでどのAちゃんかわかるし、わからなくても「1組の方」とか「○○(苗字)Aちゃん」とかで通じるし。
やはり自己申告制、良いと思う。
授業中は名字にさん付けでしたけれど。(公立小)
休み時間はオフの時間なのでそれぞれの呼び方でしたね。
学校がそれに口を挟む事はありませんでした。
中学ではわざわざ指導されませんでしたが、授業中に砕けた名前で呼ぶ事は無かったですよ。
日本では。というか低俗な集合体だと…の間違えでは?
よくよく考えたら、うちの子の呼び方自己申告の学校はそこそこの進学校だし、私が子供の頃、いじめられていた子に対し先生までもが生徒と一緒になって変なあだ名で呼んでいた出来事は地元公立小でのこと。
結局呼び方を自己申告にしようが自由にしようがトラブルにならないのは限られた団体だけなのでしょうね。
呼び方で色々あるような集合体にとっては呼び方統一が必要で、そうすることで平等なんです。いじめがないです。と公ではアピールできる、要は自己満足なのでしょうね。