今年入学した高1生が語る青春リアル
受験生のためのスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
偏差値云々の話はとりあえず別にして。
あなたの言う通りかもしれないし、そうでないかもしれない。
だからここではそれについては触れない。
ただ一つ疑問。
傍目から見ていて、あなたは偏差値でしか学校の価値を認めていないように思えます。
そうすると、百歩譲ってあなたが言うように下駄を履かせるような実際は偏差値の低い学校は、大学合格実績を残せないってことですかね?
あなたの投稿は、学校教育の特色や内容まで踏み込んでおらず、建設的な意見が何もないから反発をくらうのです。
偏差値だけでしか批判しない。偏差値だけで学校の価値、人間の価値って決まるんですかね?
この学校のこういう内容だと大学受験で苦労する、だからこう改善すればいいのに、とかがまるでない。
ただ批判するだけ、受験生含めた当校関係者にとってプラスにも何にもなっていない。
というか、この学校の教育内容について、何も情報持っていないんでしょ?
当校のような入試制度を採り入れて、徐々に大学合格実績を残している学校もあります。
ましてや当校はまだ開校して一年も経過していない。
卒業生もまだいない。これからというときに、大学合格実績が期待できないので気をつけましょうなどとのコメントはアンフェアであるし、言いがかりにしか聞こえない。
在校生およびその保護者にとっては、場合によって名誉毀損もあり得ると思う。
バブル偏差値を悪として語っていますが、悪と考える事に同意する気にならないですね。悪いことなんですっけ。そこから、分からないです。負担って誰の何の負担?その算出理論自体が理解できないのではないですよ、念のため。
バブル偏差値批判の方がおっしゃりたいことは、本来は上位層ではない受験生までが、加点を目当てに特待Aと算数特待を受験したことを指しているのだと思います。
加点がもらえないのであれば、その日に別の学校を受けていたのに、と。
この点はある程度は理解できます。
しかし、合否はその回の問題との相性によって大きく影響を受けることも事実です。ある受験回の合格者は、別の問題で受験すれば下位2分の1だか3分の1だかは入れかわる、とよく言われています。その意味で、熱望校を何度も受験できるのは、受験生にとってはチャンスが広がり、むしろ利点だと思います。
実際に、数年前うちの長子は別の学校ですが、普通クラスは不合格で、特待クラスでは合格を頂けました。
次子は今回、6年生の偏差値はY45前後でしたが、S特待を頂けました。
ですので、何度も受験チャンスがあることのアドバンテージも大いにあると思います。
偏差値釣り上げ云々の批判は、熱望している受験生にはあまり関係がありません。偏差値がバブルで高いからこの学校に行きたいのではありません。教育方針や自然豊かな環境や都心では望めないグラウンド、共学などの点に魅力を感じているのです。
80%偏差値の仕組みを誤認している方が、複数いることになっていますね。カンニングがバレるみたいな感じでしょうか。連投お疲れ様です。
開智の特待Aの偏差値が63だったからといって、S特待の生徒全員がY63くらいとは言えません。70くらいの生徒もいるかもしれないし、55くらいで合格しているかもしれません。特待Bで合格した生徒の可能性もあります。
同じく、東邦大東邦の80%偏差値がY63でも、東邦大東邦の生徒全員がY63くらいだということも言えません。
よって、「東邦生はY63が300人いる」「開智生のY63はS特待だけで20人しかいない」という前提は成り立ちません。
その後の計算は無意味です。
教務力をはかるとしたら、学力推移テストの平均点の変化率などで比較すれば分かるかもしれませんが、ベネッセ以外にそれはできないでしょうね。
>なぜ最高偏差値同士で比べるのかも意味不明。
単純な話で、バブル偏差値の話をしているからです。
偏差値操作によって高い偏差値の学校とみせかけても、実績は伴わないという検証をしています。
2018年の結果偏差値でみると、Y63で開智と東邦大東邦と頌栄女子が並んでいます。
その生徒が卒業した年の最難関大の合格実績を比較すると下記のようになります。
※開智も中入生のみに合わせています。
■2024 東大京大一橋大東工大国立医学部合格率
(現浪、防衛医除き、東大重複は合計で調整)
___|卒数|東|京|一|工|国医|計|率
東邦東|319|10|02|05|07|19|43|13.48
頌栄女|209|04|01|04|07|03|19|09.09
開中入|240|07|00|00|01|06|13|05.41
偏差値操作に踊らされない方がいいですよ、ということです。
【学校の姿勢】に興味があります。
供給を絞って人気商品にみせかけるマーケティング戦略は飲食業などでも行われています。しかし、生身の小学生を使ってやって良いのか、【教育者】には考えていただきたいです。
「6年あれば夢じゃない。東大、京大、ハーバード、MIT。」と謳いながら、アメリカの大学を展望するのには向かないバカロレアを導入するアンバランスさ。
開智学園は、芝国際の開校準備室室長だった方に何を望んで、招聘したのか。
校長代理は、「2期生は東大20名」を本気で実現しようとしているのか、リップサービスなのか。
など、色々な観点から関心を寄せています。