インターエデュPICKUP
344 コメント 最終更新:

受験生のためのスレッド

【7450190】
スレッド作成者: クロノス (IP Logged)
2024年 04月 14日 04:46

誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です

【7606831】 投稿者: ご回答   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 19日 10:15

開智学園に関心を寄せる保護者のひとりです。

芝国際初年度の騒動に巻き込まれた保護者で、芝国際開設準備室室長だった小野校長代理を恨んでいるとか、
開智競合校(大宮開成?)の関係者だとか、
プロフィールを捏造され、言いがかりをつけられて困っています。

私怨で書いていると決めつけているからなのかもしれませんが、こちらの説明をきちんと読んでいただけず、曲解されたり、的外れな指摘をされて、何度も似た話をすることになり心苦しい限りです。

【7606853】 投稿者: 受験生保護者   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 19日 10:55

すみません、ご回答になってないようにお見受けします。
なお、私は初投稿ですので上の方とは別人です。

Q.なぜ開智所沢以外にも複数回の試験日を設けているところがあるのに必要に開智所沢にだけ執着しているのでしょうか?

A.開智学園に関心を寄せる保護者のひとりです。
〜中略〜
私怨で書いていると決めつけているからなのかもしれませんが、こちらの説明をきちんと読んでいただけず、曲解されたり、的外れな指摘をされて、何度も似た話をすることになり心苦しい限りです。

では回答になっていません。
今後投稿を続けられるようであればきちんとお答えいただきたいです。
それこそ、分析の信憑性が私怨にしか読めなくなってしまいます。

また、言いがかりをつけられて困っています、とありますが、貴方のされている分析や推論も事実からそう推測できる、なわけですよね。言いがかりとおっしゃられる部分もそう投稿された方からはそう推測できた、のだと思います。
現に私も上の質問へのご回答がなされていないことはとてもひっかかります。

【7606903】 投稿者: ご回答   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 19日 12:00

>なぜ開智所沢以外にも複数回の試験日を設けているところがあるのに必要に開智所沢にだけ執着しているのでしょうか?

開智学園に関心を寄せているからです。

>複数回の試験日を設けているところがあるのに

一般回の複数回入試については、受験生にメリットもあるので否定はしないと【何度も】お伝えしています。

ただし、過剰な定員の細分化と特待回の設定でバブル偏差値を生み出したり、複雑な加点方式によってボーダー層にまで特待回の受験を誘導し「延べ受験生のカサマシ」とみえるような入試制度については、受験生に優しくないと思います。

>偏差値の話題に関わらず、なんでこんなことをしているの?それよい事なの?ということに引っかかっているのではないでしょうか。
と、ご指摘いただいたとおりです。

>貴方のされている分析や推論も事実からそう推測できる、なわけですよね。

「開智で過去にこのような説明があった」
「開智の偏差値の推移」「開智の合格率の推移」
「開智学園は複雑な入試方式を導入している」
などは「そう推測できる」ではありません。

「芝国際初年度の騒動に巻き込まれた保護者で、芝国際開設準備室室長だった小野校長代理を恨んでいる」「開智競合校(大宮開成?)の関係者」などと他の発言者のプロフィールを捏造するのと、同じではないです。

【7606913】 投稿者: どう言おうと   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 19日 12:13

はっきり言いますがここまで粘着して批判を繰り広げるのは明らかに心のバランスが崩れていますよ
あなたがしているのは議論でもなんでもなく、周囲に受け入れられていない自説を延々と垂れ流す迷惑行為だと認識しましょう
まずは1週間ほどネットから離れてゆっくりお茶でも楽しめるようになってから再度来てみた方がいいかと思います

【7606962】 投稿者: 本質的な話   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 19日 14:09

他の方の問題提起が埋もれてしまったので、再投稿です。

>それは、アカデミックなものにビジネス要素をどこまで許容して良いのかという話題です

ビジネスといっても、色々な手法があります。

①消費者に選んでもらえるよう、良い商品をつくるために努力を重ねる。
②わざと供給を絞って品薄感を出し、人気商品に見せかけることで、購買欲を刺激する。

同じ「売上を伸ばすための努力」でも、誠実さが違います。

学校に置き換えるならば、
「教育理念を大事にして、実績を積み上げて人気校に成長させる」
「入試制度を複雑にし、受験生に負担をかけて偏差値をあげ、人気校にみせかける」
という違いになろうかと思います。

「アカデミックなものにビジネス要素をどこまで許容するか」というよりも、「その手法は誠実と言えるのか」を問うています。

>偏差値の話題に関わらず、なんでこんなことをしているの?それよい事なの?ということに引っかかっているのではないでしょうか。

おっしゃる通りです。
言語化してくださった方は「そこまで違和感のあるものではない」とのことですが、私は違和感があります。

・偏差値操作と捉えかねない入試制度
・複雑な加点制度
  (一般合格の加点のために特待回の受験を誘導)
・校長代理のリップサービス
・説明会での事前告知と実際の合格数の齟齬
・大学合格目標について
 (系列校の実績が新設校の根拠になるのか、学力推移調査の性質)

など、検討材料は多岐にわたり、人によって、項目によって色々な意見があると思います。

【7607106】 投稿者: 心からのお願いです   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 19日 18:39

「教育理念を大事にして、実績を積み上げて人気校に成長させる」ことは、もちろん大切なことです。開智所沢でも、一人一人の先生が日々努力されていると思います。

ただ、どんなに良い商品を作ったとしても、それを広報しなければ、誰もその存在に気付いてくれません。新設校が、開校から数年の間に知名度アップに力を注ぐのは当たり前ではないでしょうか。

志願者、入学者が集まらなければ、施設は充実せず、良い教師も集まず、理想とする教育は実現できず、実績が上がらないのですから。

そこに違和感を持つご家庭は、この学校を選ばなければいいだけの話ではないでしょうか。

バブル偏差値批判さんの一連の投稿を通じて、この掲示板を見ている人々はもう既に十分なほどにあなたのご主張を理解しました。ありがとうございます。

しかし、ここで何度繰り返し同じ投稿をしても、学校には伝わりません。伝わらない以上、批判者さんの期待通りに改善されることも、望めないでしょう。ですので、これ以上は直接学校にお伝えしてはどうでしょうか。
連絡先はHPをご覧頂ければすぐに分かります。

この掲示板を見ている方々は、もう今は、それ以外の建設的な意見交換や、より有益な別の角度からの情報を求めていると思います。

【7607302】 投稿者: こちらでまとめてお返事   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 19日 22:21

>ご自分自身で、教育の世界にビジネスの手法を持ち込むのは不誠実だ!と学校を批判していたのに、

「ビジネスの手法を持ち込むのは不誠実だ」とは言っていません。「そのビジネスの手法が誠実なのか」と問うたまでです。

>新設校が、開校から数年の間に知名度アップに力を注ぐのは当たり前ではないでしょうか。

そのためなら何をやってもいいのか、という話です。

加点制度を細分化し、ボーダー層に特待回も受けるように誘導して述べ出願数を稼ぐ。その結果、「志望者数日本一!」とメディアに取り上げられるた。

広報戦略として秀逸と評価する人もいるけれど、受験生に負担の上に成り立っている面も考えなくてはいけないと思います。

偏差値操作についても、偏差値の仕組みを理解するのは一般人には難しく、それを利用した印象操作は誠実なのかという話です。
「特待Aの80%偏差値がS特待生全員の待ち偏差値」と断定した投稿もこのスレでもありましたので、そのような誤認をする保護者もいらっしゃると思います。

少なくとも我が子が広報戦略の駒になることを望む親はいないでしょうし、子供に不利益になることは望まないと思います。

>そういう疑問を話題ふりしていただきたかった

とご指摘をいただき、反省しました。

【7607482】 投稿者: 入試のトラブルなど   (IP Logged)
投稿日時:2025年 01月 20日 07:23

なんか、当校の作問ミスや入試のトラブルなどが、当校校長主導(某学校から就任された方)で行われた結果みたいな投稿(ここの書き込みに限らず、Xやアメブロ、YouTubeなど)がありますがちょっと違うんじゃないかと、念のため。
実は開智本校もしれっと訂正されてます。開智所沢のトラブルではなくて、開智学園のトラブル(システム不備)なんですよね。これ。
やぶへびな話題ふりして、しまい恐縮ですが。
同じ問題、同じ採点方法を取っているのに、何故か開智所沢だけ問題になっているようなので、主語が間違ってると思います。
これらは意図的に書いてはいない気がするのですが、みんな、エビデンスをちゃんと見ないで投稿されているのではないかと。

個人的には間違ったエビデンスやこじつけが広まっていくのが、どうかなと思うので書き込みしています。
採点ミス(システム不備でない採点間違い)があったとXでつぶやいた方のコメントもリアルタイムで見ていましたが、翌日には書き込みを消されていたことを確認しています。こちらも念のため。

※こちらの書き込みは、学校を擁護するコメントではありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー