今年入学した高1生が語る青春リアル
受験生のためのスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
まったくもって1年生保護者さまのおっしゃる通りです。
うちも総じて満足度が高いです。
・レポートに関しては、びっくりするほどうちの子は上達したと感じています。ちゃんと課題をこなしているか、チェックしたら予想外にしっかりやっていて、すごいなあ、と感想を伝えたら、だって何度もやらされているもん、と当たり前のように答えていました。
・英語に関しては、うちの子は小学生で特に何にもしていませんでしたが、とりあえず一年生で英検3級まで受かりました。今度準2級を受けますが、受かるように感じています。英語教育が進んでいる学校では当たり前かもしれませんが、うちの子が中学一年生で準2級??と考えると、満足しています。
入試でいろいろあったかもしれませんが、そのことと学校教育とはあまり…。
最終的には受験者さまの選択になります。
悔いの残らない受験をお祈りしております。
もらえます(中学1年で既に受領しました)。
高校はまだですが、おそらくもらえると思います。
ただ授業料>助成金でなければならず、授業料が助成金設定額より低ければ満額はないのかな、と。
それよりもうちの子に関しては、特待が維持できていればいいのですが…。
起きるよ?毎年1回くらいはどっかでミスったって話を聞くし
適当なイメージとしては1年間で同学年で骨折した人が居るかどうかくらい?
ほぼ起きないけど起きないかと言われたらそんな事は無いレベル
で、学校に関しては子供によるとしか言いようがないので「あなたとあなたのお子さんは」合わないんだねってだけ
別に惚れ込んでるわけじゃなくあなたのその物言いが反発を生んでるのでは
うちは長子が通ってて本人が楽しそうにしてるし合ってるとは思う
ただ次子は合わないと思うし部活を楽しみたいようなので余程の事が無い限り通わせることはないと思う
結局子供とかご家庭の教育方針に合うか合わないかが全てなので、強烈に否定したとて「あなたには合わなかったんだね」の一言でしかないすなぁ
お二人とも、在校生保護者の貴重なご感想をありがとうございます。大変参考になります。
こちらの学校を第一志望にしており、無事に2日目に合格を頂けたため、一昨日進学を決めたところでしたが、昨日以降のトラブルを見聞きし、少し不安に思っていました。
おっしゃる通り、入試のトラブルと、実際の学校生活は直接関係はないですものね。
(複雑な加点システムは来年以降見直した方が良いとは思いますが、、、)
自信を持って進学させて頂きたいと思います。
ただ歩留まりが非常に気になります、、、(多すぎて教師や教室がパンクしないことを祈りますが、それも2/11まで分かりませんし)。それを含めて、新設校の色々を楽しみたいと思います。
改めて、ありがとうございました。