今年入学した高1生が語る青春リアル
受験生のためのスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
レポート課題は多いですね。
親のサポートと言っても提出状況を確認してフォローするくらいです。
タブレットを見れば状況を把握することができますので。
中学生なので、内容にまでは踏み込む必要はないと思います。
合否に影響するレベルのミスはなかなか聞かないです。出題の不備があるくらい。
開智所沢は出題ミス、かつ、加点ミス。
一般合格の最大加点条件に、特待回の受験をさせるってどうなの??という話になっていたけど、「延べ受験数、日本一」の称号を得るための戦略だったんだと思いました。
その広報戦略のために、ボーダー層に何回もチャレンジさせる。
すごい手腕だと思うか、えげつないと思うかは評価が分かれるが、生徒ファーストな学校という印象はない。
出題の不備は合否に影響しますけどw
学校に不満があったり下駄についてもえげつないなっても思う
グランパもグルーミングを感じさせる気持ち悪さだし言葉が空虚で生徒や家庭を見てないなとも思う
けど同調する気になれないのは、あんたが延々と粘着ネガティブキャンペーンしてるからだよ
何故グランパと呼ばせるのか?とか何故こんなに複雑な受験制度なのか?とか疑問はありつつ、子供から聞く先生はとても生徒ファーストだと思うので、一部と全体は切り離した表現した方が良いんじゃないかと思います。
>グランパもグルーミングを感じさせる気持ち悪さだし言葉が空虚で生徒や家庭を見てないなとも思う
グランパ(校長代理)に対して、擁護派でもそう感じるのだから「大丈夫??」と思ってしまう人も多そう。
事前の説明会で「(合格は)900人にします。」と言いながら、そのような結果にはならないとか。
開智本校でも達成していない「東大20名」を2期生の合格目標に据え置くとか。
事前告知していた制服のオプションが説明もなくリリースされなくなるとか。
「新設校だから仕方ないよね」で流せる人は問題ないのだろうけど。