インターエデュPICKUP
26 コメント 最終更新:

先生を移るべきか

【6965531】
スレッド作成者: 悩みは深い (ID:5s4PkQi81Lw)
2022年 10月 11日 17:07

年長から習い始め、ほぼ毎年コンクールに出ている小5の娘がおります。

にもかかわらず練習が嫌いです。
怒っておだてて。やっとの思いで1日30分はできる様になりました。
が、正直、もう疲れました。

毎年、先生に説得されてコンクールに出るのですが、
練習が好きでない娘に、いったいどのようにしろと!?(慟哭)と叫びたいです。

先生の熱い想いは重々わかりすぎる程にわかります。
コンクールは先生の評価に繋がる訳ですし、練習不足のまま舞台にあげる事は
プライドが許せないお気持ちもわかります。
娘を買ってくださるお気持ちは嬉しく思います。

ですが受賞者コンサートなど、もう地獄です。
金賞なのだから金賞のピアノを。
おっしゃる事はわかります。

でも無理なんです。
30分以上練習させるには、娘を怒鳴って無理矢理やらせるしかなく、
それが嫌なのです。したくないのです。親も。

コンクール専任の様な位置づけの先生の元で、指導を受ける事自体が間違いなのではと思える程です。

娘はとても幼く、
「30分が限界」
「それ以上は無理」
と言い張るくせに、先生を変えたりするのはイヤだと泣き叫びます。

それなら練習するべきだ。
○○先生は、そういった先生なのだから。
先生から言われた事、言われた時間(ニ時間)くらいは練習すべきだと。

激しく怒ると、数日ほどはしぶしぶ1時間強は練習しますが、
すぐに元に戻ってしまいます。

そのような調子なので、一度くらい失敗させて、地獄を見た方が良いと思い、
先生にご相談したら、
「他の方は親御さん共々、とてもストイックに取り組まれていらっしゃるのに、
○○ちゃんだけ温度が違います。もう少し意識を高く持って頂かなくては困ります」
と、ご気分を損ねられたようで。

結局また、親子でバトルをしながらの日々に戻ってしまっております。
どうしてキッパリと断れないのかと情けなく思ったりも致します。
私も心のどこかで、いつか頑張ってくれるのでは?と思う気持ちがあるのだと思います。

金賞を頂いても、やる気になるのも最初だけ。
お菓子で釣る方法(30分やったら1個など)も試してみましたが、1ヶ月も持ちませんでした。

こんな事では絶対に良くないと思うのですが、
他に方法が見つかりません。

親子共に向いていないと先生にご相談しても、
なんだかんだで説得され今に至ります。

やはり先生を移るべきでしょうか。
ご指南、宜しくお願い致します。

【6965695】 投稿者: は?   (ID:H6PF.5PhB2w)
投稿日時:2022年 10月 11日 19:55

これで悪口なんですか?
そんな風には読めませんが…

【6965702】 投稿者: 惰性   (ID:7K/0GEgC9MM)
投稿日時:2022年 10月 11日 20:01

私も悪口には感じませんでした。
どちらかと言うと子育ての愚痴みたいな。

【6965717】 投稿者: 主です   (ID:5s4PkQi81Lw)
投稿日時:2022年 10月 11日 20:11

諦め 様へ

全く同じです。
本当に驚くくらい似ています。
コンクールでは金賞を頂くのに、普段のレッスンでは低学年のお子様が弾くようなレベルの曲を弾いています。
本番に強い所もそっくりです。

私自身は、出された曲に一度で丸を頂けないと軽くショックなくらいでしたが、
そのような感覚は娘には皆無の様です。

他に習い事をしている訳でもなく、私立小ですので中学受験で忙しい訳でもないのに、です。

やはり
親は諦める、
先生にも諦めて頂くしかないのかも知れません。

ひとつお聞きしたいのですが、諦め様は、ご子息の練習にお付き合いされましたか?それともある程度まではお付き合いされた後、手を離されましたか?

私はもう手を離したいと考えておりますが、
状況的にはまだまだ無理な様で苦しいです。

まさか 様

どこからお答えさせて頂こうかと悩みますが。

先生に叫びたい気持ちがあることは事実ですが、先生だけに責任転嫁している訳ではないです。
親の私の至らなさを嘆き、娘のズルさと少しばかりの器用さを嘆いた上で、先生にも叫びたいと考えております。
そこはご了承下さい。

そして関西でも関東でもありません。
そもそも関西がコンクールに熱くなりすぎているというのは初耳です。
事実なのでしょうか?
私は、コンクールなどとは無縁の世界で生きてきました。
音楽を楽しんでもおりませんが、決して熱くなっているのでもありません。

大学まである私立ですので、学校の勉強が遅れない事を最重要課題と考えております。
高くは望んでおりません。
至って普通のレベルなのです。
寧ろ、意識が低すぎて問題なのかも知れません。
先生のおっしゃる通りです。

【6965729】 投稿者: まさか   (ID:ijDaoyEXlTA)
投稿日時:2022年 10月 11日 20:22

あなたは関西でも関東でもないのですか?
じゃあ逆にビンゴかもしれません。
書き方が悪かったのですが、そのコンクールに熱心すぎて困る親御さんのお話はその中間辺りの地域なので。。

確かバイオリンの楽器等も熱心な地域だとエデュでも読みました。

都内ですと中学受験するのでそれほどピアノに力を入れられないので、大学まである私立だと受験でお休みも多くはないだろうとの思いで、熱心に指導されてるのかもしれないですね。

【6965748】 投稿者: 二度目のレス   (ID:N9UPPcpwd9w)
投稿日時:2022年 10月 11日 20:36

スレ主さん、
地域を特定することやコンクール名を云々することに終始したら、本題から外れます。
いちいち反応しないで、お子様にとってどうするのが一番よいかだけを相談するスレに戻してくださいね。

【6965767】 投稿者: 主です   (ID:5s4PkQi81Lw)
投稿日時:2022年 10月 11日 20:47

ですから、

関西でも関東でも中部でもありません。

そもそもバイオリンが熱心な地域だとエデュで読んだからという理由だけで
断定され、この様な掲示板に書き込む事はどうかと思われます。

音楽関係の方でいらっしゃり、不愉快な思いをさせたのなら謝ります。

ですが、
は? 様や、惰性 様がおっしゃるように、
親の私の愚痴であり、嘆きです。
もう限界です!皆さま何とか出来ませんか?という叫びです。

先生に伝えたい事があるとすれば
「私も娘も、先生に期待をかけて頂ける程の器ではありません。
どうかもうお許し下さい(泣)」
という感じでしょうか。

意味不明の言いがかりは止めて頂きたく思います。

【6965777】 投稿者: まさか   (ID:ijDaoyEXlTA)
投稿日時:2022年 10月 11日 20:55

言いがかりとは失礼しました。
察するにスレ主さんは匿名掲示板に慣れてないのではないですか?

必要以上に情報を書く事、脱線した話題にこだわって膨らませる事(地域の話はそこまでびっくりされるとは思いませんでした)をせずに上の方のアドバイスのようにマトを絞ってお答えになるのがよろしいかと思いますよ。

お気をつけてどうぞお続けください。。

【6965789】 投稿者: 主です   (ID:5s4PkQi81Lw)
投稿日時:2022年 10月 11日 21:05

2度目のレス様

おっしゃる通りです。

コンクール名を晒すつもりはありませんでしたが、気が付いたら関東、関西、中部以外と断定してしまいました。

冷静にならないといけませんね。
ご指摘、ありがとうございました。

目的は? 様
惰性 様

そうですね。
先生を替える事ばかり考えておりましたが、いっそ辞めるという選択もアリかも知れません。娘は嫌だと言うと思いますが、辞めなさいというと辞めたくない!と返したくなる反抗心的なものかもしれませんし。

コンクール専任の先生は、親子で熱い思いを抱いていらっしゃる方々が行くべき場所なのだと思います。
勿論、我が家にはありません。 
娘は勿論のこと、親の私も、娘の嫌だと喚く気持ちに寄り添う余裕も、
説き伏せて練習させる熱い思いもないのだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー