在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
S特待入学者
特待クラスは4クラス出来るそうですが、S特待入学者ってどのくらいいらっしゃるか分かる方いらっしゃいますか?岩槻はS特待専用クラスが出来るようで、気になりましたが立地的に所沢が通いやすいので所沢に決めました。
特待クラスが4もあるので、1クラス分くらいいる?それとも特待は種類があるので、そんなにいない?っとなってます。6年後大学受験で結果出せば安いもんなのでしょうが、沢山いると学校も大変だな…と思いまして。
投稿者: そんなこともないですよ(IP Logged)
投稿日時: 2024年 12月 25日 20:00
特待生だけのクラスがあるのは、開智系くらい?
クラスに優秀な特待生が混じって、一般生に良い影響を与えてくれる学校がほとんどです。
伝統校なら指定校推薦の枠を先輩特待生が持ってきてくれることも期待できますが、卒業生がいないとなるとその恩恵もないですね。
今年受験するボーダー層は、話題作りとバブル偏差値づくりのために動員されそうだし、特待生からの刺激を受けにくそう。
----
投稿者: 桜街(IP Logged)
投稿日時: 2024年 12月 25日 21:09
この書き込みはそんなこともないですよさん (ID: SonyDj7JafU) への返信です
指定校推薦は無いですね。
学校によりけりだと思いますが、上の子の学校だとその評定だったら東大、医学部合格出来るよとツッコミを入れたくなる評定だったりします。(早慶私医などは来年度の具体的評定を聞いております)
よっぽど理系なのに数学苦手とか文系なのに英語が苦手とか、入試は避けたいとか、評定だけは良いけど模試は。。など事情が無いと重荷になりますし、使わないと思います。
毎年指定校推薦の学部も一定では無いので、その子の学年で昨年と同じ学部からの募集も無かったりしますしね。
正直極々一部でないと恩恵は無いので、実力をつけておくに越した事は有りません。
他の学校推薦やAO推薦などは等しく機会が有りますので、探究や活動などを頑張っておくのも良さそうですね。
特待生との交流は宿泊でのフィールドワークなどの班はランダムに組まれてて、同じ班で探究活動とかしていましたよ。
部活動でも交流はありますし、それなりに刺激は頂けるとは思いますよ。
何処におかれても環境はあくまでも環境であって、結局それを生かせるかは自分の努力次第だと感じます。
-----
投稿者: 指定校推薦(IP Logged)
投稿日時: 2024年 12月 25日 23:08
この書き込みは桜街さん (ID: IegdGw2/.1s) への返信です
指定校推薦の恩恵があるかどうかは、学校と本人次第だと思います。桜街さんの上のお子さんは「難関校」にお通いなのでは?上位数%の学校と思われますので、多くの学校とは事情が違うと思いますよ。
特進コースがある学校だと、特進に入れない一般クラスの生徒が有名私大の指定校推薦の恩恵を受けることが多いです。評定のつけ方に配慮がある学校もありますので、一般入試で勝負が難しそうなら、これから受験の方はリサーチしておいた方がいいかもしれません。
開智所沢の場合は、指定校推薦はないし、学園全体としても推薦に力を入れる雰囲気ではないので、おっしゃる通り、実力を磨いておいた方がいいですね。
投稿者: 勉強になりました(IP Logged)
投稿日時: 2024年 12月 26日 07:15
複数回受験に関しては、まず加点しなきゃ合格できない生徒は必要ないという学校のメッセージかもですね。1点に泣く事だってよくある話なのに10点プラスであっても、もともと法外な話です。
特待をたくさん出す学校なんで、どんなもんだろうと考えていましたが、こういう学校ならば特待がむっちゃオトクなんですね。エデュには特待で行くものじゃないという話がゴロゴロ転がっているので身構えていましたが。逆に一般で行くには色々心の整理が必要になりそうです。なんとも思っていない保護者の方の書き込み、勉強になりました。ご縁を頂く前からアレですが、うちの子は一般にしかなりようがないので、親の中で損してる感が整理できるかですね。
----
投稿者: ?(IP Logged)
投稿日時: 2024年 12月 26日 07:51
この書き込みは勉強になりましたさん (ID: XjMHh4ROMHY) への返信です
私には理解が至りませんが、こどもの進学先について損得でお考えなのでしょうか? 前向きに捉えることはそんなに難しいことでしょうか? 穿った視点でしかお考えになれないのであれば、この学校に御縁があったとしてもご満足いただけないかと。(本校に限らず言えることですが)
『なんとも思っていない』のではなく、そもそも考えのベクトルが違うだけなのかと思います。
ちなみに一般とか特待とか意識しているような生徒の話は今のところ聞いたことはないです。うちの子が全く意識してないだけかもしれませんが。
----
投稿者: 特待という制度は(IP Logged)
投稿日時: 2024年 12月 26日 09:01
この書き込みは?さん (ID: 0IOXZBcu0no) への返信です
損得そのものですよ。
特待がたくさんある学校だと、、、小市民はなかなか解脱できないもんです。
-----
投稿者: 特待(IP Logged)
投稿日時: 2024年 12月 26日 14:44
この書き込みは特待という制度はさん (ID: ElkC6hVETMU) への返信です
多くの私立に特待生はいますが、特待生だけでクラスができるほどというのは、あまり聞きません。
開智本校で、S特待専用クラスができたのは2024年から。それまでは、一般生と混ざったクラス編成でした。しかも、誰が特待生かは分からない仕組みでしたので、意識することもなかったようです。創発クラスができる前の開智本校の特待生は8%程度でした。
開智の一般回の偏差値は下降傾向にあり、10年前はYN55程度だったものがYN50ちょっとになっています。複数回加点もあり、50%偏差値でみると最終回はYN47くらいになっているので、進学者偏差値はその辺りが目線となります。S特待層にとって、YN40代の生徒と同じカリキュラムで学ぶことがマイナス材料になっていたこともあり、先端特待(特待A)の受験者数は大幅に減ってしまいました。
(2019年 800人→2023年 300人 約63%減)
所沢と併願可能にしたことと創発クラス設置により、受験者数は回復しています。
創発クラスの設立によって、特待生は同じレベルのお子さんと安い学費で切磋琢磨できる環境になったので、かなりお得感は出てきたと思います。
一方で、一般生にとっては優秀層から刺激を受ける機会が減るので、改悪とも言えます。また、特進コースのようなものがある学校だと、一般生が思うほど差がないのに、一般生が諦めてしまうというマイナスが発生しやすいです。
栄東は受験料収入で特待生の費用を稼ぐという構図ですが、開智にはそれがありません。学園後援会費というあまり馴染みのない費用負担や、指定品の多さ(お値段高め)なども、立ち止まって考えた方が良い部分かもしれません。
投稿者: さくら(IP Logged)
投稿日時: 2025年 01月 14日 08:43
ちなみに特待維持の条件は成績が上位3分の1以上と伺ったのですが、それは評定の成績、ということでしょうか?(体育とか音楽とかも入る…?)
---
投稿者: 特待条件(IP Logged)
投稿日時: 2025年 01月 14日 10:52
はい、テストのある科目だけでなく、テストのない体育、美術、技術、すべてが対象になります。これらはレポートなどの課題が重視されるかと思います。
ほかのスレッドを調べていただければ分かりますが、技術がけっこうの人数が引っかかり、皆さん大慌てになっています。
技術って何?となるかと思いますが、レポートをよく書かせる科目になります。
ちなみに特待は特に何人とか、何分のいくつ、とか決まっているわけではなく、特待基準を満たしているかどうか、だったかと思います。間違っていたらごめんなさい!
一度特待を落ちると、なかなか復活は難しいようです。
---
S特待でも3分の1に入っていればオッケーです。(副教科も含め)2学期に維持が厳しい人は三者面談があります。うちは主要教科は問題なかったので、のんびりしてましたが、副教科が提出漏れがあり評価が低く三者面談しました。。
タブレットや紙提出があり、管理難しいです。親もタブレット確認必須です。
開智所沢(医進)と開智(創発)両校からS特待をいただけました。
探求学習重視の開智学園には元々惹かれており、開智日本橋(特待)も受験予定です。
開智所沢の説明会で、校長先生が、一期生の中には開成、渋幕等々を併願していた生徒もおり、入学後の外部模試でも大変優秀で、卒業時には最難関国公立や医学部への進学も充分期待できるとのお話がありました。
S60の中高一貫校に通う年長の子供がおりますが、中学受験後は中だるみもあり、駿台模試などでも最難関国公立レベルにある生徒はさほど多くなく、上位層であり続けるためには学習習慣がないとなかなか難しいと実感しております。
開智所沢の特待クラスの実際の授業はどのような感じなのでしょうか。学習の進度や深度、宿題や小テストなど、基礎力と思考力の両面において、生徒さんや保護者のみなさまが満足するような魅力的な指導が行われておりますでしょうか。
説明会では、実際の入学後に担任となっていただけるという先生方のご紹介もあり、これまでに生徒の大学入試において高い合格実績を出されている先生や博士号をお持ちの先生などもいらっしゃり、みなさん一様に生徒を育てることへの熱意も高く、とても頼もしく感じました。
新しい学校をみんなで作っていくという得難い経験もできる学校として、チャレンジャーとしての選択をすることに大いに魅力も感じたのですが、実際にS特待生として過ごされている生徒さん、保護者様の声を聴きたく、投稿いたしました。
>入学後の外部模試でも大変優秀で、卒業時には最難関国公立や医学部への進学も充分期待できるとのお話がありました。
ベネッセ学力推移調査でS1という話らしいです。
駿台やZ会とは別物です。
例えるなら、首都模試で偏差値75、みたいな感じでしょうか。もちろん、基礎力が高いに越したことはありませんが、難問を解けるかと言われれば別の話です。
ママ友に「首都模試で開成A判定でたのよ!」と言われているようなもので、SAPIXの開成模試のA判定とは意味合いが違います。
Y65超の学校に通う子がいますが、ベネッセの学力推移でSクラスをとるのと、駿台やZ会アドバンストで好成績をとるのとでは、大変さが全く違うと感じています。学推は学校の授業をしっかり聞いていれば特に対策不要ですが、他は色々対策が必要で、試験時間も難易度も違います。ちなみに、我が子の学校はベネッセ学力推移は全部の回を参加するわけではありません。
基礎力の高い生徒さんが一定数いらっしゃるということでしょうけど、進路指導の先生がベネッセ学力推移だけを参考にに「東大・国立医学部に行けるよ!」みたいな話をしていたら、大丈夫かな??と思ってしまいます。
校長代理などは、実際に進路指導をなさらないから、問題ないのかもしれないですけど。
「2期生は東大20名」という言葉が一人歩きしているのは、伝言ゲームみたいな感じで、どんどん過大評価されてしまったのかもしれませんね。
情報ありがとうございます。
なるほど、ベネッセなのですね。駿台やZ会とは確かに異なりますね。
今年の開智所沢S特待の結果はY63、S51~53くらいと聞いたので、その層が入学するのであれば基礎力はついている層なので、入学後の6年間で思考力強化と英語学習のアドバンテージ、先生方の手厚い指導があれば期待できるのかなと思いました。
岩槻の開智一貫部の国公立や医学部の実績に、開智所沢も今後連なるといいですね。