5つの入試スタイルと合格ポイント
インターエデュPICKUP
22
コメント
最終更新:
同志社小学校補欠について
【4701900】
補欠は何番まで動く可能性があるでしょうか?
本日結果が出ましたが皆様いかがでしょう?
当方補欠20番代なので望み薄と思ってます。
去年は2月まで補欠合格の連絡があったと聞いております(補欠番号まで不明ですが)。
そこまで待ち続けるのは辛いですね。
ただ、子供が一番つらいとも思います。
当方、2022年に受験しましたが、その年の塾の説明会で、2021年の同志社の入試で、年明けに補欠が15番までまわるという異例な年でした!という説明がありました。加えて、今年(2022年入試)は賢い子に入って欲しいと先生が仰っていたと説明がありました。(補欠15番まで入れて,全体の学力レベルが落ちた、ということのようです。)
そして2022年までは、立命館の入試の後に同志社だったのが、翌年2023年入試からは、そのせいかどうかわかりませんが、同志社の試験日が立命館の入試日よりも前になり、合格発表と納入期限が、立命館の試験日より先に来る、囲い込み日程にかわりましたよね。
補欠20番は、望みが薄いかも知れませんが、まずは、立命館のB日程入試、そのあとは、1月の附属の合格発表のあとに、多少の動きがあるかもしれませんね。
ご返信ありがとうございます。
遠方受験かつ塾に所属しておりませんので情報大変ありがたいです。
面接では雑談多めで雰囲気は良かったので、補欠だったのががっかりでした笑(「ぜひ入学してください」的な話もありました)。
駄目なら公立小学校なので気長に待ちます。
2月まで子供には結果は伝えない予定です。