今年入学した高1生が語る青春リアル
受験生のためのスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
すでにわかっていますが、ほぼ自認していますね。
合格者数が増える→説明会の内容と違う(しかも自分は説明会に参加していない)
合格者数が減る→合格者を減らして偏差値を釣り上げている
ということなので、バブル偏差値批判氏の話は「批判するための批判」にすぎず、耳を傾ける価値はありません。
そうやって論点をずらすしか出来ないんですね
日本語的にそれは「信じる」ではなく「妄信・盲信」と言います
他人の言う事を疑念無く頭から信じるのは自分の頭で考えることを止めるという事です
自分でも無理筋な反論なのわかってますよね
「学校の先生の言う事を信じて頑張る」のは子供のやる事
親のやる事はそれに対して色々な事を想定して子供に寄り添う事
すみません。「?」氏がバブル偏差値批判氏。「ああ」氏が別の方という認識でいますので、盲信という言葉は、「ああ」氏の発言のことを指しません。
そのうえで、バブル偏差値批判氏の言動は、常にダブルスタンダードです。
今回も出ましたね。
説明会の説明を信じる→盲目的に学校の言う事を信じている、無知な保護者を学校がだましているといって批判する
説明会の説明を信じない→新設校の説明会の言葉を信じないのですかと批判する
これが、バブル偏差値批判氏が常に使っている論法です。
ダブルスタンダードなので、どんな答えでも学校を批判して自分では勝った気分をもてますが、見ている人から見れば、ダブスタの批判は、批判するための批判であることが丸わかりなので、その批判を妥当な批判として評価する必要のないものであると理解できます。
バイアスのかかったダブルスタンダードの批判しかしない人物として皆が見ているんですよ。
物事を0か100でしか受け止められないのかな?
状況が変われば臨機応変に対応していくのは当たり前のこと。
それが著しく受験生側に不利に働けば、芝国際のように批判の対象になるだろうけど、今回の開智所沢に関してのバブル偏差値批判氏の批判は異常。
受け取る側としてそのくらいの柔軟性を持つことはできないですかね?