インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6395532】 投稿者: 樫の木   (ID:zl3HYrQaBrU)
投稿日時:2021年 07月 02日 10:37

そうですね。個々の国の規制や労働市場の状況は時々刻々と変わるのでしょう。しかし、国内大よりも市場が広い(世界中にあり得る)というところが、この方の言いたいことなんでしょうね。

【6395602】 投稿者: たぶん   (ID:ZxkUWOjrX3I)
投稿日時:2021年 07月 02日 11:36

確かに、そうなんですけどね…
海外では専攻科目のランキングが重視されますが、日本では大学の総合ランキングや知名度が重視されてしまいそうです。

【6395645】 投稿者: 樫の木   (ID:zl3HYrQaBrU)
投稿日時:2021年 07月 02日 12:13

早速のご意見ありがとうございます。そうですね。今現在を切り取ると、たしかに日本よりも状況が良くない国が多い気がします。しかしそれはご指摘の通り、新卒一括採用に守られているという特殊事情によるものであり、そのこと自体が将来国内就職を目指す際の問題の原因とも言えると思います。第一に、新卒一括採用自体がいつまでもつ制度なのかわからないこと、第二に、新卒一括採用による流動性の低下が、おそらくは企業側の論理が通りやすい土壌を生み、ひいては労働環境・条件が向上しない原因になっているということです。
それはそれとして、CO-OPやインターンの機会の充実度で図るというのも重要ですね。これは勉強になります。大学の名前なんかよりずっと重要な気がします。このあたりを調べるのは骨が折れそうですが(簡単に陳腐化しそうですし)、これはそれこそ本人に頑張ってもらうしかないですね。そういう視点を与えられればいいと思います。

【6395775】 投稿者: ハイドランジア   (ID:3vqGqtIUuoU)
投稿日時:2021年 07月 02日 13:55

私も身バレが嫌で、抽象的な書き込みになりますが、ご理解ください。
しかも、参考にして頂けるかも、人によるとも思います。
長いですし、読み飛ばしていただいて大丈夫です。

以前、別のかたの質問、「学部の大学もそれなり以上の影響を持ちうるということにはならないでしょうか」の答えは、我が家に関しては、「綺麗な経歴に拘る」子どもばかりだから選択した進路と思われます。「今は名より実を取るとき」という大学選択の考え方も将来的に有効で、人によって違い、大学名だけで優劣はないという感覚です。最終学歴となる大学院名は、両者とも大学名よりも重要視しています。

私自身は、過保護な親という見方も出来ます。子ども時代は将来振り返った時に幸せだったと思えることが、親として一番嬉しいこと。経済的にも時間にも心にも余裕のある大人たちから、笑顔や声を日常的にかけてもらえる「柵」のある場所で、伸び伸びと自由に育てたいです。
親ができるのは環境を与えることで、車道に面したひと気のない空き地でボール遊びはさせません。ハングリー精神が育たないという書き込みもありましたが、柵の中でたくさん遊んで運動して本を読めたことや、年長者との会話を通して、勉強し視野を広げたと思います。空腹感はなくても、当たり前と思う将来像の基準や理想は高くなりすぎるくらいで、向上心や美学はあります。

思春期以降の情報に関しても、親が与えられるのは情報を得られる環境くらいでしょう。
重要なのは子どもが自分できちんとした情報を得ることです。
子どもがしたいことと、親がよかれと思うことは違いますよね。スレ主さんの親御さんは、留学やアカデミアに残ることに、魅力を感じていらっしゃらなかったのかもしれません。1〜2年の成績や、学問への姿勢で、向き不向きを判断されるケースも多いですよね。東大修士卒で高収入会社員になれると喜ぶ日本人感覚も一般的そうです。
中高生くらいでの親のアドバイスは、最も意味がないですよ。親が出来ることを過大評価し過ぎです。特に、親本人がそうしてこなかったことに関しては、自分への言動との矛盾として子どもは混乱しがちです。信頼も失うだけです。
特に子どもが選んだことを、アドバイスという体で否定したり責めたりする存在になるのが最も悪手です。おそらく、私を含め子どもが心配で情報を得たい人もいるでしょうけれど、知ってしまうと親の好みを押し付けないようにするのは苦しいものでした。
親の目標は、競争社会で評価されたり理想的自分とは違う現状に向き合ったりする子どもを、家でゆっくりさせて心身を癒やして、また頑張ろうと思わせることだけです。子どもの心の安定を大切に思う言動が出来る親であることが、一番子どもにとって力になると、今後耳にされる機会は多いと思いますよ。

【6395848】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:M1g/53STJkA)
投稿日時:2021年 07月 02日 15:13

コメントありがとうございます。
かなり序盤から読んでいただいていたんですね。

おっしゃる通りです。色々な意見は取り入れつつ、自分でしっかり考えて結論を出す。ここに書いている皆さんそんな感じですが、やっぱりすごいなーと思いました。

さて、暁星国際について、説明会に申し込んだら同行の検定試験の取得状況がもらえたので参考までに転記しますね。
全てにおいて、複数の級を受かっている場合はのべではなく高い方でカウントしているとのことです。
(全体人数がよくわからないですがインターと通常の合算かなと思います。)

英検
1級1 準1級6 2級50 準2級35 3級48 4級以下 割愛
漢検
4級2人、5級2人、6級2人、7級26人、8級27人 9級63人、10級33人

フランス語検定
4級3人、5級14人

日本語検定
5級10人、準5級1人、6級17人、準6級2人、7級37人

数学検定
4級2人、5級2人、6級9人、7級14人、8級31人、9級19人、10級34人、11級25人

多いか少ないかのご判断にお任せします。

また、バスについて、木更津以外は基本的に7
7時前後にバス停集合ですね。

ご参考まで。

【6395909】 投稿者: Mai   (ID:eq7.8M.0dZE)
投稿日時:2021年 07月 02日 16:26

情報ありがとうございます。
1クラス25人前後、2クラスのみで、入学の倍率が低いことを考慮すると、子供次第で成果が期待できるといった感じですね。

【6396051】 投稿者: 樫の木   (ID:zl3HYrQaBrU)
投稿日時:2021年 07月 02日 18:43

横レスなのに長文で失礼しますが、一部私の投稿へのコメントも含まれておりましたので、私へのレスでもあるとして述べさせてください。

ご主張拝見するに、ハイドランジアさんの場合には、親の関与を否定しているわけではなくて、子の発達段階に応じて、望ましい関与の仕方があるべきだ、ということですね。そのご意見には完全に賛成いたします。

勝手にまとめさせていただくと、
・子ども時代
十分な保護が必要。ハングリー精神の育成のために子を危険にさらすことには反対。多面的な成長を促す快適な環境与えることが重要。
・思春期以降(中高生含む)
情報を自分自身で得られる環境を与える。親本人がしてこなかったことをするように誘導するのは混乱させるだけ。子どもが選んだことを、アドバイスという形で否定しない。子どもの心の安定が一番大事。
このような感じで誤っていないでしょうか。

誤っていなければ、概ね同意です。一点、少し意見を異にするとすれば「親本人がしてこなかったことをするように誘導するのは混乱させるだけ。子どもが選んだことを、アドバイスという形で否定しない。」ここの部分でしょうか。もちろん、否定はしないですが、アドバイスも否定の一種だということになると、これはもう一切の関与をすべきでないということになります。私も自分の経験が陳腐化していることは認識していますし、思春期の子に何を言っても99%通用しないことは覚悟しているつもりです(そしてもちろん、思春期というのはそうあるべきとも信じています)。ただ、自分を振り返ると、やはり親のアドバイスは少しは聞いてきたし、聞いて良かったと思うこともあります。おそらく留学は親の後押しがなければしなかったと思いますし、やはり総合的に見て、して良かったと思うからです。

ところで、大学名と大学院名、大学から大学院への進学についてお詳しいと存じます。もしよろしければ仕組みについてご教示いただけましたら幸いです。高校のGPAと同様、学部の成績もどこの大学でもフラットに評価して大学院は入学許可するということでしょうか。国内の大学院では、どちらかというと研究室の教授が研究計画書を見て学生を取るかどうかを決めている(よって事務局の力は足きり程度でしかない)気がします。海外の大学院でも同様ではないのでしょうか?もちろん、学部も自分の専門で力のある教授の研究室を出るのが重要だという意味では、学部名に大した意味はないというのであれば納得です。その場合、学部の成績が上位10%であるとか30%であるとかにも、どのみちあまり意味はないのかもしれません(もちろんHonorsステータスはあるに超したことがないでしょうが)。

【6396158】 投稿者: ハイドランジア   (ID:3vqGqtIUuoU)
投稿日時:2021年 07月 02日 20:29

ごめんなさい
まとめずに、私の文面通りで理解して頂きますようお願いします。

まず、私は留学斡旋業者でもなんでもありません。自分の経験や自分で当事者を直接見聞きして実感して来たことは、豊富にある方かもしれませんが、オックスブリッジやアイビーリーグ、パブリックアイビーの複雑な入学許可システムについて、簡単にまとめて書き込むことは出来ません。置かれた状況によって、取りうる戦略が大きく異なります。スレ主さんについては、まだ小さいお嬢様ですが、一応以前に書き込みました。

高校のGPAがフラットに評価されがちなのは、日本の高校の場合に関してですよ。それでも、「日本で一番入学が困難である」や、「都市ではない立地」など、それぞれのアピールポイントと連動した主張は書けます。米国の高校の資料はレベルも含め大学が持っています。全くフラットな評価ではありません。非常にレベルが低い公立高校(米国は基本的に無試験でその学区在住者が通うシステム)ですと、学力が低くても努力したかをかなり考慮されます。前にも書き込みましたが、現況のキーワードは多様性です。

院試のGPAについてですが、それぞれ出願時の足切りがあり、名門大学院の実際の合格者は3.8付近といった現実があります。各科目で4が上位10%で、3が上位30%なことはご存知でしょうか。3年生4年生での専門科目を傾斜配点で高くするところもあります。特に大学院での学びにつながる科目の成績は見られる傾向があります。東大から院で留学希望者も、新振りのためだけではなく、GPAを問われることがあるという意識で、アピール出来る成績を大学で取っていく学生もいます。
学部によっては、成績以外の職歴も大きく評価される場合もあるとも、書き込んだかと思います。その場合もGPA3未満は足切り、その上で企業名やファーム名とそこでの実績(社長賞など)を評価されます。
前に書き込みましたように、現総理大臣の後継者で直系の子どもといった成績度外視の稀有な例外事例はあります。
もう長い書き込みになりましたね。退場します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー