在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
開智所沢の制服について
別スレッドで制服のことがいろいろと書かれていたので、専用のスレッドをたてました。
【7589648】 投稿者: どんな (IP Logged) 投稿日時:2024年 12月 17日 13:37
コートなのですか?
トレンチコートみたいな?
【7589696】 投稿者: 簡単に言うと (IP Logged) 投稿日時:2024年 12月 17日 16:27
この書き込みはどんなさん (ID: PFEUANXOlr2) への返信です
インナーが付いてる薄手のステンカラーコートですかね
サラリーマンがよく着てる黒いコートと言えば分かりやすいかも?
軽いから?インナーで温度調整しやすいから?
ジャケットとの相性を考えたらその温度調整要るかな?
【7590162】 投稿者: 投稿、埋もれてしまいましたが、コート (IP Logged) 投稿日時:2024年 12月 18日 17:09
この書き込みはコートさん (ID: yK2k87BofpQ) への返信です
なんか、話題が埋もれてしまいましたが、
コート実物みると、思った以上の薄さだったのでびっくりしてます。
カバンもちょっと変わったカバンでしたし、オリジナリティ出してますよね。
【7590167】 投稿者: ちょうど (IP Logged) 投稿日時:2024年 12月 18日 17:29
今、通知が来ましたね
別にスクールコートは任意で良いみたいです
「黒、紺、グレー、ベージュで華美でないもの(Pコートが望ましい)」
だそうです
ですよね
無難な所に着地出来て良かったと思います
言うて冬のスカートも別に仏事の礼装にはならんのちゃうかー
そのタイミングで何か買うしかないかなって思ってる
さすがに葬式にあのフリル付きは履いていけないかなぁ
とりあえず今すぐじゃなくていいけど3シーズン使えるニットベストは欲しいなぁ
あのベストが透け防止以外に使い物にならないので・・・
気になって、過去スレを確認してみました。
夏服に関しては「入試合格者向けページ」の説明会でのQ&Aに記載がありますよ。
--------------------------------------
Q. 夏服のオプションについて教えてください。
A.夏服のオプションとして、下記のものをご用意しております。
・ポロシャツ
・プリーツスカート(黒系統)
・ローファー(黒、系列校の開智日本橋や開智中学(一貫部)と同じタイプ)
--------------------------------------
変更するなら、お知らせが欲しいです。
初年度ご入学の皆さま、教えてください。
①小学校卒業式までに間に合いましたか?
②購入しなくていいもの、逆にオプションの中で購入した方がいいものなどありますか。
③ジャケット等、大き目だった、小さ目だったなどももしありましたら。
我が家は男子ですが、きっと女子の保護者の方も不安があると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
1期生は特殊かもしれません。
何もかもが新しく、制服を作るのも初めてだったからか、制作、生産に時間がかかったようです。
卒業式には間に合いませんでした。
入学式の前に、確か、かなり直前に届いたので焦ったような記憶があります。
2期生は改善されているかもしれません。
しかも、1期生のときは、もう決められたものを一式買うだけで自由度はありませんでした。サイズを測って、注文するだけです。
担当者の人におすすめされたサイズを購入して、特に不都合はありませんでした。
洗い替え用に余分に買いたかったのですが、当時は、買えませんでした。現在は、購買部で購入できています。
当時は、革靴を全員が購入して、その後、ローファーを購入すれば、通学はそちらにしてもいいという話になったので、今はローファーで通学しています。