- インターエデュPICKUP
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投稿者: お弁当苦手 (ID:fEUX2xJZ8OM) 投稿日時:2004年 12月 02日 22:11
旧掲示板に行ってびっくり!消えていました。
過去ログで見ることは出来ました。でも白黒でちょっと寂しい・・。
新しく作らせていただきました。今学期のお弁当もあとわずかですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。
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【27013】 投稿者: お弁当苦手 (ID:uN5OGCRZwq2) 投稿日時:2005年 01月 31日 07:13
プリマベーラさん、ひつじ雲さん、シャルドネさん
ありがとうございました。焼き肉チャーハン、おいしそうですね。具とご飯は別々に炒めるようにします。
関東では、銀杏は最近まであったようなので、売り場で探したいと思います。
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【27106】 投稿者: イワトビペンギン (ID:QByJWTA4CqA) 投稿日時:2005年 01月 31日 10:26
目覚ましのセットを間違えてしまって、今朝は危うく寝過ごすところでした。
ぼんやりした頭にタイマーでご飯の炊けたP音が聞こえ・・・
月曜そうそう何てことでしょう。こんなとき自家製冷凍食品があればいいのでしょうけど、横着な私はそれもしておらず・・・
今日のお弁当は手抜きです(反省) -
【27132】 投稿者: ヘルプミー (ID:YLlay2He55s) 投稿日時:2005年 01月 31日 10:53
初歩的な質問ですみません。
炒飯、チキンライス、炊き込みご飯などなど、味つき且つ具の入ったご飯をお弁当にするときは、おかずはどうされているのですか?お弁当箱はいつものですか?
今日は味噌味付けのぶりを一口分だけお弁当に入れてみました。どんな反応がかえってくることやら・・・。(魚嫌いなので) -
【27175】 投稿者: ピッピ (ID:owSdinOjiV2) 投稿日時:2005年 01月 31日 12:04
シャルドネさん:
炒飯について追加質問したいのですが・・。
卵と焼き肉の投入方法は分かったのですが、その他の具(野菜)はいつ入れれば良いのでしょうか。
我が家が今はまっているビビンバ炒飯にも応用が出来そうなので・・。
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【27200】 投稿者: ココア (ID:i58kCAvULus) 投稿日時:2005年 01月 31日 12:45
ピッピ さんへ:
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> シャルドネさん:
> 炒飯について追加質問したいのですが・・。
> 卵と焼き肉の投入方法は分かったのですが、その他の具(野菜)はいつ入れれば良いのでしょうか。
> 我が家が今はまっているビビンバ炒飯にも応用が出来そうなので・・。
>
男の子3人の(主人も含めると4名)の日々のメニューには頭を悩ませています。
シャルドネさんの焼肉チャーハンは試してみようと思います。(ボリュームがあり喜びそう)
ピッピ さんのビビンバ炒飯も教えていただけませんか?
石の器は必要ですか? ご伝授ください〜♪
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【27212】 投稿者: blue-black (ID:.PSxgomu/Eo) 投稿日時:2005年 01月 31日 13:03
久しぶりに参加させてください。
我が家でもチャーハンのご飯はレンジでチンして温めてからシャルドネさん
と同じ作り方をしています。
寝坊したときの手抜きチャーハンの具は、シンプルに卵・シラス・ゴマです。
味付けは和風の顆粒だしとか、ヒガシマルの顆粒スープとかをほんの少し振
りかけて最後にしょうゆを少量まわしかけます。
(海苔をちぎってトッピング)
子供に好評なのは別に焼いたお肉をドン!とあっさり系のチャーハンの上に
乗せて半熟の目玉焼きをトッピングしたものです。
あとシラスチャーハンのサケバージョンも好評です。
サケの場合はちぎった海苔の他に隠し味にちょっぴりふじっ子をトッピング
しています。
お弁当箱の隅に温野菜・プチトマト・フルーツ・ピクルスあたりと何か(お
肉系)一品を詰め込んでます。
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【27252】 投稿者: ピッピ (ID:owSdinOjiV2) 投稿日時:2005年 01月 31日 14:22
blue-black さんへ:
美味しそうですねえ!ヒガシマルのスープとかふじっことか、小技が効いてますね。最近は東京でも懐かしいヒガシマルのスープを見かけることが増えてきたので、つい買ってしまいます。
実は以前はオムライス弁当や炒飯弁当を持たせたこともあったのですが、お弁当の数が増えるにつれ、別におかずを作る方が楽な気がして、ご無沙汰していました。今度数の少ない日に是非トライしてみます。
ココアさんへ:
うちも高一から中一の息子3人+夫の男4人を満腹させるのに四苦八苦しています。大変ですよね。いろいろ分かって頂けそうでうれしいです。
ビビンバ炒飯は、スレずれですが、お弁当ではなく家での話、石の器は使いません(笑)。ホットプレートにごま油とニンニクを多めに入れて、ニンジンの千切りを炒め、ご飯を炒めてコチュジャンで味付け、もやし・ほうれん草を入れて更に炒めて塩と醤油で味を調え、卵を割り入れて混ぜたらしばらく置いてこげめをつけます。この間、少し隙間を作って牛肉の千切りか挽肉を炒め、焼き肉のタレで味を付けて炒めたご飯に散らします。ごまをふって出来上がり。
以前は味の○のクックドゥーやご飯が○○くんシリーズからビビンバ炒飯の素というのが出ていて、愛用していたのですが、製造中止になってしまい、自己流の味付けなのでいかがなものでしょうか。一応韓国料理の本を何冊か見比べて、ビビンバの材料と調味料を一通り使ったつもりなのですが・・。もっと美味しい作り方をご存じの方、是非教えてください。
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【27458】 投稿者: シャルドネ (ID:NN4dVoVyzow) 投稿日時:2005年 01月 31日 18:56
blue-blackさんへ
おいしい情報をありがとうございました。
>半熟の目玉焼きをトッピング・・・・・・!
これはもう、おいしくないはずがありません!
半熟たまごは魅力的ですね〜
早速やってみます。
私はヒガシマルの顆粒は使っていませんが、時々は「昆布茶」を使っております。
和風スパゲティの時は結構活躍しています。
ヒガシマル、こんど挑戦してみますね。
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