今年入学した高1生が語る青春リアル
立命館守山中学校かがやき入試
はじめて、投稿をさせていただきます。
2008年度の中学受験を検討している6年生の女の子の母です。
去年から、何度も何度も繰り返し掲示板を見直し
みなさんを参考にさせていただいております。
立命館守山中学校のHPに
かがやきオフィスの開設と相談予約の内容がプラスされました
相談に伺う際に、用意するもの
去年相談された内容
などなんでも結構です。
教えていただけないでしょうか?
また、校外での実績や塾での試験結果なども
あればということでしたが
去年受験された方は
どのような資格をとられたたのでしょうか?
また、これがあったほうがいいというものなど
アドバイス等いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
英語は三クラスに分かれてると思います。
数学は中学二年生の定期テスト(年4回)の主要教科の平均点が80点以上の子が
選抜クラスの子として選ばれ、中学三年生で二クラスに分れます。
そして、高校にあがる時にフロンティアサイエンスコース(医歯薬コース)に
進んで行く事が出来ます。
宿題が多く大変な学校ではありますが、学校は楽しいそうです。
ありがとうございます。
少し様子がわかりました。
お子様の楽しいという言葉が、安心いたします。
宿題はとても多そうですね。どれくらいでるのでしょうか。
でも、その分学校だけで、しっかり勉強してくれるので、塾に通う必要はなさそうですか。それとも、ついていくためには、塾が必須になりそうですか?
できれば、学校でしっかり学んでほしいのですが、考えは甘いでしょうか。
宿題は学年によっても違いますが、数学が毎日あり、
理科の実験が多く、実験後はレポートの宿題があります。
あと一週間に一度、漢字テストと英語の単語テストなどが
ありますので、毎日勉強するのが習慣にはなりますね(笑)
塾についてですが、うちは二人の娘が立守に行っているのですが、
上の子は、わからない勉強は、先生に聞きに行って独学で頑張って
いい成績を取っていると思います。
下の子は、姉の学校生活が楽しそうだから入学したものの
数学が苦手なので、数学のみ個別の塾に行くはめになりました。
学校側でも補習がありますが、教科によって、学校から補習を
受けるように言われた生徒しか受けられない科目もあり、
わからない事をどんどん聞けるお子さんであれば、
学校の勉強だけで大丈夫だと思いますよ!!
守山はよい学校のようですね。。。ぜひ合格して入学したいと思っています。
いよいよ第一回目の締め切りも終了し、資格をいたたげる人もでてくるのでしょうね。
ぜひその仲間になりたいと 今は願うばかりです。
11月から面接が始まるのでしょうね?まだ何の連絡もなく身動きできない状態ですので本当に気持ちが落ち着きません。
輝きたい さん
何の連絡もないのですね。
こちらも10月一週目に郵送して以来、なんの音沙汰もないので到着してるかな?と不安になっていたところです、ちょっと安心しました。たぶん来週早々には書類審査結果が届くと勝手に予想しております。また何か動きがあれば情報交換しましょうね…。
モデナ さん
届いてないという方がおられ、こちらも安心しました。
来週早々に連絡がき、書類審査が通っていたら11月の半ばあたりに面接がはじまるといったところでしょうか?面接の練習などされていますか?書類審査が通っているかもわからないのですが。。。。準備が必要かなと少し気にしています。
面接の手順やどのような質問があったのかなど 経験者の方に聞きたいのですが、気が早いかとも・・・
書類審査合格の基準はどうなんでしょうね。 今年は厳しいのでしょうか? 本当に心配です。
面接ではなく面談です。面談であれば少し気が楽ですが、実際は面接かな?
(調べましたら面談はお互い対等、面接は相手を評価する。でした)
でも、緊張すると上手くいかないので、“面談なんだ”っという心構えでいくと平常心で向かえられるかなっと思っております。まだ、結果が届いてないので練習はしていません。(準備はしています)