充実した教育環境の日大付属高校
学園祭の企画について
先日学園祭に行った折に、はっきり性別という訳ではないのでしょうが、ミスコン、ミスターコン的な趣旨の催しがあるように見受けられてからモヤモヤしています。ルッキズムを良しとしないということが昨今の社会の考え方だと思うのですが、高等部の生徒さん達はこのイベントをポジティブに捉えているのでしょうか。
もしイベントを勘違いしていたら大変申し訳ございません。
第一志望で頑張る娘のため、学校への理解を深めたく質問させて頂きました。
在校生親さま
丁寧に趣旨を教えてくださり、なんて感謝したらいいか、、本当にありがとうございます。
頂いた説明でなるほどと理解いたしました。確かに当方の把握が不足しておりました。どうしても中横がいい!と言いながら机に向かった子どもの背中を心から応援できそうです。
他の方も気を悪くされたら大変申し訳ありません。
数年前はミスター、ミス、女装、男装の4部門があったと記憶してます。某アイドルグループのメンバーの妹さんがグランプリを取ったりとか見た目勝負的な感じでした。
昨今のLGBTを気にしてなのか、今は2部門になりましたね。
かっこいい部門(旧ミスター)に男装した女子、かわいい部門(旧ミス)に女装した男子を含める様になってますので、ウケ狙いのコンテスト的に捉えることも出来るかと思いますよ。
我が家は中高一貫男子校の子供がいますが、ミスターコン毎年ありますよ。写真貼られてますしパンフにも載ってて人気イベントです。
k成やS光でも毎年恒例の人気行事ですよね。廃止にする学校なんてあるんですか?
出たくなければ出ないだけですし、そこまで生徒たちも神経尖らせて過ごしてないですよね。
中横に限らず特に問題ないと思ってる保護者が多数ではないですか。
他のスレも見ましたが、基本的に自分の学校悪く書くことって稀なので、受験生はあまりここの情報信じない方がいいですよ!
正直、スレ主みたいなめんどくさい父兄が入学してきて、ジェンダーレスだ差別だ!ムキー!と喚き散らされて今の自由な雰囲気が萎縮してしまうことを恐れています。
見た目がカワイイ子が可愛さを競って何が悪いのか?
外観と同様に、知性であったり、身体能力であったり、話術であったりそれぞれの個性があるのに、何故ミスコンミスターコンに目くじらをかけるのか理解不能です。
今の自由で闊達な校風を阻害するような家庭の入学には断固反対します。
そういう家庭は厳格で厳しい指導が売りのお嬢様学校に行ってください