在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ピアノがない(もしくは買う気がない)のになぜピアノ?
以下、不快に思われた方がおられましたら申し訳ありません。
批判でも中傷ではなく、本当に疑問なのでスレを立ててみました。
こちらの掲示板ではいらっしゃらないかとは思いますが、
別サイトの習い事の部屋では頻繁に見かける悩み相談で
・子供がピアノを習い始めたがおもちゃのキーボードしか持っていない、電子ピアノですら夫が買うのを反対している
・電子ピアノを買って練習しているが、続けるのあればせめてアップライトピアノにしないとと言われ、困っている
・今の家では生ピアノを置く場所もない、転勤族なので買うのは無理、でもピアノを習っている
・初めからキーボードしか与えるつもりはないがピアノを習わせたい
などなど。。。
グランドピアノが欲しいが、どうしてもアップライトしか置けないという
悩みならまあ、普通かな(我が家もそうです)と思うのですが、
なぜそういった練習環境でピアノピアノって習わせたがるのか、理解に苦しみます。
たいていは、気軽に習えないなんておかしいとか、電子ピアノでも十分とか
そういうレスがつくようですが・・・。
ピアノを習うんだったら最低でもアップライトを自宅に用意しようよ、と思う私がおかしいのでしょうか?
消音装置の弊害はピアノの構造とあわせてよくわかりました。ありがとうございました。
>それに年齢が上がり、タッチは強くなり、弾く時間が遅く長くなるに従って
消音装置で弾く時間の方がどんどん増えて行くのは想像に難くありません。
アコースティックピアノでありながら生の音を出して弾けないのは
ピアノ学習者にとっては大きなストレスです。
>消音装置ばかりで弾くなら、電子ピアノの方がいいかもと思います。
私は「やむを得ない場合に『時折』使うぐらいなら」と書いたのですけどね・・・。
まあ、掲示板をご覧になる皆さんへのアドバイスでしょうね。
使いすぎに注意しましょう。
しかし「年齢が上がってタッチが強くなり遅くまで長い時間」それこそ生音で弾かれたら
周囲は堪らないでしょう。防音対策には200万からかかるというわけですから、
練習時間の調整をしつつ、やむを得ない場合は消音装置を使うというのは、
一般のピアノ奏者(芸大やプロを目指す、或いはそれら現役の方々などではなく)にとって、
ある種の妥協点かと思ったわけです。
うちは消音装置を付けていますが、防音効果のある部屋でもあり、練習時間の調整もしていますので、
子供が弾く際には、全くといっていいほど使いません。
なにかの事情で夜の練習となった場合に使うことがあります(年に数回?)
ただし、母親のわたしが弾く場合は、子供が使わない夜分であることが多く、
他人様に聞かせられるシロモノではないため、だいたい消音を使っています(笑)
大人になってから再開した愉しみとしてのピアノですし、家族の都合や近隣環境に配慮せざるをえないので、
これはこれでいいと思っています。
初心者さんへ
アップライトの消音装置の取り付けは、20万ぐらいだったと思います。
出入りの調律師さんがいらっしゃるなら、相談してみてはいかがですか?
子犬のワルツさま
防音装置無くて大丈夫なマンションの話は例外的すぎてみなさん参考にならないのでは。
ピアノ弾くために防音なくて大丈夫なマンションに引っ越すことも現実的では
ありませんし・・。
でも防音なくてOKのマンションてどうなんでしょうね? いろんなところからピアノその他の音が聞こえて来て
集中して練習できそうにないような気もしますがどうなんでしょうか。
確かにすでにマンション住まいの方には意味のない内容ですね。
しかし、防音装置が必須が常識だと断定されるのはおかしいかと。
我が家のマンションは、先にも述べたとおり、うるさい場所にあり、
もともとの防音がしっかりしています。
部屋の中にいれば、隣はともかく、他のお宅からのピアノ音は聞こえません。
隣に音楽教室、防音しっかりのマンションと言う点も気に入り、
出産前でしたが将来を考えて購入しました。
もともと防音しっかりで隣の家以外からはピアノが聞こえないということですが、隣にピアノの音嫌いの方が引っ越して
こられたらどうなるかわかりませんよ。
現状クレームが来ないというだけで「うちは防音室要らないマンションだからいくら弾いても大丈夫」は勝手な思い込みでは?
隣の方は内心イライラなさってるかもしれません。
ピアノ防音なしで弾いてもOKという規約があったとしても、規約は住民の意向で時代とともかわるものです。
マンション、密集地では戸建ても防音室必須になっていくのは間違いないでしょう。
都会に行けば都会に行くほど自分を主張する人が増えます。子どもの声がうるさいからと住宅地隣接の公園設置もなかなか難しいような世の中。騒音公害は大問題になっていますよ。
保障?さん、
「私は「やむを得ない場合に『時折』使うぐらいなら」と書いたのですけどね・・・。 」
に対しては私も
「消音機能を使わずに練習する時間もそれなりに確保できて、の消音装置であれば
あまり問題ないかもしれません。」と書かせていただいています。
防音効果のあるお部屋内で年に数回の「時折」の消音装置の使用はほとんど問題ないでしょう。
それでもお子さんが大きくなられて夜しか弾けなくなったら年に数回では済まなくなるでしょうね。
問題があるとすれば装置が付くことでピアノの響きが変わってしまうことでしょう。
結構な重さの機械が取り付けられるわけですから。
防音室に入れるピアノを消音機能付きを買いたいと言ったら
私のピアノの先生も、長い付き合いの調律師さんも反対されました。
グランドピアノでは後付けできないため、注文生産でした。
ピアノの選定ができないことが消音装置の難点でありました。
でもそれこそ年に数回ですが家族の寝静まった夜中に練習するときには便利です。
小学生の娘がピアノを習ってます。マンションなので電子ピアノです。
閑静な住宅街なので、マンション内も静かです。生ピアノを1階で持ってた方と2階の方で音で揉めていたので、
とても生ピアノは買えません。同じマンションの方は、みなさん電子ピアノで練習しています。
私的には生は置ける環境ではないので、ピアノは習わなくていいかなあと思ってたのですが、
幼稚園年中の時に、周りの子が上手に幼稚園のオルガンで弾くのを見て自分も習いたいと言い続けること2年間。
泣いて訴えるので、根負けして小学1年春から習い始めました。
近所に電子ピアノOKの先生を探して、現在楽しくレッスンをうけてます。
結果的には、なりゆきで、そうなったって感じでしょうか。
ピアノの先生は日本の音大卒後、ウィーン国立音楽大学ピアノ科留学してて、
現代ピアノ奏法(重力奏法)で教えていただいてます。
我が家はマンションなので生ピアノは用意出来ないのですがと、習い始める前に言ったら
レッスンは グランドピアノでするから大丈夫ですよと。
心の広い先生でした。音大生にも教えてるし、コンクールの審査員によく選ばれてるし、
ウィーン留学時代のピアニストの友達が演奏会するので、ぜひ来てくださいと言われ
行ってみたらドイツ人だったとか・・・・。
今でも、先生はウィーン国立音大の教授が来日するとレッスンを受けに行ってます。
正直、なぜ娘に教えてくれているのかよくわかりません。
親の私はピアノするならグランドピアノを用意できないと・・・・と今更ながら思う次第です。
でも、まあ音大に行こうとか、ピアノで食べていけるようになろうとか思ってないし、音楽はまさに
音を楽しみに行ってると思って・・・・。
>ピアノを習うんだったら最低でもアップライトを自宅に用意しようよ、と思う私がおかしいのでしょうか?
最初から必要なくとも長く続けるならこれが普通だと思います。
初級の時は電子ピアノでもキーボードでもいいとおっしゃる先生でも
ある程度お稽古が進めばせめてアップライトがあったほうが良いと言い出されるのでは?
なので最初は続くかどうかわからないのに高額出費は痛いと考えて電子系を選ばれても
いずれ上達すれば本物が必要となるのは大人の常識の範疇だと思います
上達すれば本人の「耳」が肥え、音の質にこだわるようになり
必然的により上級者向けの一品を手にしたくなるのは他の楽器と同様です。
どんな楽器を習うにせよ家庭の経済状況に見合った程度の楽器で辛抱せざるおえません。
本物でも価格によって音色が違い、上達した奏者程良い音色の楽器を持ちたがります。
楽器の事や楽器を通して音楽を学ぶ事にまったく無知な親でなければ
ある程度以上レッスンが進めばいずれ本物がいることや
できれば最初からいい楽器があったほうがより良いことを知っておられるはず。
生ピアノと電子系では表現能力におおきな違いがあります。
いくら電子ピアノの質が良くなったとしても本物と同様の細かい表現は無理です。
しかしこれはピアノを通して繊細な表現力を身につけさせ「音楽」を深く学ばせたい場合の話です。
幼稚園の先生がお遊戯の伴奏をする程度の機械的な演奏技能を学ばせたいなら電子系でまったく問題ありません。
先生にも音楽的表現力があればあったに越したことはないですが、この場合は高度な表現力は必要なく、音符どおりのリズムと音で機械的に弾ければ最低限の技量はあると見なされるわけですから。