アートの才能を伸ばす女子教育
あと2ヶ月ですね。
初めて書き込みをします。
洛北高校付属中学校を第一志望としている、小6息子の母です。
ただいまラストスパート、頑張っています。
落ち着かない日々が続きますが、悔いのないようサポートしていきたいです。
頑張れ、頑張れ、受験生!
とりとめのないつぶやきを読んで下さって、ありがとうございました。
昨年の受験組です。
子どもに聞いたところ、ランドセルの子は見かけなかったと言っております。塾のカバンの子もいれば、違う子もたくさんいたようでした。みんなそれぞれ、自分のことで精一杯で、あんまり気にしていなかったのかもしれません。
送迎で見た感じでは、ラフな服装の子もいたし、カチッと受検スタイルの子もいたし、それぞれでしたよ。
前の方もおっしゃっていましたが、防寒対策はしていった方がいいと思います。昨年は暖かかったのですが、今年は寒そうですしね。
緊張するとおもいますが、精一杯、がんばってください。
数年前の受験組です
当日、我が子は1時間目の国語で作文を最後まで書ききれず、それをずっと引きずってしまったそうで、
得意の算数で大コケ、残念な結果となりました。
いつもは作文も最後まで書けていたのですが、
テスト終了の時間が分からなくなり、焦ってしまったようです。
(受験票に時間の記載はなく、黒板の文字も小さくて見えず、焦りと緊張で先生に尋ねることも出来なかったそうです)
試験前、私は「作文はともかく最後まで書いておいで」と愚かな声掛けをしていました。
もしあの時に戻れるなら
「作文は最後まで書けなくても部分点がもらえるから大丈夫!気持ちの切り替えして次の科目受けてね」
と声をかけてやりたいです。
それまで模試の判定等も良く、本番であそこまで大崩れするとは思わず、合格を信じていただけにショックは大きかったです。
もちろん他にも原因はあったのでしょうが、
テスト時間の確認と声掛けに関しては、直前でも出来たことなので今でも悔やんでいます。
当たり前の事なのですが、本番を前にもう一度テスト時間の確認、おすすめします。
以上、何の参考にもならない我が家の話で申し訳ありません。
受験生の皆さんが無事に悔いなく受験を終えられるよう願っています。
保護者の皆様、あと一息ですね。本当に本番はあっという間でした。体調に気をつけて、お子様のサポート頑張ってください!
過去受験者です。
ご存じとは思いますが、受験中はカバン含め筆記用具以外、基本廊下でした。
カバンもつのは受験の教室までと昼食中、待機中です。
何がいいたいかというと、子供さんがリラックスできるカバンでよいのではということです。
何を持って行っても、だから目立つということはないと思います。多分皆自分に一生懸命で、そんな事気にしている人はいないです。
好きなカバンで行ったらいいよって伝えてあげてください。
当日は洛北の門をくぐって番号確認したら、沢山の人の波で子供のカバンなんて気にする間も無く、あっという間に教室へ消えていきます。
お子様のランドセルが合格ランドセルになりますように。
不安だし、寒いし、落ち着かないし…
そんな日々もあと2日。
当日、学校についてしまえば
振り返りもせず、校舎へ入っていきました。
頼もしい後ろ姿、全力を尽くしておいで!
と、目頭があつくなりました。
次に子どもの顔を見るまでの
待ち時間はとても長く感じました。
出てきた我が子を抱きしめたくなるほど、愛おしくなって
どぉだった?
できた?
むずかしかった?
なんて野暮な事、聞けませんでした。
あと少し、なんとも言えない時間が過ぎますが、
どうぞ、心穏やかに当日を迎えられますように。
受験本番直前にこんな質問をしてしまい、たくさんのお返事がいただけるとは思っておりませんでした。皆さんのご経験やご意見を読んでいるうちに涙がでてきました。
早速娘と話をしましたが、日頃使っているお気に入りのリュックで行くことにしました。今週はかなり寒いようですので、しっかりと防寒対策していきます。娘はかなり体力がある方なので、今週も親が心配なくらい薄着です苦笑。テストの開始と終了の時間を確認するとのアドバイスも大変参考になりました。
想定外のことが起こるのが受験ですよね。今週は親の私がよく眠れてません。当の本人はマイペースな子なので、毎日小学校に行き、よく食べ、よく寝て、いつも通りです。親がしっかりとしなければいけませんね。
皆さんのアドバイスと心温まるお返事感謝します。どのような結果になっても、笑顔で褒めてあげたいと思います。スレ主様も頑張ってください。
スレ主です。
あと2ヶ月ですね、と書き込みをしてから今日まで本当に一瞬でした。
この掲示板を見てくださっている方々は、みんな同じ気持ちで戦ってきたことと思います。
(二月の勝者を見て号泣したのはきっと私だけではないはず。)
試験だから合否が出るのは仕方ないのですが、子どもは受検通して、成長できたと思います。
洛北の問題は解いていて楽しい、と言っていました。
学ぶ喜びを見つけられたのは、幸せなことだと思います。
明後日は寒くなりそうですね。
20数年前の、センター試験を思い出します。
もう一踏ん張り、ですね。
終わりましたね。お疲れ様でした!
2日ほど前から、もう終わりか〜としみじみ。
終わった後、お子さんの様子はいかがでしたか。
我が子はあまり話してくれません。
理社が自信がないようで、語りたくないようです。
発表までドキドキです。
今日は本当にお疲れ様でした!娘も、特に社会が難しかったと言ってましたが、やはりそうなのでしょうか?(娘は私立3科の対策ばかりで社会はラスト3か月で詰め込んだので、社会は得意ではありません)理科はそれほど難問ではなかったようです。理社で足切りなんてあるのでしょうか。
一方、国算が拍子抜けするくらい簡単だったようです。この様子だと私立最難関対策をしているお子さんなら満点もでるのでは??全く読めませんね。
面接も、面接官によって質問が違うんですね。てっきり全グループ統一の質問かと思ってました。娘のグループは、厳しい先生だったと。
いずれにせよ、娘はやり切ったと満足してます。まだ明日もありますし、とりあえず今晩は早めに休ませます。
ほんと、発表までドキドキですね!お互い良い結果がでますように。