在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大手子会社かベンチャーか、又は就浪か
慶か早の何れかに在籍する、四年の母です。
今ひとつ要領が良くないのか分かりませんが、就活はインターンの時からずっと苦労をし続け、何か月前に大手・中小含む、希望の会社全てからお祈りメールを貰いました。
持ち駒ゼロになり、慌てて希望以外の会社をエントリーして、ようやく9月に入ってから、大手子会社1つと、ベンチャー企業1つから内々定を頂き、どうにか行き先が出来たとホッとしたところです。
でもここに来て内定ブルーなのか、このまま就職をしても良いのかどうか悩み始めているようです。
件名の通りですが、内々定を頂いた大手子会社かベンチャーか、又はもう一度、1年留年してやり直すか、迷いが生じている次第です。
コミュニケーションも高い方だと思っていたのに、就活では思わぬ苦戦続きだったので、私もどうしたもんだと、わからなくなってきてしまいました。
お子さんが同じような経験をされた方、大手子会社とご縁のある方、ベンチャー企業に就職された方、コメント頂けると幸いです。
服装然り、デジタル化然り、進んだ感じとかイケてる感じとか新しい感じなんていう本質でないことで就職判断しない方がいい。
ドレスコード厳格で、FAX印鑑バリバリで、上下関係厳しくても、収益や昇給昇格福利厚生が確保され、世間的に尊敬されてる方が全然いい。
結局、超過収益力の源泉は何か、そこを考えないといけない。
こんな内容を再掲載するから、そりゃまた話は戻る。
昨日あたりから読み始めた人には探す手間が省けてタイムリー。
スレ主さんのお子様、大手子会社でも100人未満なら完全に中小企業。
その規模なら、管理職は全て親会社からくるので、出世はもちろん無しの兵隊要員でしょう。
あぁスレ主さんも出世はないと書いてましたね。
しっかりキャリアアップについて考えないと、その中小企業の中で埋もれたまま人生終わり。
転職すればするほど上位企業に行けると思っている人がいるけど、それは一握り。
ほとんどは下方転職になるから注意しないと。