アートの才能を伸ばす女子教育
2026洛北附中入試
トピを立てさせていただきます。
試験が終わり、あとは発表を待つのみですね。
すでに返信のご投稿がいくつもあり、もうこちらを見られないのかもと思ったのですが、そちらの状況に近い例かなと思ったので投稿します。
数年前に受検し合格しました。
うちも通知表は良いとは言えないもので、5,6年の通知表を見返しましたが、どちらも3は二科目だけ、よくできるの数も学期によって5~10個未満程度でした。ただ、当日の適性検査の合計点は塾が出している合格最低点よりも20点くらいは上でした。(ただし、塾の出す合格最低点は追加合格も含むのかなと思うので、当日の点数がもっと高い方はたくさんいらっしゃると思います。)
洛北は通知表や面接の比重はあまり大きくないというのが塾などの分析だと思いますし、実際私たちのような例もあるのでそうだろうと思います。たぶん、通知表や面接が重要になるのは当日の検査の点数がボーダーライン近くの場合なのだと思います。昔のeduの書き込みだとオール3+受賞歴が重要みたいなものもありますが、少なくとも今は報告書の記載事項から特記事項の欄(資格や受賞歴を書こうと思えば書けた欄)も消えて書けなくなってますし、あまり関係ないのかなと。
洛北はオープンキャンパスが年々充実してきているのでそちらに参加されると情報が一番入ると思いますが、とても自主性を重んじて下さる学校に思います。例えば校外研修のときの決まりも、先生からこうと一方的に言われるのではなく、自分たちで決めさせてくれました。しかもその時に、あまりにがちがちに生徒たちが決めようとすると、どうしてそうなのか?それは必要なのか?もっと必要かどうか考えて本当に必要なものだけに絞ればいいのではないか?ということを、穏やかなやり方で伝えて生徒自身に考えさせて下さるほどです。自主性を重んじるけれど放任でもなく、面倒見も良い方だと思いますし、外向けの学校行事は多くないですが、在校生はとても楽しんでいるなと。
どこの学校でも学校の雰囲気がお子さんに合うかどうかは人それぞれだと思いますが、合うと思うところがあるなら、目指す価値が十分にある学校かなと思います。
我が家は、5段階評価の地域なんですが主要教科は、小4からほぼフルスコアで、副教科は4か5でした。二重丸は15から17個ぐらいかな。やれることは、全部やるスタンスで、積極的に特別活動はさせました。他にも、絵画や作文のコンクールや任意参加のスポーツ行事、市や大学がやっている事業、環境の国際フォーラムを聞きに行く、オール英語キャンプなどやりたがったことは全て参加していたので勉強だけじゃない感じに仕上がりました。その分、両立が大変でした。入試の点数はとびきりできた感じではないですが、彼女は何も我慢してないのでとにかく経験値が増えましたし、塾なしで自分で勉強してきたのでPDACを回して調整する力がついたなと思います。これが1番の受検での収穫です。
私立だったら勉強しかしなかったかもと思うと受検というコンテンツを使って、弱いところがケアできたと満足してます。ありがたいことに、なんとか合格しましたが、本人も受からなくてもやって成長したと満足できていたのでよかったなぁと思います。
皆さま、受検お疲れさまでした。
6年間、よろしくお願いいたします。
失礼な質問に感じる方がおられると思いますが、
今回の受検で気になった点質問させてください。
洛北は割と入りやすい学校なのでしょうか?
というのも、わが子と同じクラスに他にも3名洛北に合格した子がおり
たまたま優秀な子が集まったクラスだったのか、それとも私どもが想像していたより合格ラインが低いのか、疑問に思っています。
倍率はさほど高くないが、記念受検層が少なく、優秀なお子さんが多く受検されるため高得点争いになると予想していました。
通っていた塾が洛北専門塾ではないので
過去の最低点や受検者のレベルなど、過去の受験事情や情報を知りません。
今回の息子の合計点は220点台でした。
息子も同クラスの合格者が多いので疑問を持ち始めています。
おおよその最低点など、ご存知の方教えていただけないでしょうか…
自信をもって息子に入学して欲しいと感じ質問させていただきましたが、
再度、ご不快に思われた方がおられましたら
誠に申し訳ございません。
うちは、上の子も洛北附中です。
めちゃめちゃよい学校だと思いますよ。授業参観に行くと、授業の面白さにびっくりします。お友達も、まじめで穏やかな子たちが多い印象です。大学の先生の研究の話を生で聞ける機会も多いです。
自分もこんな教育をうけたかったなーと心底思います。
私は、洛北附中の過去問を10年分くらい自分で解いてみて「こんな問題に向き合う小学生ってスゲー」って本気で思いました。受かった子だけではなく、真正面から向き合った子全員を心から尊敬します。
合格発表当日、半数以上の子が、掲示板を見て肩を落とし、泣きじゃくって帰っていくのを、私も泣きそうになりながら見ていました。泣くほど本気で頑張ってきた子たちでさえ合格を貰えないような学校なんだなと、あらためて感じました。
京都にたくさんの小学校がある中でたった105人しか合格しないのですから、そのうち3人が同じクラスというのは、一般的ではないと思います。3人とも間違いなく頑張ったんですよ。3人がそれをたたえ合って、前向きに進学できると良いですね。
最後に。
よい中学校生活になるかどうかは、結局は、同期全員(間接的に親も含めて)がみんなでどういう雰囲気を作れるかによると思います。
特に、今年からは大幅に定員が増え、クラスも増えて、これまでとは若干の違いが出る中での第1期が26年度入学組になります。お互いを尊重し合える、柔らかでポジティブな雰囲気の代にできると良いですね。
うちも、それをつくる一員になれるよう、子どもに声かけをしていきます。
初めまして。
2026洛北入学組の1人です。
合格後の手続きについて、私立とは違い入学金等の支払いもないので、ちゃんとできているか不安になり、こちらにお邪魔させていただきました。
入学予定者確認書を受け取った後は、銀行等の手続きを済ませ、2/7の説明会に出席するという認識で大丈夫でしょうか?
我が子は、受検後落ち込んで出てきたので、まさかの合格にびっくりした方です。
同級生の皆様と、楽しく刺激のある学校生活を過ごしてくれたら嬉しいなと思っています。
よろしくお願いいたします。
3クラスで今までとは雰囲気が違うかもしれませんが、洛北を卒業するときにこの学年でよかった!素晴らしい友達とまた次の活躍の場で会おう!と言える学年になって欲しいです。
学年全体で盛り上げていきたいですね。
保護者の皆様に会える日を楽しみにしています
過去に受検した者です。これから受検される方の参考になるかと思い投稿いたします。
娘は一度不合格を味わい繰り上げ合格となりました。
小学校の成績がほとんど「よくできる」だったことと検査Ⅰ~Ⅲが同じくらいの点数だった(全然できていない教科がなかった)ことで繰り上げになったと感じました(個人的な想像です)。
なので、合格不合格の微妙なラインにいるときの判定や繰り上げの判定の際に小学校の成績や点数の取り方が関係してくるのかな?と思っています。
娘は京女B2日程で東雲、橘では全額特待で合格していますので、合格不合格ラインのレベルの参考になるかもしれません(前記2校の入試科目は算国のみですが)。
今年から少し定員も増えましたので多少の誤差はあるかもしれませんがご参考になさってください。
洛北は洛南と併願される方も多く繰り上げ合格は毎年発生しているはずです。洛南は優秀な子が多いですがトップ層は洛南に負けない学力をお持ちの子はおられます。全国統一テスト、科学の甲子園、高校生クイズ等で名を残しておられる先輩方がたくさんおられることがなによりの証拠です。娘が優秀なお子さんたちと机を並べて学べる環境に居られることは本当にありがたく感じています。
洛北は先生方も熱心ですし、お子さんも穏やかな子が多く心地のよい学校だと思います。他の方がおっしゃっているように是非オープンキャンパスに足を運んで在校生や学校の雰囲気を肌で感じて頂きたいです。