今年入学した高1生が語る青春リアル
受験生のためのスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
いつもの定例の現象への対応、皆様、おつかれさまです。
一人の投稿ですから、気にしすぎることもないでしょう。見ている方はもうわかってます。ただし、受験生の方が一時的に来ているので誤解する方もいるかもしれませんね。
さて、特待維持の話題ですが、もちろん、学校側への確認をしていただくのが一番ですが、特待コースにいることを維持と、S特待、A特待を維持の2つを分けて考えたほうがよいのではないでしょうか。
2期生の入学者の特待生の割合が最終的にどうなるかは、どれだけの歩留まりになるかによってかわるので断定はできません。
そこで1期の場合を考えると320人中、特待コースが120人。
ただし、この特待コースの中には、S特待が恐らく30〜40人、A特待が何人か不明、準特待も何人か不明。合計で100人程度?いると思います。
そこに、一般の合格者の実力テストを受けて特待コースに入ることを希望した生徒が入っています。合計120人。
これが投稿者がおっしゃった3分の1の順位維持という意味でしょう。
ですが、S特待、A特待を維持するのは、それよりも上位の成績が必要なのではないかと思います。S特待だったら、30から40位あたりなんでしょうか。多少、落ちても許されるのか。それはS特待の方と学校のみが知っているんでしょう。
準特待は入学金で終わっていますから、特待を維持するもなにもありません。
その意味で準特待と一般の特待コースの生徒は120位、上位3分の1を気にするでしょうが、S特待、A特待の生徒はもっと上のレベルを気にしているのではないかと思います。
S特待でも3分の1に入っていればオッケーです。(副教科も含め)2学期に維持が厳しい人は三者面談があります。うちは主要教科は問題なかったので、のんびりしてましたが、副教科が提出漏れがあり評価が低く三者面談しました。。
タブレットや紙提出があり、管理難しいです。親もタブレット確認必須です。
ちなみに、入試間違いなんて滅多にないとのことですが、昨年も別の学校(開智グループではない)でありました。そちらも合格者が不合格となっていて、判明したのも2月直前だったので2月の出願にも影響があったとか。まぁ開智を擁護するわけではないですが、毎年どこかであるるんだなという印象です。
ある程度納得できる面もあるから、すごい勉強になる。私も説明会の東大20人発言にはイラっときたから、同じように感じた人がいるんだな。現場で生徒の進学をちゃんと見てたらそんな事言えるのかな?と感じたよ。進学実績としてじゃなく、生徒一人一人を見てほしい。例えホンネは「進学実績躍進」しかなくても、教育者ならウソでもいいから、もっと生徒を伸ばす話をして欲しい。生徒には、どこに進学しようとも、上手くいかなくても、あなたが大切です。と言って欲しい。