今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
344
コメント
最終更新:
受験生のためのスレッド
【7450190】
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止です
そうですね。この中学1年間で、志望校を学校から聞かれた経験がありません。
おそらく、高校2年生のタイミングで、国公立コース、私立コースなどに分かれるので、そのくらいに進路、文系理系がある程度、決まっていればよいのではないでしょうか。
1年生でも医系クラスなどはありますが、それ以外で、難関校に進まなければいけないという雰囲気はないですね。4年間は、幅広く探究などで受験以外の力をつけるという方針のようですし。
在校生の方がいらっしゃいましたら、聞きたいです。
部活の後だと、冬は学校周辺も暗くなってしまうかなと思うのですが、特に女子生徒さんは、下校時に心細くなったり、しませんか?お友達とお話ししながら下校すると、意外にあっという間でしょうか?部活後の最終時刻は何時になりますか?
下校時刻は冬は17時、夏は17時半です。
土曜日は16時だったりします。
下校時刻は、そのときによって変則的になるかもしれませんが、おおよそ、そのような感じだったと思います。
学年があがっていけば、また変化があるのかもしれませんね。
入学者は定員を少しはみ出るくらいに収まりそうということで、この前代未聞のシーズンにして驚異的なヨミと言えます。新設校の一期生というセールスポイントが無くなったのと、合格者の偏差値帯が少し上がったことで、2月に合格取るケースが増えたのでしょうね。