今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
344
コメント
最終更新:
受験生のためのスレッド
【7450190】
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
幸いなことに合格を頂いたのですが、他校と迷っています。
学校経営として東大合格などの「目玉」を作るのは当然と認識していますが、「目玉」や難関大学志望から外れた生徒は放置されている感じでしょうか?
生徒数も急に増えて、先生を増員したとしても対応に追い付いていないのでは?と不安に感じています。
我が子は放置していたら何もしないと思われ・・・
東大合格者数などの目玉は学校説明会では説明がされているのかもしれませんが、学校の日常生活で中学1年生が東大を目指せ(あるいは他の◯◯大学を目指せ)と言われているようなケースは全くありません。
むしろ、中学1年生は、特待コースも一般のコースも分け隔てなく、同様の教育が行われているという印象です。ほぼ差別、区別というものを感じません。
大学受験に、直接、関係がないような人間力、自学力を伸ばすための教育が行われていると感じています。理想主義的な教育ですね。
教員は、1学年が増えるごとに、必要な教員が増えていくのだろうという感じですから、教員が不足するということもないでしょう。1期生は240人予定が390人入学していますが、生徒数が多いのに教員が少ないと感じることはありません。
1期生は、途中でさらに何人も教員が追加されていたと思います。
2期生も、相当数の入学者があると思いますが、同様に教員が増加するでしょうから、心配いらないと思います。