在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
S特待入学者
特待クラスは4クラス出来るそうですが、S特待入学者ってどのくらいいらっしゃるか分かる方いらっしゃいますか?岩槻はS特待専用クラスが出来るようで、気になりましたが立地的に所沢が通いやすいので所沢に決めました。
特待クラスが4もあるので、1クラス分くらいいる?それとも特待は種類があるので、そんなにいない?っとなってます。6年後大学受験で結果出せば安いもんなのでしょうが、沢山いると学校も大変だな…と思いまして。
実用性がない(女子のブーツが筆頭)デザイン重視なのに、値段が高いのが(例のブーツは3万)皆さんの不満な原因だと思います。更に夏用&履きづらい方は指定のローファー買って下さいって更にお金かかるのかいってツッコミです。ローファーも在庫はないので、5月?お渡しとか運営もうーんなところもあります。実質数回履くブーツ買わせるなら、最初からローファーもしくはスニーカーで良かったのではが総意だと思います。値段が高いはしみったれた感情で言ってる訳ではなく、色々不満がある結果ですね。
更にカバンが正規品が届かない、入れると言ったジャージ類名前刺繍もなし。(これは学校が対応中)
説明会でも制服は少ししか見れず、靴は展示なしで採寸時にどんな物か分かりました。これからは保護者も声上げて色々変更お願いしたいですね。
みなさま通塾予定はありますでしょうか。
開智日本橋の方で京都大学に塾なしで合格された生徒さんがいたり、他有名大学合格者も苦手科目だけの通塾で合格を出していると聞いていたため、開智の学習プログラムにとても期待しています。
ただ御三家レベルの私立中に行ったお友達は鉄緑会や平岡塾など有名塾の通塾を開始しており、開智所沢の授業だけで東大や京大レベルを目指せるか少し不安もあります。
すでに通塾されている方いらっしゃいますか?
うちは中学受験ですら通塾は嫌がり通信だけだったので、中学も学校の勉強だけしかやらないと思います。
可能ならオンライン英会話はやってみないか?と誘導する予定です。
上の子を見ていて、はっきり言って中学課程はそんなに重要ではなくて、高校課程からが勝負かなあと。
英数だけきちんと学校が勧める勉強をしておけば後は伸び伸びさせてやりたいなぁと思ってます。
良いのか悪いのか分かりませんが、鉄緑会や平岡塾に立地的に通塾出来る環境ではありませんのでとりあえず通塾はしない予定です。よっぽどの成績不振でない限り中学生の間は塾なしでお願いしたいと思います。高2から始まる放課後補習もどんなものなのでしょうかね?期待はしてますが、色々塾などの選択を調べなければなと思います。
特待をキープする基準もまだ伺っていないので、5月にある面談で聞いてみたいと思います。
本年度、受験希望しています。特待合格をした場合の入学手続きについて教えてください。いったん手続き時に、入学金は入金してから、奨学金が給付されるながれでしょうか?また、手続き後に入学辞退することもできますか?
入学金は、特待生も一般生も同じだったかと思います。
授業料が特待生と一般生とは異なっており、特待生は奨学金相当額が差し引かれた授業料額を振り込むことになります(後から奨学金が給付される形式ではございません)。
したがって入学金を収めた後に辞退する場合は入学金は戻ってこないと思います。
ちなみに東京都の東京都私立中学校等授業料軽減助成金も適用されるようですが、特待生に適用されるかどうかはまだ結果待ちなので現時点では分かりません。