女子美の中高大連携授業
S特待入学者
特待クラスは4クラス出来るそうですが、S特待入学者ってどのくらいいらっしゃるか分かる方いらっしゃいますか?岩槻はS特待専用クラスが出来るようで、気になりましたが立地的に所沢が通いやすいので所沢に決めました。
特待クラスが4もあるので、1クラス分くらいいる?それとも特待は種類があるので、そんなにいない?っとなってます。6年後大学受験で結果出せば安いもんなのでしょうが、沢山いると学校も大変だな…と思いまして。
授業内容については、誰でもわかるので、ざっくりと書いておきますと英語、数学は、中学3年間で高校1年まで終わらせるような中高一貫校の定番のペース。国語は基礎力、漢字、語彙、文法を固めている段階。理科は実験中心で、テストは生物基礎など高校1年の内容まで含むような問題集を基本とした問題。社会は、中学受験の内容は終了していることを前提として、ノート持ち込み可の論述問題などが出る高度な内容ですね。
検定でいえば、ケンブリッジ英検を全員が受験します。
結果がちょうどネット上で返ってきましたね。
CEFRでA2まで測定できる児童、生徒向けの3種類のテストから、自分の英語のレベルにあわせて種類を選択して受験します。
日本国内では対策の参考書などが少ないので、苦労した方が多かったかもしれません。
英会話の授業では、フォニックスの発音からはじまり、現在では、疑問文に英文で回答するテスト(未来形の文型まで出ていました)が行われたり、SDGsとは何かを英作文して解説するパンフレットやポスターの制作などが課題として出されました。英文をどんどん書かせるスタイルです。
たくさんの返信をありがとうございます。質問させていただいた者です。
ベネッセ学力推移調査については存じ上げませんでしたが、基礎学力がしっかり身についているということであれば、高2頃までに自分のやりたいことや行きたい大学が定まれば、本人が自走し、且つ開智で鍛えた思考力や分析力が活きれば、最難関国公立や医学部を目指すことも可能と思います。
合格者向け説明会で初めて開智所沢に伺い、実際に各教科を担当される先生方のお話を聞いて、例えば英語と美術、片や旧来の英語学習で生徒の高い合格実績を導いてきたベテランの先生、片や日本人が苦手とする英語のアウトプットを拙くてもいいからどんどんやろうと促してくれる先生、中学校から初めて英語を学ぶ層にとっては最強タッグだと、私個人としてはとても頼もしく好感を抱きました。
新課程の共通テストでは歴史などでも知識を問うだけの問題は減ったようで、開智のような能動的で探求心を育てる学習スタイルは今後、親へも子へも共感を広げていくのではないかと感じました。
開校直後のバブル偏差値議論含むドタバタ感は否めませんが、立地の良さと開智学園への期待から、東京埼玉西部の人気校にはなっていくのではないかと思いました。
ただ現在はどうしても情報が少なすぎ、塾の先生方も安易には発言もできないでしょうし、実際に通われている保護者様、生徒様の直の声をお聞かせいただきたいと切望した次第です。
私自身は開智学園はとても素敵な学習方法を提案して下さっていると感じましたし、海外経験を積む機会の多さなど随所に魅力を感じました。
合格者説明会で感じた空気感から、私の方な保護者、開智所沢にとても惹かれるが実際に子供を預けて大丈夫か?と悩ましい保護者は多い印象でした。期待はあるが我が子の6年間と引き換えに一歩踏み出す勇気が、、というような、親であれば誰しも持つであろう感情かと思います。
様々な返信をいただき、ありがとうございました。
そうですね。皆さん、この掲示板で拝見している学校の感想も含めて、総じて満足感を抱かれていると思います。
学校のレベルが低くてがっかりしたという反応は見たことがありません。
学校のレベルが高くてついていくのが大変という感想は見かけますが。
個人的感触としては、1期生より2期生の学力レベルの集団が、開智の教育を受けるには適しているなと感じています。
2期生の優秀が生徒さんをお迎えするために、きっと1期生も先輩としてがんばってくれるでしょう。
4月にチームビルディングキャンプで、1期生が2期生といっしょに合宿をして学校の過ごし方など、一緒に話し合ったりしますので、その際に絆を深めていただければと思います。
2期生で入学される方は、入学前の2ヶ月半、ともかく英語をがんばったほうが良いというのがアドバイスです。
おめでとうございます。
ここに書き込みされてる方って12組の方が多いのでしょうか?
うちの子は12組ではない特待クラスですが、成績下がって困っています。
他の方がすでに書いている通り、学習の進度が早いことがかなり影響していると思われます。
そのため特待であっても、できる子、できない子の成績格差がどんどん広がっている状況かと思います。
うちはできない子の方になってしまったため、勉強を見るようになったのですが、こんなに簡単な問題でも間違えてしまうの?と思ってしまうような学力に愕然とし、リカバリーを試みているところです。
以下は他のスレからのコピペになりますが、3学期に学校全体として取り戻せているか、気になっています。
ただ、特待はZ会の模試だと考えるとさらに成績が落ちている恐れも、、、なんでベネッセを受けさせなかったのか、、、
ここから******************************
【2024年4月ベネッセ学力推移調査結果】
国語校内平均点 78.3 全国平均点 75.4 差異+2.9
数学校内平均点 67.9 全国平均点 57.7 差異+10.2
英語校内平均点 56.4 全国平均点 59.2 差異-2.8
三科校内平均点 202.5 全国平均点 191.6 差異+10.9
【2024年9月ベネッセ学力推移調査結果】
国語校内平均点 64.7 全国平均点 60.6 差異+4.1
数学校内平均点 44.6 全国平均点 43.6 差異+1.0
英語校内平均点 41.3 全国平均点 48.6 差異-7.3
三科校内平均点 150.6 全国平均点 152.9 差異-2.3
数字にするとよくわかりますが、数学、英語の成績の学力低下が顕著に出ていると思われます。
元々開智所沢は入試の点数配分から算数が得意な生徒の比率が高いので4月は貯金があったものの、1学期で貯金が潰れてしまっているように見えます。
英語は色々な試みをやってはいるものの、あまり成果が出ていないことにより点数にも出ているのではないでしょうか。
結果、4月は全国平均を上回っていたものの、9月は下回る結果となっており、学校全体で学力低下が見られるため、抜本的な対策を期待したいところですが、恐らく何もしないでしょう。
実態がわからないものへの投資といえど、さすがにこういった結果になることは予想できませんでした。
ここまで******************************
厳しく聞こえたら申し訳ありません。
中学校に入学して、勉強した子は伸びる。勉強を止めてしまった人は停滞する。
そういう当たり前のことですね。
すでに掲示板で議論が行われたことですが、恐らく、開智所沢では、3割の子が勉強を止めてしまっています。
部活が忙しい、中学受験が終わったから羽をのばしたい、進度が早くてついていけない。理由は様々でしょうが。
びっくりするほど簡単な問題がとけないということですから、中学の勉強をしていないお子様と拝見します。
進学校に入って、急に自走にしたら、勉強をしなくなって深海魚化するというのは、あるあるの話です。リカバリーするとしたら、1学期の勉強から復習をするということかと思います。
学校が求める課題では、数学は体系数学の問題集を最低2周するということです。
問題集を2周やっていて、成績が低下するということはないでしょう。
もちろん、これは進度が公立より速いです。数学も英語も、公立で中学1年から高校1年までの4年間で学習することを、中学の3年間で学習するので、1.333倍は速いです。
そこをついていける方と、ついていけない方の2極に分化してしまったのでしょう。
英語は学校の成績表を見ても2曲分化が顕著です。中学校になって全く英語を勉強しなかったと言って良い層が3割います。
ニュートレジャーのレッスン1からやり直すか、中学英語の基礎的な参考書をやり直すのが良いと思います。
2学期の定期テストが解けないようですと、本当に基礎ができていないという段階と思います。
何に重点をおくかご家庭で判断が必要な気がしています。
うちは、一人っ子でグループ他校や他の私立中学でどれくらい宿題や課題が出ているのか分からないのですが、当校は結構課題が多く出ているように思います。1つの課題に集中してしまい、他がおろそかになってたりしました。どの課題を優先してやるかだけでも確認してあげたほうが良いかも知れません。
あとどこかのスレッドで書き込みがあった気がしますが、3科目や大学入試センター試験に必要な科目やに重点をおくのか、総合型選抜でいくのかといったことも視野に入れたうえで、言い方悪いですが、捨て教科を作るのもありなのかなと考えています。
子供から話を聞いて思うのは、宿題や課題の提出をし切れていない子が一定数いそうなので、そこが影響していると感じています。