アートの才能を伸ばす女子教育
あと2ヶ月ですね。
初めて書き込みをします。
洛北高校付属中学校を第一志望としている、小6息子の母です。
ただいまラストスパート、頑張っています。
落ち着かない日々が続きますが、悔いのないようサポートしていきたいです。
頑張れ、頑張れ、受験生!
とりとめのないつぶやきを読んで下さって、ありがとうございました。
うちの子どもたちは、中学生活を洛北でとても楽しんでいます。
不安が大きいと思いますが頑張ってください。
国語は難しいと聞いています。自分が出来ない問題はみんなも出来ない!と信じて強気でいってください。ただ、作文は必ず書いてくださいね。絶対に空欄ではいけません。
ここまで頑張ったのだから、みんな合格でいいのでは…と思ってしまいますが、最後まで頑張ってください!
同じ状況ですが、我が家は逆で算数が悲惨です。
受検者平均と合格者平均では算数が一番差があるので、算数ができるのは羨ましい限りです。
が…ほんとに心が折れそうになりますよね…。
結果を受けて子どもさんの気持ちは大丈夫でしたか?我が家は子どもが飄々としているので親のほうが助けられています。
あと1ヶ月、お互い頑張って走り抜けましょう。
お子さんの頑張りを見ていると、今結果が追いついていないとハラハラされるかも知りませんが、心で泣いて顔で笑うように演技しましょう。
親が不安な状態でいるとお子さんには必ずそれが伝わります。
例え今C〜D判定であっても、受験当日まで学力は伸びます。
逆にA判定であっても、気を抜けば落ちます。
今からできることは、お子さんの精神の安定と体調管理です。
しんどいと思いますが、受験生を持つ親は皆同じ。
お子さんファーストで乗り切ってください!
とうとう本番まであと3日ですね。この掲示板にいつも勇気をもらっています。スレ様と同じく洛北附属中を受験予定の娘の母親です。お互い良いご縁を願って頑張りましょう!
直前の質問で恐縮いたしますが、受験の際のカバンは皆さんどうされるのでしょうか。
娘は私立小に通っているので、制服の予定ですが、カバンをどうするのか悩んでいるようです。娘は小学校が大好きで、ランドセルと小学校の上履きを履くと落ち着くのでランドセルで行きたい、と申してますが、皆塾のカバンなどで行くかもしれないので恥ずかしいと悩んでもいます。仲の良いお友達に聞いたら塾のカバンで行くとのことです。ランドセルで受験されるお子さんは少ないのでしょうか?
親としては、周りを気にせず、娘が1番落ち着くスタイルで受験に挑んでほしいと思っています。一人娘で中学受験が初めてのためイメージが湧きません。こちらのスレッドで聞くのは間違っているかもしれませんが、経験者の方がいらっしゃったら当日の子供たちの様子など教えていただきたいです。よろしくお願いします。
昨年、子供が受検しました。
家族に確認したところ、ランドセルや塾のバッグで来ているお子さんはいなかったようです。
(全受検生を確認したわけではないです)
もっとも、受験は団体戦という考え方もあるので塾の方針で塾のバッグで行くというのありだと思いますし、子供の心理を考えてランドセルで行くのもありだと思います。
当日、気にしていたことは、窓が開けっ放しになるという説がありました。
なので、カイロの用意など防寒について気を付けたことだけ覚えています。