女子美の中高大連携授業
ピアノがない(もしくは買う気がない)のになぜピアノ?
以下、不快に思われた方がおられましたら申し訳ありません。
批判でも中傷ではなく、本当に疑問なのでスレを立ててみました。
こちらの掲示板ではいらっしゃらないかとは思いますが、
別サイトの習い事の部屋では頻繁に見かける悩み相談で
・子供がピアノを習い始めたがおもちゃのキーボードしか持っていない、電子ピアノですら夫が買うのを反対している
・電子ピアノを買って練習しているが、続けるのあればせめてアップライトピアノにしないとと言われ、困っている
・今の家では生ピアノを置く場所もない、転勤族なので買うのは無理、でもピアノを習っている
・初めからキーボードしか与えるつもりはないがピアノを習わせたい
などなど。。。
グランドピアノが欲しいが、どうしてもアップライトしか置けないという
悩みならまあ、普通かな(我が家もそうです)と思うのですが、
なぜそういった練習環境でピアノピアノって習わせたがるのか、理解に苦しみます。
たいていは、気軽に習えないなんておかしいとか、電子ピアノでも十分とか
そういうレスがつくようですが・・・。
ピアノを習うんだったら最低でもアップライトを自宅に用意しようよ、と思う私がおかしいのでしょうか?
同じようなことを友人が話していたことがありました。
「なんでその楽器を用意しないで、それが習いたいといえるのか全くわからないわ」と。
私もそうは思うのですが、子どものまわりを見ていて
最近ではそれでもいいのかも、と思ってもいます。
デジタル音の楽器で「ピアノ」が弾けるようにはならないけど、
ピアノの先生に「キーボード」を習うことにも意味があるように思います。
「キーボード」を通して音楽の楽しさを学べばよいのかもしれないなあと。
でも、これって昔もあったと思います。
オルガンで習っていた人、結構いました。
親戚の先生が、おうちにオルガンしかない子は指に力が入らないのよ、的な話をしていたのを覚えているし、
私が子どもの時、ちっとも練習せずにいたら
「○ちゃん、○ちゃんはピアノも買ってもらっているのだからちゃんと練習しなさい。先生の生徒の中にはおうちにピアノがなくって、紙に鍵盤を書いて練習している生徒さんもいるのよ」(今思うと本当かなあとも思いますが)と叱られて、申し訳なさでいっぱいになった思い出があります。
ただ、最近は、中古だっていいから生ピアノがいいよ、と割と親しい友人に話しても、自分が習っていない人は、ヤマハに出向いたってほとんど電子ピアノ系を買ってしまうので、がっくりすることがほとんどです。
習うなら本物ピアノがいいよ、という話は、もうしないことにしようと思っています。
娘はヴァイオリンを習っていますが、副科でピアノも取っています。
うちもマンションですが、アップライトと電子ピアノ2台あります。
電子は朝や夜、練習するときにへッドフォンができるので便利です。
本当はグランドほしいのですが(インテリアとしても素敵ですよね)
特別防音などしていないのでやはり騒音を考え、やめています。
まだ子供が小さいので高学年になったらグランドと思っています。
スレさまのお気持ち、よくわかります。私もピアノ習うのに電子というのは
考えられないのですが、回りにも電子という人本当に多いです。
コンクールなど考えて本格的にという人以外ではアップライトというご家庭は
ほとんどいないですね、多分そんなにタッチや音のことを考えていないのではないのでしょうか?
それから教えてくださる先生もグランド2台で連弾ができるというのが
あたりまえのような気がしていましたが、近所の先生はピアノ教室といっているのに、電子ピアノで教えているのには驚きました。
ポピュラー系の曲弾くのなら電子でも全く問題ないのでは。
クラシックでも有名曲それなりに雰囲気味わえたら満足とか。
私自身ピアノ教えてますが電子でも全然OKだと思います。
電子ピアノの生徒9割ですが、教室ではヤマハグランド発表会ではスタインウエイのグランドで
まあそこそこちゃんと弾いてますね。
みなさま、うちの母や姉と同じことをおっしゃるのね~
確かに「本物の音」を幼少時より耳にしていなければ将来音楽をやる上ではマイナスでしょう。
キーのタッチも全然違いますし。おっしゃることはもっともだと思います。
実家は専業主婦にサラリーマンの夫というよくある家庭で、
社宅住まい、昔で言う「日本人総中流」時代の中流の下?下の上?くらいでしたが、
姉二人がピアノを習い始めるのにアップライトをいきなり割賦で買ったそうです。(昭和30年代)
が、しかし。
そうやって育った私は息子一人ですのでヤ〇ハ教室でグループレッスンでいいかしら?と思い、
さらにいろいろな音源も入れられる電子ピアノにしました。20~30万クラスですね。
それに対して母や姉は、上のように非難ごうごうでした。
でも、楽譜が読めて、自分で演奏して楽しめればいいのではないでしょうか?
少なくとも習うにあたってそういう考えの人がいてもいいと思います。
それでコンクールにでたいなんていう妄想さえなければ。
ただ、「発表会」はそういうご家庭とレベルを分けて実施したらよいのではないでしょうか?
「男のくせに!」と家でピアノを習わせてくれなかったので叔母の家で練習したそうです。
そこそこひけるようになって「高校は音楽系に行きたい」と希望したそうですが拒否され
そのまま付属へ、大学受験のとき親の希望する学部を受けるならば「芸大を受けても良い」
と言われたそうですが、当然のように落ち、理系の学部に通いながら、叔母が亡くなった事
もあり練習する場所を求めて飲食店で弾き語りのバイトをしていたそうです。給与をもら
えるようになり、真っ先に購入したのはキーボードだったそうです。
結婚して女の子が生まれて半年後、大きなピアノが届きました。「どこから搬入するの?
入らなかったら返品できるの?」と心配していたら、プロの技できれいに設置されてしま
いました。生後半年だからひくことはできず「自宅にピアノがある風景。夢だったんだよ
ね~」と嬉しそうにしていたのは夫だけでした。
3歳の誕生日から6歳までは週4でレッスンに来てもらい、小学校が少し遠いので週3になり
中学校になった今は週1回だけ習いに行っています。子どもはそんなに好きではないようで
すが、J-POPの楽譜を買ってきては遊んでいます。夫もその楽譜を見て嬉しそうにひいて
います。父子、楽しそうにひいている光景もなかなか良いです。
皆さま方のご意見を拝見すると、やはり最低でもアップライトが家に置けなければ、ピアノは厳しいのですね…。
主人も私もアップライトが当然のように家にあったうえでピアノを長年習いましたが、今は二人ともほとんど弾けません。
そんな訳で子どもたちにはピアノを習わせる気は無かったのですが、子ども達は音楽好きなようでピアノを習いたい習いたいと毎日のように言います。(子どもに有りがちなのでしょうが)
都内のマンション住まいですので、アップライトですら絶対置けません。
生ピアノと電子ピアノが別物なのは百も承知ですが、アップライトは不可能、電子ピアノなら可能なので…と思っていたのですが、やはり厳しそうですね。
都内でピアノは…敷居が高いですね。ちょっと涙です。