在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田佐賀の雰囲気は?
何年か前に早稲田佐賀の口コミを調べたことがあります。
ですが、その時は「早稲田への内部進学があるのでやる気がない子が多い」とか「寮ではいじめがある」とかあまり良い印象がありませんでした。
しかし、ここ数年話題になっていることもあり、志願者も増え、偏差値も上昇してきているため、校内の雰囲気もかわっているのでは?!考えています。
現在、お子さんを通わせている、あるいは通っている在校生の方がいらしゃっいましたら、現在の早稲田佐賀の雰囲気を教えていただければと思います。
まさにその通りです。
寮には寮の良さがあります。生涯の友達が出来たり、親への感謝の気持ちが芽生えたり、自立したり。
ただし、寮は、誰もが合うとは限らず、適性を見きわめることが大事です。規則も厳し目なので、協調性や思いやりがない子、最低限の常識ある生活態度が確立していない子、家の中でも問題を起こすお子さんは、必ず寮でもトラブルを起こし、周りに迷惑をかけます。寮に行けば全て更生されると勘違いをして送り出さないようにしないと本人も親もかなりしんどい思いをします。
矢張りこのレベルの学校だと、秀才揃いというわけにはいきません。自分が気に食わないから真面目な子の勉強を邪魔したり、時にはこちらに記述することが憚れるような行為に及ぶことも。
寮に入れるかについては、良い面よりもリスクを十分に吟味することが肝要と思われます。
自主退学されたご家庭の話を伺ったことがあります。
寮に野放し、放任、コントロール不能なお子さんが問題を起こす事が多く、
そんな親御さんに限って「うちの子がそんなことするはずがない!」と大いに駄々をこねる事が多いそうです。
裕福なご家庭も多いので、すぐ弁護士とかでてくる。
結局被害者が自主退学せざるを得なくなった。
明らかに不適応の生徒が辞めて落ち着く時期まで我慢させる事ができなかったとのこと。
楽しいだけではない、どんな子がいるかわからない、いつ何時被害者になるかもしれない、いつでもシッカリ証拠を記録する!
それくらい自己防衛を教えておく必要があった…と後悔されてました。
うちは運がいいのか?
まったくトラブルはありませんでしたが、いつなんどき!とある程度の緊張感、自衛意識をもたせて、海外で生活している練習だと言い聞かせて生活をさせました。
どんな所でも適応して生き抜く術が習得できれば、それは生涯の宝になるはずです。
究極に前向き思考ではありますが、世界で通用するグローバルな人材になれるはず…笑
どこに進学させたとしても、親が平和ぼけしすぎず、危険予知、対策は怠らない事が大切です。
ちなみに都内御三家の友人より
頭がいいからってトラブルが少ない訳じゃないよ…
財布盗難もいじめもよくあったよ!らしいですよ。
どこにいっても育て方間違った子はたくさんいます。
寮で共同生活をしたら、化けの皮が剥がれやすいだけのこと…
そこまで学校に期待しないこと、
こちらが気をつけるほかに方法はありません。
覚悟して寮を選ぶ!そうすれば後々後悔はしません!
寮生活も勉強もしっかり楽しんでる子もいます!
人それぞれでしょうが、うちは大満足な寮生活でした。
学校の対応もひどいですね
被害者が自主退学とは、恐ろしい世界だ
子供にいくら警戒するように言っても、極端に騒がしい子や暴力的な子がいたら、どうしようもないです
しかも、一日中同じ環境とか・・・・・
矢張り、中学生には過酷な生活としか思えません