女子美の中高大連携授業
府立洛北高校附属中学について教えてください
京都市内の6年生の保護者です。
西京中学を受験しようと、塾の「洛北・西京受験コース」に通っております。
西京中学は、我が家からは通学しやすく、何より子供が、学校見学で大変気に入り受験を決めました。
ところが先日、塾の三者面談があり「洛北中学の方が向いているのでは」と言うような趣旨のお話が有りました。
多分、子供が余り積極的に発言などするタイプではなく、控えめな性格なのでかな?と思いました。(親もそう思うところ有りました)
そこで、洛北中学に通われているお子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、実際の学校の雰囲気や宿題の出具合を教えていただけませんか?
中学ではクラブ活動もさせたいのですが、両立できそうでしょうか?
学校の面倒見の良さはいかがでしょうか?通塾は不要なのでしょうか?
色々と質問してすみません。
知り合いに洛北中学へ通っている方が全くいなく、実際のお話を聞けないので、こちらへ質問しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
うちは、西京を希望していましたが子供がオープンキャンパス等行くうちに洛北へ行きたいと決めました。
塾の先生からの言葉も大事だとは思いますが、本人の行く気・やる気が一番だと思います。
合格するしないは正直、この子はと思っていた子が落ちたりしてましたので一概に受かる範囲内だからという理由はありえないと1年間塾通いさせた親だから思います。
うちの子は、どちらかというと受かるとは思われていなかった方なんで結果本人次第で1年で変われるという事です。
ですので、まだまだ1年はなかなか長くて短いものなので説明会やオープンキャンパスで参加して考えてみてください。
秋くらいから多分、塾によって勉強の仕方が志望校によって変えられると思いますので・・・
頑張ってくださいね!!
私は洛北一貫生です。
授業時間が長いため、家庭学習などの負担はそれほど多く有りません。
中学3年間の勉強の大半を2年で終わらせるカリキュラムなので、
大学受験勉強に1年の余裕があり、充実していると思います。
両親に関しては、大学教授をはじめとして教員、医者、研究者の方々も多いですが、
そうでない方も多いです。
なので、教員関係の方々の方が、一貫教育に関心があるだけではないかと考えられます。
自宅が近く、教育理念に感銘を受け、子供2人には洛北中高一貫を目指させたいと考えいます。下の子の小学校をノートルダム小学校か地元の公立かで相当悩んでいます。ノートルダム小学校から洛北中学校に合格されたとのことですが、私立小学校からの受験となると内申で好成績をとるのが難しいように思います。実際、公立小出身者に比べて合格しにくいということはないのでしょうか?
また、洛北中学に合格された方はどちらの塾に通われている方が多いのでしょうか?
京都の高校は、進学実績で圧倒的な私立優位が続いていたようですが、
ようやく公立高校にも私立進学校に匹敵する学校ができた・・・と聞きました。
なかなか素晴らしい教育内容で、理念には共感できると思いました。
先日、洛北の進学実績を拝見しました。とても素朴な質問で申し訳ないのですが、
70数名の卒業生のうち、上位国立大進学者数は決して多すぎるほどではなく、
下位国立大や、偏差値50程度の私学に進学する人の割合が、かなり高いという
印象でした。
正直なところ、非常な高倍率の入試を行う割にどうしたのか・・・、
と感じたのですが、京都特有の事情などがあるのでしょうか。
この大学進学実績は、公立優位の都府県でいえば、下位進学校ぐらいの位置
のように思います。公立中高の進学実績の格差を広げないために、進学指導に
力を入れていないとか、私立中高への影響が出さないように配慮して
いるといった政策的な何かがあるのですか。