アートの才能を伸ばす女子教育
開智所沢について
開智所沢について、多角的に意見交換をしていきたいと思います。
色々な話題があるので、付番してみました。
①新設校であること
・校舎がきれい
・「学校を作っていく」という経験ができる。
・一般的な学校で経験できる先輩後輩関係(高3の状況をみて、進路を意識するなど)は経験はできない。
・イベントの規模や部活動も既存の学校と比較すると限定的。
・新設校のため、実績といえるものもない。
・卒業生がいないので、指定校推薦は期待できない。
②学校(入試)説明会の話の内容
・系列校の実績は新設校の合格目標の根拠となるのか。
・系列校に単年で東大20名を輩出した学校はなく、2024は開智7名、日本橋と未来は0名。
・ベネッセ学力推移調査でS1ランク(東大レベル)をとった生徒がいるとアピール。
ただし、ベネッセ学力推移調査は中堅校向けの模試で難関校は参加していない。例えるなら首都模試のようなもの。
・開智所沢でも説明会の回によっては告知した内容と違う入試結果となった。
・ベネッセ学力推移調査でS1ランク(東大レベル)をとった生徒がいるとアピール。
ただし、ベネッセ学力推移調査は中堅校向けの模試で難関校は参加していない。例えるなら首都模試のようなもの。
③バカロレアについて
・バカロレアの理念は秀逸だが、万人受けするプログラムではない。開智日本橋でもDPまで履修するのは少数派。
・バカロレアは候補校の段階であり、認定校ではない。
(DPは候補校でさえないので、履修科目不明)
・開智本校ではバカロレアは高2・高3のみ。小学校・中学校での導入予定なし。
・技術・美術は英語で授業
④偏差値操作と捉えかねない選抜方法
入試回数を増やし、特待回を設定すると偏差値は高くでる。
そのような手法をとると、80%偏差値と入学者平均偏差値では、乖離があることが一般的。
入学者の平均偏差値は、80%偏差値で表記される偏差値より、数段低くなることが多いので、同じ難易度の学校にみえても、進学実績に差がつくことがある。
⑤加点制度
一般合格の最大加点をもらうには、特待回も受験しなければならない。
(一般合格狙いの層も特待回を受験することで、延べ受験者数が増える。→志望者数が多いようにみせかけることにつながる)
⑥小野校長代理の経歴
⑦広報戦略について
・④と⑤について、広報戦略としてみれば秀逸。
・④と⑤について、受験生に負担がかかる側面があるので教育者には考えてほしい。
⑧FWについて
⑨進路指導について
⑩その他
長くなったので、つづきます。
ちなみにバカロレアは海外の認定資格なのはご存知と思いますが、
国内の受験でバカロレアが有利かどうかを論じるのは軸が違うのでは。
それを語るのであれば、国内のIB入試の実績を挙げて頂く必要があるかと。
週刊誌などで上げられているような国内受験結果を見て有用かどうかを判断は、バカロレア自体が有利・無意味という話とは直接つながらないのでは。
ただ、探求活動を通しては間接的につながってはいるとは思いますよ。
週刊誌などの実績をもって、バカロレアが良いかを論じることって、どこまで意味ありますかね。
ここでも同じですが、実績値を上げるのであれば、前提や話題とあった数値をそろえて頂きたいですね。
栄東も2人合格なんでしょ?
開智も東北大学に2人合格しているし、十分な実績ということがわかるだけですね。
総合型選抜に対応できてるっていう証明です。
東北大がいけるなら、ほかの大学も開智のやり方で合格できるってことで以上、終了の話題でしょ。
開智所沢は、IBに基づく教育を行う(まだ認定前ではあるものの)、と説明して生徒募集をしていますので、もし通常の教育を希望するご家庭は、通常の学びをする別の学校を選ぶのではないでしょうか。
これが6年の間で突然、「今年から中2も中3も全員強制的にIB教育をします!」のように方針転換されてしまったら、それは大問題ですが、入学を決める前に分かっていることではあります。
とはいえ、単純に、立地的に都合がよく、埼玉受験の前受けで受けた、という層も多いでしょうし、そういう意見があるのも理解します。特に前受けとして受けたご家庭が、どこまでIBのことを理解して、そこに魅力を感じて志望したかは疑問です・・・。
全員がIBなのはMYP(1-4年)だけで、5年からはDPは選ばずに通常の受験勉強ができるクラスに行くこともできますし(おそらくマジョリティはそうするのではと予想します)、重要科目である数学の授業は、そこまでIBによる影響はないと思われるため、全員がMYPを受けることにあまり大きな問題はないと思います。
重要なのは、DPを活かして海外大受験や国内受験をしたい、と思う生徒に、その選択肢を提供できる学校である、という点だと思います。
他スレで他校IB出身者さんが「結論から言うと、IBプログラムは理念は秀逸ですが、国内大学進学希望者にとっては、今の試験問題傾向とはそぐわないし、課題時間を取られすぎでお勧めできません。」とおっしゃっていて、それの反論というのは特にありませんでした。
そういう話題がでると、総合型選抜に有利では?という意見がつくことがあるので気になっています。
(直接的でなくとも、大学入試改革の話題を挟み込む方がいらっしゃいます)
開智についても、エデュでは探究活動に力を入れていて総合型選抜に強いというような書き込みをみかけます。
そのイメージでみると、開智系の国立大学の総合型選抜の合格数は他校比で少ないと感じました。そういうイメージがなければ、「開智は東北大2なんだな」で終わりだったと思います。
「栄東も2だ」とはいえ、母数は450人。明の星は170人で3人。大宮高校は350人で11人。大宮開成も400人で11人。
一方、開智は600人で2人。
【国公立 総合型選抜2024】
大宮 11(東大1 東工大5 東北大4 名大1)
大開 11(北大4 東北大5 名大1 九州1)
春日部07(東北大7)
県浦和06(東北大6)
一女 05(京都1 東北大4)
県川越03(東工大2 東北大1)
明星 03(一橋1 東北大1 阪大1)
西文理02(北大1 名大1)
開智 02(東北大2)
栄東 02(東北大2)
川女 02(東北大1 九州1)
開智日01(北大1)
(サンデー毎日2024.3.3号より)
↑このデータを見た時の感想でした。
>ただ、探求活動を通しては間接的につながってはいるとは思いますよ。
というは、どのような点からの意見なのでしょうか。
例えば、「◯◯大の総合選抜入試では他校を圧倒するような実績を出している」とか「総合選抜での合格者の割合が、他校よりもかなり多い」といった実績があるのでしょうか。
>ただ、探求活動を通しては間接的につながってはいるとは思いますよ。
すみません、
少しわかりにくい、言い方をしてしまったかも知れません。
まず、総合型選抜の実績と相関関係があるかというと、これだけ見ても分からないが答えだと思います。この数値を掲載した方には悪いですが。
「間接的に」の意味は、IBは探求活動と相性が良いカリキュラムだという意味で、書いています。結果にどう影響しているかはこれだけみても分からないと思います。
また、総合選抜って、国公立はこれから増えていくという認識でした。大学の入試改革って今やっている所(東北大など)だという印象だったので、見るなら私立大実績をみないといけないのではと、勉強不足ですみません。
あと、所沢のカリキュラムは、5年次に4つのコースに編成され、
「国公立」、「私立大」、「海外大」コースなどを選択することになると思います。これってつまり、DPの課題取りながら、国公立を目指すのって難しいよねってことで、
IBの話題はここに含まれ、「海外大」のIBカリキュラムをやりながら、国公立の準備をすることは「今の試験問題傾向とはそぐわないし、課題時間を取られすぎでお勧めできません。」という話と一致すると思います。
それとは別で、1~4年次に進められる、探求活動の課題は、一般的に広められている探求活動に近いのではないでしょうか。この探求活動のベースがIBの考え方のあわせているということだとおもいます。