最終更新:

288
Comment

【3368】朝ごはんとお弁当Part 5!

投稿者: お弁当苦手   (ID:fEUX2xJZ8OM) 投稿日時:2004年 12月 02日 22:11

旧掲示板に行ってびっくり!消えていました。
過去ログで見ることは出来ました。でも白黒でちょっと寂しい・・。
新しく作らせていただきました。今学期のお弁当もあとわずかですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 27 / 37

  1. 【28858】 投稿者: 阪急沿線  (ID:rCPRgbaHjF.) 投稿日時:2005年 02月 02日 19:58

    こちらのスレには、はじめて投稿します。
    受験スレに登場の長男ですが、食べ物の味がしないとの訴えがありました。
    味覚障害を疑って、
    月曜 牡蠣フライとコールスルー・サラダと豆腐の味噌汁
    火曜 うなぎどんぶりとアサリの味噌汁と小松菜の胡麻和
    水曜 牡蠣いりクリームシチューとひらめのバター焼き
    と、牡蠣とうなぎで、下の子からブーイングが出ましたので、今日は肉料理です。
    少しましになったそうですが、お料理上手な皆様からのアドバイスをお願いします。
    彼は、生野菜が嫌いで、ニキビ予防も兼ねてビタミンBを飲んでいます。

  2. 【28922】 投稿者: ひつじ雲  (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 02日 21:24

    シャルドネさん;

    基本的な質問ですが、ケチャップの量は例えばご飯1合に対してどのくらいでしょうか。いつも味をみながらオムライスを作っていたので、全然検討がつきません。(TT)
    だいたいでいいので、教えてくだされば嬉しいです。


    blue-black さん:

    馬路村の方のゆずぽん、本当に気に入っています。ありがとうございました。私の家の近くのいかりでもこれが納入されるようになったのはこの掲示板のおかげ?とかいう妄想を抱いている私です。
    ところで、ここの「ゆずこんぶ茶」もおいしいのですね。「こんぶ茶」というのは一般的ですが、「ゆずこんぶ茶」とは面白いですね。試してみます。
    実は、ゆずにはまってしまって、庭にゆずの木を植えました。来年はゆずを使ったお料理をお聞きすることになるかも・・・。


    Mimiさん:

    水菜の詳しいご説明ありがとうございました。おいしそうですね。我が家は夫を筆頭として、水菜大好きです。今度作ってみます。


    ちゅみとさん:

    昆布茶の炊き込みご飯の詳しい分量、ありがとうございました。

    ところで、大鍋の大きさを正確に測ってみました。6Lでした。関西人が何ごとも大きく言うというのは本当ですね(^^;


    ココアさん:

    一人前の土鍋、おいしそうですし、風流ですね。しかし、我が家は4人家族なのに3ケツコンロなのです。新しく台所をリフォームするときに、日本のガスレンジでは3ケツしか選択肢がなかったのです。イタリア製ではあったので、イタリアの方がお惣菜の品数が多いのでしょうか。実際、日本の私でも、短時間に和風の料理を作ろうと思うと3ケツでは足りなくて、右往左往することがあります。4ケツコンロが製作されたら、我が家も皆で土鍋♪ができるかな。

    あと、昆布茶をたらこスパゲッティーに入れるというのは知りませんでした。今度スパゲッティーを作るときには、そのメニュー、いただきです。



    イワトペンギンさん:

    私の山の家もプロパンガスなので、お気持ちわかります。
    しかし、プロパンガスにはそれなりのメリットがありますよ。極端な話ですが、震災のとき、都市ガスは復旧に3ヶ月以上かかりましたが、一部のプロパンガスのお家では不自由なかったということです。(しゃれになりませんが)

    後、田舎でしたら、七輪はお使いになりませんか?私は時間のあるときにはこれも使っています。とても火力が強くて、しかもおいしくしあがります。

    湯浅醤油ですが、我が家の近くのスーパー(いかり)には1種類しかありません。角長という銘柄です。以前にはもう1種類あったのですが、最近見ません。私の普段行く格安スーパーでは、湯浅醤油を扱っていません。イワトペンギンさんのお宅の近くでは何種類もあるというのはすごいではないですか。もし、およろしければ、どれがおいしいか教えてください。



    輪音さん:

    牛すじ、挑戦されたのですね!シャルドネさん直伝のしょうが味ですね。私も今度はしょうがで煮ようと思っています。おでんにもいれてみてくださいね♪



    わぁー嬉しいことにみなさまにたくさんたくさんレパートリーを教えていただいたので、週末の昼ごはんは当分心配なさそうで嬉しいです。
    肝心のお弁当ですが、わがままな私の娘曰く、
    「○○さんがね、どう思う、私のお弁当、今日は3品目よ。せめて5品目入れて欲しいよね」
    って言ったから、
    「私はいつも4品目だけど・・・」って言った。
    と恨めしそうに言っていました。

    どう思われますか?
    冷食なしで毎日5品目は絶対無理です!
    みなさまに教えていただいたチャーハンを今度お弁当に入れようと思っているのですが、娘にどう言われるやら・・・。(いや、見た目より、味で勝負だ!!と決意していますが)



  3. 【28927】 投稿者: シャルドネ  (ID:NN4dVoVyzow) 投稿日時:2005年 02月 02日 21:35

    凛音さんへ

    牛すじ、いかがでしたか。
    今日は本当に寒いので 私も食べたくなってきました〜
    明日、早速買いに行きます。

    うまくいって良かったですね。

  4. 【28928】 投稿者: ひつじ雲  (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 02日 21:42

    阪急沿線 さんへ:

    味覚障害には、微量のミネラルが欠乏していることが多いと言われています。
    マグネシウムと亜鉛の欠乏が多いそうです。

    マグネシウムを多く含む食品は、豆腐、ナッツ、玄米、ごま、小麦の胚芽、蕎麦、大豆、海藻類があります。

    亜鉛を多く含む食品には、牡蠣、うなぎ(これはすでに試みていらっしゃいますね)と海藻類などがあります。

    いずれにしても、サプリメントなどで過剰に摂取しないことが重要です。

    いろいろな食品を少しずつ食べていくと、自然に改善されるのではないでしょうか。


  5. 【28939】 投稿者: シャルドネ  (ID:NN4dVoVyzow) 投稿日時:2005年 02月 02日 21:39

    ひつじ雲さんへ

    本当に適当というか おおざっぱというか お恥ずかしいのですが、3合でおおさじ5〜6杯ぐらいです。
    結構多く入れます。
    でないと 色が薄くて「これは何?」という仕上がりになってしまいます。
    炊きあがった時点で グリーンピースを混ぜてできあがりです。

    いかりスーパーはよく利用するので 湯浅しょうゆ、見つけてきます。
    いかりにおいてある調味料類は本当においしいですよね。

    おいしい情報、ありがとうございました〜!

  6. 【28946】 投稿者: ひつじ雲  (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 02日 21:52

    早速教えてくださってありがとうございました。
    今週末、作ってみます。
    楽しみになってきました。♪♪

  7. 【28950】 投稿者: ひつじ雲  (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 02日 21:53

    おっと、[28946]のレスはシャルドネさんあてです。失礼致しました。

  8. 【28991】 投稿者: ひつじ雲  (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 02日 22:31

    blue-black さんへ:
    > ゴマ油ですが、特にこれ!というのはないです。
    > そういえばゴマはよく使いますが、ゴマ油ってあまり使ってないような・・。
    > サラダ位でしょうか。お勧めを教えてください。

    ごま油に詳しい私の妹に聞いてみました。
    妹によると、竹本油脂の本ごま油がいいそうです。
    それには、普段私が使っている茶色いごま油と白いごま油があるそうです。

    白いごま油は普通の炒め物やドレッシングに使うそうです。
    茶色いごま油は、中華料理の仕上げや、中華料理のお酢の物を作るときに使う、と使いわけているそうです。

    また、てんぷらのときは、その白と茶色のごま油だけを使うそうです。それでおいしさがぐっとちがうそうです。

    間接的に聞いたことばかりで申し訳ありません。

    妹は東京に住んでいますので、関東のみなさまにはみつけやすいと思います。
    関西で売っているかどうかは、今度見てこなければ(^^;


あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す