充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
41
コメント
最終更新:
2026洛北附中入試
【7754157】
トピを立てさせていただきます。
試験が終わり、あとは発表を待つのみですね。
短歌の解釈をさせるとは驚きでしたね。
これまでと同様な論理的思考力以外の力も重要ということでしょうか。
面白い問題でした!
しかし、今年は作文はまたロボット、AI系がくると思ったのですが、みごとに外してしまいました。
AIは読解に持ってくるとは…
返信ありがとうございます。
「想像力」と「説明力」ですかねぇ。
想像力が必要とされる問題は、2017年、2018年あたりにも出されていたような気がします。
それにしても、よく小学生がこんな問題を解くなぁと感心します。国語だけじゃなく、理社も算数も。
理社は、まあ大崩はないとして、怖いのは算数ですね。大問1(計算の正確性が問われる問題)は、小問1で計算ミスをしたら、その後ドミノ倒しでバタバタ間違えるやつですね。恐ろしくって見てられません。
算数の大問3(グラフを読み解く問題)は、これまた想像力(イメージ力)が必要ですね
子どもたち試験がんばりましたね。
あとは、祈るのみ。受検が、終わった後の子どもたちの様子ってどんな感じでしたか?
我が家は、勉強してきた時間が持て余すようで受検勉強で控えてきた資格取得に向けて勉強をし始めました。
ゆっくりしたらいいのに、、と思うのですが、、どんな声かけをされてますか