女子美の中高大連携授業
早稲田佐賀の雰囲気は?
何年か前に早稲田佐賀の口コミを調べたことがあります。
ですが、その時は「早稲田への内部進学があるのでやる気がない子が多い」とか「寮ではいじめがある」とかあまり良い印象がありませんでした。
しかし、ここ数年話題になっていることもあり、志願者も増え、偏差値も上昇してきているため、校内の雰囲気もかわっているのでは?!考えています。
現在、お子さんを通わせている、あるいは通っている在校生の方がいらしゃっいましたら、現在の早稲田佐賀の雰囲気を教えていただければと思います。
詳しく教えていただき、ありがとうございました。
みなさんからのご意見を息子に伝え、最近では受かったら早稲田佐賀に行こうかなと言うようになりました。
本日B日程の合格発表があり、無事合格をいただきました。
楽しい中学校生活を送ってくれることを祈るばかりです。
1月6日に書かれたお話について質問があります。
>「しかし学習面や大学推薦条件の変更で保護者の間ではため息が多く聞かれます。」
とのことですが、どのような変更だったのでしょうか?
良かったら教えてください!!
妻にも子供にも聞きましたが早稲田佐賀中学では聞かない話です。オフィシャルではないと言う事です。
先生方の叱咤激励だと思いますがご不安でしたら念の為に学校に問い合わせしてください。受験番号とお名前を伝えれば対応いただけると思います。
今年度と来年度の早稲田大学推薦条件は、保護者会で配付された資料を見る限りほぼ変わりません。
ただし推薦内定決定時期は12月→2月に変わるため、推薦希望生徒も大学入学共通テストを受ける必要があります。推薦が確定していないので生徒によっては一般受験も行うこととなり、負担が増します。
ここが「ため息」となる原因かと思います。
すみません、質問させてください。
今年の高3生は、難関大受験の生徒以外も全員センター試験を受けたということですか。
推薦希望の生徒は、大学入学共通テストの点も推薦基準に含まれるのでしょうか。
それとも、確定ではないけれども推薦が取れると分かった状態で受けるのでしょうか。
(例えて言うなら、就職の内々定の状態)