今年入学した高1生が語る青春リアル
受験生のためのスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
信用できると思いますよ。
一期生親ですが、実際入学してみて、全然違うと思ったことはないですね。
カフェテラス(学食)は最初から使えると説明されたかも。それは使えてない。
そのくらいかな。全然問題ないけど。
親子とも概ね満足しています。
一年目でドタバタするかもしれず申し訳ない、のようなアナウンスが幾度となくあった気がします。
一生懸命さは伝わってきました。
部活など決して他校と比べると満足できない方も多いかもしれませんが、約束と違うなどといった不快な思いはしていません。私に限ってかもしれせんが。
ただ制服やバッグ、シャツ、コートなど、購買部が高いし遅いしが不満ですね。
バブル偏差値に踊らされるパターンですね。
80%偏差値の意味を全く理解していないからこその、斬新な分析だと思いました。
当時の開智のデータは分かりませんが、現在の開智だと一般回の50%偏差値は40台。
東邦大東邦と開智は、Y63という同じくらいの難易度の学校にみえたけど、丁寧にみると入学者のレベルが違い、出口でみると大きく差が出た、という話でした。
東邦大東邦との比較が出たので言うと、もしも開智が東邦と同レベルの教育をしていた場合、S特待の20人が実績を稼ぐとしても、東邦大東邦が同じレベルの15倍、300人が入学しているのですから
>東邦が43人、東京一工とか国立医学部が出て、開智が29人、同様のが出てるんでしょ?
43人の3分の1の3人程度しか実績が稼げないことになります。
ところが29人の実績が出ている。
その差は26人。
この差がどう出るかの可能性は2つだけ。
①S特待の20人の上位層をさらに伸ばす教育が行われている。
②S特待以外の中位層を伸ばして最難関へと押し上げる教育が行われている。
この2つのどちらか、あるいは両方です。
どちらか片方だけということは考えにくく、両方の可能性が当然、高いですから上位層、中位層で東邦大東邦と比較して良い教育が行われていると読み取れるデータですね。