女子美の中高大連携授業
日大習志野高校
千葉高を落ちてしまって考えてもいなかった日大習志野高校に行くことになりました。
進学実績、校風、学校のレベル等々何でもいいので教えてください。
上記の日大の付属についての案内に、両国にある、日大一高は含まれていないようですが、
日大習志野と日大一高と比較した場合、校風などに、どういった特徴があるか、ご存知の方教えていただけませんか?どちらかというと、理数が好きな女の子なのですが、どちらも通学圏内です。理工学部に隣接しているということでは、習志野のほうが、理数系により、近いというところなのでしょうか?
来年受験の母さんへ
日大一高のことはあまりわかりませんが、日習のことなら少しはお話できると思います。
日習は理工学部の付属校みたいな感じです。だからといって日大の理工学部を志望する人は、はっきりいって少ないです。大概の人は日大の他学部や指定校推薦の他私立大、少数ではあるけれども国公立大を志望します。でも、やはり文系よりも理系を志望する人の方が多いです。毎年、指定校推薦の数は変わりますが、年々少しずつ増えていっているようです(先生の話によれば)。ああ、あと、日大の薬学部の推薦も結構とれるみたいです。
授業の雰囲気は、一年生は結構静かみたいです。二年は選抜と準選抜のクラスはかなりまともです。平均のクラスはあまりよくないみたいですけど・・・。カリキュラムも来年から大きく変わるみたいです。私たちは3年から文理に分かれますが、来年の一年は二年から分かれるみたいで、文・理以外に理工学部進学を目的としたクラスも設置されるみたいですよ。
日習は良い先生が多いですよ!比較的、若い講師の先生が多いです。だから仲良くもなりやすいし、相談もしやすいです。授業もわかりやすいですし。来年はどうなるかわかりませんが、今の時点では先生方は良いです。成績の伸びは、どの高校に入ろうとも、結局は入ってから自分がしっかりやるかやらないかにかかってます。高校の環境のせいにしてはいけません。・・・っとこんな感じかな?何か他に聞きたいことがあれば、私の知ってることなら・・・。お役に立てれば光栄です。