在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
S特待入学者
特待クラスは4クラス出来るそうですが、S特待入学者ってどのくらいいらっしゃるか分かる方いらっしゃいますか?岩槻はS特待専用クラスが出来るようで、気になりましたが立地的に所沢が通いやすいので所沢に決めました。
特待クラスが4もあるので、1クラス分くらいいる?それとも特待は種類があるので、そんなにいない?っとなってます。6年後大学受験で結果出せば安いもんなのでしょうが、沢山いると学校も大変だな…と思いまして。
偏差値高い子や英語できる子いるなら、いい環境そうですね。
そうすると、新しくてチャレンジできたり、深く学ぶ方針も、よりよくなります。
四谷だと、68くらいあれば栄東東大特待が取れます。それに満たないならば、栄東一般生より、開智所沢S特待を勧めめられました。
開智の校風は好きです。子供も好きです。
みなさん、今年は開智の一般生の偏差値はどれくらいになりそうですか?
一部ではなく、全体の様子も知りたいです。
部活や行事はみんな一緒にやるので、学校の雰囲気が知りたいです。
2期生は、入学するとすぐにチームビルディングキャンプで合宿をするので、1年生同士が仲良くなれますし(これは1期生はまだ体験できていなかった)、2年生といっしょに合宿で交流します。
スタートから打ち解けて、学校になじみやすいでしょう。
磯のFWで海辺を探索したり、泊りがけでうちの子は、これが一番楽しかったみたいですね。同じ部屋の子たちと大笑いして過ごしたようです。
すぐに体育祭、文化祭もやってきますし、あっという間の1年でしたね。まあ、いそがしかった。
息子の様子をみている限り、英語で課題を出されていますが英語力というより取り組む姿勢の問題だと感じています。
そんなに長文で課題が出されている感じではないですし、翻訳ツールを使って対応していました。
理解できなければ先生に聞きに行けば教えてくれます。
分からないからと言って、質問もせずに提出期限を守らないのは英語力とは関係ないと思いますので。
2期生の話ですが、開智所沢において、s特待(特待生全員)が入るクラスは4つあります。
また、特待にも種類が4つあります。
①S特待
②A特待
③準特待
④一般→実力テストで特待扱い
③までは入試でとることができ、学力が高い順に①②③です。お金がもらえます。
④は、3月(今年は15日)に実施の実力テストで高得点を取った時にとれます。お金はもらえません。ちなみにこれで嫌われるとくそほど笑われます。
クラスは
1-7・1-8が探究クラス、
1-9が国際クラス(国際生入試で入った人はここに入りますが3人程度しかいないようです。)
1-10が医進クラス(来年から医大・東大進学みたいな名前に変わるらしいです。)となります。
1-7・1-8・1-9の学力はほぼ変わりません。(8組が若干頭が良いようです。)1-7・1-8はわかりませんが、1-9は3人います。1-10も15人程度と聞いたことがあります(真偽不明)おそらく25人いるかどうかです。
話が長くなったのにもかからわず結論が出ずすみませんでした。