女子美の中高大連携授業
府立洛北高校附属中学について教えてください
京都市内の6年生の保護者です。
西京中学を受験しようと、塾の「洛北・西京受験コース」に通っております。
西京中学は、我が家からは通学しやすく、何より子供が、学校見学で大変気に入り受験を決めました。
ところが先日、塾の三者面談があり「洛北中学の方が向いているのでは」と言うような趣旨のお話が有りました。
多分、子供が余り積極的に発言などするタイプではなく、控えめな性格なのでかな?と思いました。(親もそう思うところ有りました)
そこで、洛北中学に通われているお子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、実際の学校の雰囲気や宿題の出具合を教えていただけませんか?
中学ではクラブ活動もさせたいのですが、両立できそうでしょうか?
学校の面倒見の良さはいかがでしょうか?通塾は不要なのでしょうか?
色々と質問してすみません。
知り合いに洛北中学へ通っている方が全くいなく、実際のお話を聞けないので、こちらへ質問しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
もうすぐ入学式ですね。
緊張とあどけなさの混じるこの上なく初々しい中学一年生の表情、
対照的にリラックスした表情の一貫コースの高校一年生、
また、一目でスポーツマンとわかる短髪で日焼けしたたくましい三類の高校一年生。
入学式の入場を見ると、いろんな人たちが集まり、洛北を作っているんだと実感でき
ると思います。
入学式が済むと、早速翌日からお弁当持参です!!
お母さんたち、早起き、がんばってくださいね!!
中学一年生は、重たい荷物(10キロくらいかな)の登下校、慣れないうちは
しんどいと思いますが、がんばってくださいね!!
徐々に、置きベンのコツもわかってくるはずですから。
充実した学校生活が送れますように。
お子さん、理数系に強いのでは?
洛北の数学は、とんでもなく難しそうです。
一番が好きなので、日本最古の中学、というのにも魅力を感じました。
湯川秀樹博士に憧れて、というのも理由のひとつです。息子を進学させました。
母がミーハーなんで。
小学校では塾に行かずに、百点しかとってこなかった子が、数学の「応用」のテストでは、
いまや四十点くらいです。
親の虚栄心で無理させている気もして、考え込んでしまいます。
ただ、部活はけっこう盛んみたいで、息子もやっています。
勉強がウリの学校で、部活なんかしないで勉強してほしい、と思いますが、
帰ってきたら、疲れて眠るだけです。
電車のあと、出町柳から北大路アップまで歩いて通学し、部活。疲れると思います。
お子さんの体の負担を考えると、お家から近いに越したことはないと思います。
洛北の数学…地元の公立中にくらべれば確かに難しいし、中3で高校分野と
進度も速いのですが、私立中高一貫生の友人たちの話を聞くと、体系数学を
使っている学校は、どこも似たり寄ったりの様子です。
また、私たちの時も、そして部活の後輩たちも、定期テストのたびに
「数学の基本編は、まあ解けるんやけど、応用、なんやねんあれ!先生の趣味
で出してる問題ちゃうんか!訳わからんなぁ」
と、ボヤいていました。
先生自身も、
「応用は半分取れたらエエかな」
とおっしゃっていました。
実際、応用の平均点は、40~50点台が多かったように思います。
もちろん、そんな中、毎回高得点をたたき出す強者たちもいるのですが、彼ら
彼女らは、やはり普段からよく勉強していたと思います。