インターエデュPICKUP
26 コメント 最終更新:

国際バカロレア(IB)について

【7589384】
スレッド作成者: 探求 (IP Logged)
2024年 12月 16日 20:17

開智学園では、開智日本橋・開智望で国際バカロレア(IB)取り入れており、2025年の4月から開智本校でもDPの学習がスタート。開智所沢も、MYPの候補校となりました。

「将来の大学受験の選択肢に、IB校としての可能性があるのか」「IBの進み方やどう導入されていくのか」など、関心の高いテーマなので意見交換していきましょう。

【7589650】 投稿者: DPスコア   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 17日 13:43

IB出身者の方がいると、現実的な感覚がわかってありがたいですね。
スコアの高低の感覚がよくわからなかったのですが、開智日本橋の例を見ると16人の平均が32点。最高点が39点とありました。
国内の大学でいうと、早稲田が37点なのですね。
国内の大学受験に活用するのは、一部最上位層でないと現実的ではないという感じですかね。
海外の大学受験に活用する人が選択するということですかね。

【7589823】 投稿者: 海外   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 17日 21:31

海外を展望するにしても、行きたい地域や学校、学部によって、IBが有利に働くか否か、変わってきます。
イギリスなどではIBスコアで受験できる大学が多くありますが、アメリカではIB資格のみでは出願できない大学も多くあることから、別途SATやACTと呼ばれる資格試験を受験する必要があり、負担が大きくなります。一条校であれば、高校卒業資格が取れるので、TOEFLやSATやACTの対策に注力する方が良いケースも。

また、大学側で履修科目を指定してくることがありますが、学校によって履修できる科目が変わります。
大宮国際の生徒さんが、「行きたい大学では物理が必要なのに履修できない。中学入学段階ではそこまで考えが及ばなかった」とコメントしているのを見たことがあります。

【7589863】 投稿者: 都立国際高校   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 17日 23:20

国際バカロレアコースは、数学や理科なども英語で授業をするなど充実しているようです。

【7589864】 投稿者: こういう細かいことが欲しい   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 17日 23:26

海外大学の具体的なことが話しとして学校から出てこないのがちょっと…。やるならもっと細かい説明が欲しいです。それならもう少し前向きになれるかもしれません。海外大学を狙っているわけではない人も全員高1までIBと付き合う必要があるのですよね。

【7589961】 投稿者: 他校IB出身者   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 18日 08:10

45点満点で評価され、そのスコアによってアプライや足切り基準がある。
学校により、パラレルIBやフルIBがありさらに実施科目も学校によりバラバラであることが難点。
関東でいえば、フルIB実施校は、茗渓学園、群馬国際アカデミー、玉川学園、加藤学園暁秀等と少ない。
都立や公立のIB校はほとんどがパラレルIB且つ実施科目が少ない。
国内老舗インター校のほうがフルIBかつ履修科目も多いところが多いが、いかんせん授業料が高いことがネック。
大学によって受験の際の履修要件が定められているので、よく調べて入学しないと取り返しがつかない場合がありますので要注意です。
メリット
受験者数が少なく、倍率が低いことが多い
共通テストが免除され、一般入試より易しい
併願可能であれば、志望大学を受験するチャンスが増える
早期日程で、一般生より早く受験を終えられる
デメリット
IB入試を実施する大学・学部が限られている
募集人数が少ない場合が多い
指定されたスコア以上ないと受験できない場合がある
提出書類の準備(スコア送付の手続きなど)に手間がかかる
IBプログラムと一般入試双方の勉強の両立は非常に難しい

IB入試を実施している主な大学について
筑波大学
筑波大学は、国内大学では数少ない、全学部でIB入試を実施している大学の一つです。国立大学として、IB生にも毎年人気のある大学です。筑波大学では、「7月募集」と「10月募集」を実施していますが、両方を併願して受験することはできません。
上智大学
上智大学のIB入試には2つの出願期間があり、第1期では国内外のインター校や海外のIB認定校出身者を対象とし、第2期では日本の一条校出身者を対象としています。また一部の学科を除いて、書類のみでの選抜になるのは大変魅力的なポイントです!
国際基督教大学(ICU)
リベラル・アーツに特化したICUでは、IB認定校出身の学生を対象とした総合型選抜の入試方式が用意されています。「日本語A」を履修していること、専願での応募になること、など条件はいくつかありますが、大学でも国際色豊かな環境で学びたい方には大変おすすめです!

※海外でIBを取得した帰国生は、総合型選抜(IB認定校対象)以外にもユニヴァーサル・アドミッションズ(4月入学帰国生入試)でICUを受験することが可能です。出願条件や選抜方法などを比較してみて、ご自身に合った入試方法を選んでみてください。
岡山大学
岡山大学ではIBの取得時期によって8月募集と10月募集がありますが、以下ではIBの最終試験が11月のIB生でも応募可能で、受験実施学部の多い10月募集について紹介します。近年、国立大学の中でも特に岡山大学を受験するIB生が増えてきているので、少しでも国立大学の受験に興味がある方はチェックしてみると良いかもしれません!
横浜市立大学
横浜市立大学では、提出した書類に含まれるIB最終スコアやTOEFLなどの英語力を示すスコア、各試験、面接での結果を数値化し、全体の合計点が高い生徒から合格者となります。そうした提出スコアや面接に自信がある人にとっておきの選抜方法となっております!
鹿児島大学
鹿児島大学では特別な筆記試験は実施せず、基本的に書類及び面接で選抜されます。一方で、学部・学科ごとに出願要件として履修済みIB科目や最低スコアの指定がされているので、気になる方は募集要項をチェックしてみてください!
慶應義塾大学
国内の私立大学の中でトップ校として人気のある慶應義塾大学も、法学部でIB入試を実施しています。出願時に入学時期(9月入学か4月入学か)と学科(法律学科か政治学科か)を選ぶことができますが、出願後の変更、及び併願はできません。またIB入試は国内のIB生のみを募集対象としているので、国外のIB生はその他の帰国生徒入試などで受験する必要があります。
早稲田大学
国内私立大学といえば早稲田大学を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。早稲田大学では帰国生入試以外にも、AO入試で出願することが可能です。4月入学のAO入試の場合は、卒業する学校の所在地や形態によって国内選考と国外選考に分けられます。(どちらも満たす場合は併願が可能です。)また9月入学のAO入試も実施しているので、国外のIB生にも人気の大学となっています。
北海道大学
北海道大学の国際総合入試には出願要件としてIBの取得が含まれており、書類と面接だけで受験できるのは大変魅力的です!入学者は1年次は総合教育部に所属し、1年修了時に専門の学部・学科を選択する仕組みになっているので、まだ大学で何を学びたいのか分からない、という学生にはありがたい制度になっています。
立教大学
立教大学のGLAPは英語学位プログラムとなっており、大学でも日本にいながら英語で学びたいという方におすすめです!IBスコアは必要とされませんが、高い英語力が求められている点ではIB生に有利だと言えます。国外出身の受験生は、出願期間前に出願資格事前審査を行わないといけないので、余裕をもって出願準備をしましょう。
立命館大学
立命館大学は、100年以上の歴史をもつ、関西を代表する総合私立大学です。5つの英語学位プログラムが展開されており、そのうち2つは、海外の大学との共同学位プログラムです。英語学位プログラムは、日本にいながらにして海外で学んでいるような環境に身を置き、グローバル社会で活躍できる力を養うことができるという点で、海外経験が長い帰国生はもちろん、IB生にも人気です。

【7590078】 投稿者: ありがとうございます!   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 18日 12:02

海外大学の試験に必要なの?って思ってましたが、国内も取り入れている大学があるのですね。学校からもIBを使って進学など具体的な話しがなく分かっていませんでした。ただそれを活かしたいなら、国際コースに入ってしっかりIBを極めないとだめみたいですね。そさ

【7590104】 投稿者: 他校IB出身者   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 18日 12:50

IBプログラムは、もともと英語で学ぶプログラムです。
安倍内閣時に、バカロレア導入校を全国で200校以上に増やしますとの目標を掲げて日本語/英語のパラレルIBが認められるようになりました。
DPを取得するには、毎年11月に行われる最終テストのスコアで決定されます。
このスコアの良し悪しで、アプライ出来る大学学部が決まってしまいます。
私の知り合いに、横浜国際のIB教師の方がおりますが、その人曰くIBプログラムは日本の大学受験システムにはあっておらず、高スコアを取得するにはその対策が必須とのこと(経験者である私も完全同意します)
私の友人も、最終試験前の予想スコアは良かったものの、最終試験のスコアが悪かったために、急遽志望校を変更せざるをえないこととなりました。
どなた方が、記載していましたが「開智日本橋の例を見ると16人の平均が32点。最高点が39点とありました。
国内の大学でいうと、早稲田が37点なのですね。」
横浜市大や鹿児島大学の医学部にアプライするには、最低39点以上です。
とにかく高スコアを取得することが難しいですよ。
プログラムの理念は素晴らしいので、皆さん是非トライしたいと思う人が多いですが、本当に大変難しいプログラムなのです。
開智さんも、IBクラスとは別のクラスを用意していますよね。
万人受けするプログラムではないことをしっかりご理解ください。
最低でもこのプログラムを学ぶ上で、英検でいえば準1級以上が必要です。

【7590709】 投稿者: IB   (IP Logged)
投稿日時:2024年 12月 19日 23:00

非常に勉強になるスレッドです

ちなみにみなさんが全国で見てIBだけでなく、英語教育で「ここはいい!」とおススメされる学校はどこでしょうか?

IBコースに入るには中学入試の段階で英検準一を求める学校が多い中広島のAICJは、英語初心者からでも高校IBコースに進めるなど、生徒の英語力を底上げしてくれる学校で気になっています
東医コースは国内の国公立大学の進学実績も上がっていて、気になっています

みなさんがお子様をここなら学ばせたいと思う英語に強い学校を教えていただけると嬉しいです

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー