充実した教育環境の日大付属高校
開智所沢について
開智所沢について、多角的に意見交換をしていきたいと思います。
色々な話題があるので、付番してみました。
①新設校であること
・校舎がきれい
・「学校を作っていく」という経験ができる。
・一般的な学校で経験できる先輩後輩関係(高3の状況をみて、進路を意識するなど)は経験はできない。
・イベントの規模や部活動も既存の学校と比較すると限定的。
・新設校のため、実績といえるものもない。
・卒業生がいないので、指定校推薦は期待できない。
②学校(入試)説明会の話の内容
・系列校の実績は新設校の合格目標の根拠となるのか。
・系列校に単年で東大20名を輩出した学校はなく、2024は開智7名、日本橋と未来は0名。
・ベネッセ学力推移調査でS1ランク(東大レベル)をとった生徒がいるとアピール。
ただし、ベネッセ学力推移調査は中堅校向けの模試で難関校は参加していない。例えるなら首都模試のようなもの。
・開智所沢でも説明会の回によっては告知した内容と違う入試結果となった。
・ベネッセ学力推移調査でS1ランク(東大レベル)をとった生徒がいるとアピール。
ただし、ベネッセ学力推移調査は中堅校向けの模試で難関校は参加していない。例えるなら首都模試のようなもの。
③バカロレアについて
・バカロレアの理念は秀逸だが、万人受けするプログラムではない。開智日本橋でもDPまで履修するのは少数派。
・バカロレアは候補校の段階であり、認定校ではない。
(DPは候補校でさえないので、履修科目不明)
・開智本校ではバカロレアは高2・高3のみ。小学校・中学校での導入予定なし。
・技術・美術は英語で授業
④偏差値操作と捉えかねない選抜方法
入試回数を増やし、特待回を設定すると偏差値は高くでる。
そのような手法をとると、80%偏差値と入学者平均偏差値では、乖離があることが一般的。
入学者の平均偏差値は、80%偏差値で表記される偏差値より、数段低くなることが多いので、同じ難易度の学校にみえても、進学実績に差がつくことがある。
⑤加点制度
一般合格の最大加点をもらうには、特待回も受験しなければならない。
(一般合格狙いの層も特待回を受験することで、延べ受験者数が増える。→志望者数が多いようにみせかけることにつながる)
⑥小野校長代理の経歴
⑦広報戦略について
・④と⑤について、広報戦略としてみれば秀逸。
・④と⑤について、受験生に負担がかかる側面があるので教育者には考えてほしい。
⑧FWについて
⑨進路指導について
⑩その他
長くなったので、つづきます。
そもそも、中学受験が影響を受ける、大学受験がどんどん現在進行形で変わってきているのに、今までの価値基準で会話をしようとしている事が、どこまで意味あるのだろうと思う、今日この頃。
もちろん、過去は大切ですよ。でも、より未来を注視したいですよね。
所沢の押し過ぎも良くないですが。
ま、色々、アップデートしないといけないのではと。
アップデートがされていない書き込みは、眺めるだけに。
ここの書き込みで、みてるとしたら
所沢と問題のあった某国際系学校のことをいつまで関連つけて、話題出しするのかな、と見守っています。
確かにトラブルはありましたが、結果的に同じ状況になってはいない。
その現実はアップデートせざるを得ないのではないかと。
>そもそも、中学受験が影響を受ける、大学受験がどんどん現在進行形で変わってきているのに、今までの価値基準で会話をしようとしている事が、どこまで意味あるのだろうと思う、今日この頃。
この投稿を受けての話です。
開智所沢は「変化している大学受験に対応できるのか」という点でみたときに、バカロレアはプラスに働くのか否か。
また、探究活動についても、目的は大学受験ではないはずですが、総合型選抜にプラスに働くのではないかと期待する投稿も目にします。
その辺りについての疑問です。
【国公立 総合型選抜2024】
大宮 11(東大1 東工大5 東北大4 名大1)
大開 11(北大4 東北大5 名大1 九州1)
春日部07(東北大7)
県浦和06(東北大6)
一女 05(京都1 東北大4)
県川越03(東工大2 東北大1)
明星 03(一橋1 東北大1 阪大1)
西文理02(北大1 名大1)
開智 02(東北大2)
栄東 02(東北大2)
川女 02(東北大1 九州1)
川越東01(東工大1)
開智日01(北大1)
狭山 01(東北大1)
(サンデー毎日2024.3.3号より)
ちなみに、学校の規模感としては、県立高校は320人くらいで開智本校の半分程度。
浦和明の星は170人程度なので、開智の3割弱くらいの規模感です。
実数で感じる差より、もっと乖離がある印象です。
一期生の感覚でいうと、
バカロレア(IB)の考え方は、カリキュラム内で浸透させているような感触はありますが、IBDP(DPという認定)を生徒が取得していくのは、5年生になる時点で生徒が選択することになるかと思います。
分けて考えたほうが良いのは、大学受験で使えるのはあくまでDP。DPは5年生から。
それとバカロレアの考え方や探求を通して、総合選抜などに対応できているかというのは別と思います。このあたりはどのような探求や課外活動をしてきているかという事が試されるのではないでしょうか。
あと、IBの考え方を適用する過程で、英語利用がポイントになっているので、大学受験でも英語資格などを使って有利に進めることができるかとは思います。
IB導入→大学受験対策 という話題にはならないと思います。
なぜなら、繰り返しになりますが、DPは5年生時に決めることなので。
あと、開智学園の探求活動がどうかという話題の前に、
なぜどこの学校でも探求活動を取り入れて、やってますよと言っているのか、開智学園がどうのという前に、なぜ探求活動が公立も含めて話題になっているかという事は、大学受験の実績の整理としてどのようにとらえていくのでしょうかね。