今年入学した高1生が語る青春リアル
受験生のためのスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
合格者増やして問題ってあるんですかね?
保護者目線でいうと増やしていただいてなんの問題もありません。想定より受験者数が増えたのに、合格者数はそのままの方が問題です。説明会の内容に反故があると言いたいようですが、良い方になった場合にお怒りになるポイントがさっぱり分かりません。
バブル偏差値批判氏は、バイアスのかかった批判しかしません。
受験者のために批判するなどの基軸が全くないのです。
受験者のために批判するという基軸があれば、合格者が増える→歓迎
合格者が減る→批判
という理解できる分岐ができます。
しかし、バブル偏差値批判氏は、批判することが目的ですので、
合格者が増える→事前の説明と違うと批判
合格者が減る→受験者が悲しむと批判
どちらでも批判することが読者も皆、わかっている(バイアスがかかっていることを理解している)ので、賛同者が増えないわけですね。
ずっと、アンチコメントに対してレスしている者の1人ですが、
アンチするなら、ちゃんとしたアンチを書いてしてほしいです。
説得力のあるアンチの言葉には耳を傾ける価値がある、そう思います。
もういいんじゃないですかね。まだ、同じ話題続けるのですかね。
続けるのであれば、前コメントに回答して頂けることを期待します。
そうでなければ、正直やめて頂きたい。
つじつまが合わなくて、見ていてしんどいですよ。
よくあるやりとりでスルーすればいいというご意見もあるかと思いますが、
あえてスルーせずに回答をさせて頂きます。
別にアンチではないですよ。
立地がとても良いと思っています。
批判と誹謗は分けて考えてくださいね。
東大至上主義ではなく、生徒が主体的に進路を選ぶという点や、目新しくはないですがFWも良い取り組みだと思っています。
バカロレアについては懐疑的ですが、良くも悪くもそこまで影響ないでしょう。
受験者が想定より多くなった場合、それに合わせて合格者も多くすることについて、問題があるとは思いません。
まさか説明会で話す内容の前提条件を全て提示すべきとは言いませんよね?
バブル偏差値批判氏はこれについてどう考えてるのか聞きたいですね。
受験者数が増えたのに合格者を増やさなかったら、また偏差値操作だと主張するわけですよね?
>受験者数が増えたのに合格者を増やさなかったら、また偏差値操作だと主張するわけですよね?
合格者数うんぬんの前に、特待回がある時点で偏差値操作とみなされますよ。
>まさか説明会で話す内容の前提条件を全て提示すべきとは言いませんよね?
変わる可能性があるなら、含ませておくべきだと思いますよ。「受験者数に応じて柔軟に対応します」とか「現時点では◯◯と考えていますが、××をみて最終判断をします」とかね。
事前告知と結果に乖離があると、説明会の話を鵜呑みにしていいのかという、迷いにつながります。