女子美の中高大連携授業
開智所沢に入って本当に良かった!
開智所沢にお子さまを入れられた親御さんに質問です。探求型の学びやバカロレアに魅力を感じて入れた方が多いと思います。なので、この二つが総合型選抜とも相性が良いのは言うまでもないと思います。
ただ、バカロレアの課題量などを考えると、人によっては一般で大学受験する方も多いと思うので、その際、従来の勉強にどれくらいの時間を割けるかは気になるところ。
でも正直なところ、社会に出たら必要なのは学力よりもあきらかに思考力や柔軟な発想力ですよね?
例えば、四六時中勉強だけしてれば東大に入れたかもしれないけれど、結果的に開智で色々学んで早慶になったとします。この場合、圧倒的に後者が社会で戦える力を身につけている可能性が高いです。また、本来なら勉強だけしてれば早慶に入れるかもしれない子が、MARCHに進んだとしても同様です。
もちろん、東大に入りつつ探求型の学びも究められるならそりゃ一番の理想ですが、現状でそこまで120点の結果を求めている人はいないでしょう。
と、長く語りましたが、皆さん似たような考えで開智所沢を選ばれたと思っていますが、違う意見の方はいらっしゃいますか?
近い学力で、東大を目指すなら栄東、英語を重視するなら他にもっと特化した学校があったはずですし。
新設校がマイナスという人がいますが、開智所沢を選んだ人は、これからの時代を見据えて、それがむしろ子にとってプラスになると気付いてる人だと思うので、そこは議論の余地はないと思ってます。これからは常識が目まぐるしく変化します。むしろ、ゼロから新しい常識を試行錯誤して創る機会をくれる学校なんて、巡り会えただけでラッキーですよ。
それと、AIの魅力もありますよね。AIを使うには、一定の学力と思考力・発想力が必須です。指示を出す側がまともな要求を出せなければ、どんなに優れたAIでもおもちゃ同然です。期待されるAIエージェントですら、合間に指示を仰ぐので。
開智所沢に入って本当に良かった!…と、言えるかはもう少し先の答え合わせになりますが、日々、充実した子の顔を見ていれば、あとは親と先生が頑張るだけだな!と、毎日思わされます("親"と先生が←これ重要)。同様の魅力や、違う視点の魅力を感じられている親御さん、入学を悩んでいる人も、是非、気持ちを聞かせてください。
絵文字でバグってしまってすいません!書き直し↓
なので、私たちもできる範囲でさらにサポートを強めて、いつか立派になった我が子に「ありがとう」と、少しでも感謝して貰えるように、頑張れたらと思った次第です。
エラー連投すいません汗
提出期限の確認だけでも、一年次には親がやってあげても良いと思います。
たぶんですが、先生=教える人、生徒=教わる人という考え方で見ていると、
学校が教えるべき・やってほしい事ってなるんですけどね。
個人的主観ですが、どうも見ていると、取り組み方の会得も学習内容に含まれているのではと思います。単に先生方の時間や配慮が足りなくてやっていないってことじゃない気がしますね(そうだったら、問題ですが)。
ちょっと、1年次からハードル上げすぎな気もしますけど。
これって、マニュアルや攻略本どおりやるのではなくて、自分なりに考えていくということを重視しているのだと思います。
これらをどうとらえるかは、ご家庭次第かと思いますし、
だから取り組みに差がでるのだなと。
学校がやりたいことはなんとなくわかりますが、もう少し全体方針的な説明があるとみんな理解がしやすいのだろうなと。
>提出期限の確認だけでも、一年次には親がやってあげても良いと思います。
ご意見として参考になります。
>たぶんですが、先生=教える人、生徒=教わる人という考え方で見ていると、
「先生=教える人」という理解が間違ってますか?
>ちょっと、1年次からハードル上げすぎな気もしますけど。
これは先生に対してのハードルですか?
生徒や保護者に対してのハードルですか?
この話題は、平行線になり意見の相違が出てくる話題だと思います。
学校が目指していることが、募集要項の応募資格にある
「創造型・探究型・協働型の教育を希望し、最先端の研究を行う大学への進学を目指す者」をどのようにとらえるかという話になってしまうと思うからです。
「先生=教える人」は、常識で言えば普通の話ですよね。
それはそうだと思います。
でも、探求活動の理想は、先生が助言者のような立ち位置で探求活動は生徒が主体という話になるかと思うので。そういう意味で書いています。
1年次のハードルというのは、生徒が課題に取り組むことに対してのハードルという意味でした。
ちなみに学校関係者の方は見ていると思いますが、書き込みはしていないんじゃないんですかね。
後々問題になったとき、対応が難しくなると思いますし。
単純に、保護者の書き込みです。もっと調べてもらってもよいかと思います。
ちょっと待ってください!
それは、父さんのPCのIDと断言されても、PCから書き込んだことはまだ一度もないので、誤解なきようにお願いします汗
あと、私が書いてますと、実際に言っていただいてますので、ここは別の開智所沢の親が二人と思ってください。
えっと、そこまで親がするの?というお話しの回答で良いですか?
というよりは、学校に任せきりで、時が来たときに大変なことになったら嫌じゃないですか?が、私の回答ですかね。
大学受験間際が来て、今まで学校に任してたけど、大変なことしてくれたな!と、叫んだときには時すでに遅し…とはなりたくないのが私の本音ですね。
なので、前にも言いましたが、良い意味で学校は信用してないので、こちらはこちらでやるべきことは子供に教えるし、学校は学校で我が子を育ててやってください。ただ、ハレーションが起きたら、子供が混乱するので、そこのベクトルはおかしいことにならないようにしています。
それを言い換えると、子と学校と親の三人四脚と呼んでいます。
人それぞれだと思いますが、私は開智所沢は探求をメインで学ばせてくれる学校だと思っていて、そこに一番期待をしています。
じゃあ、いわゆる座学は?と言うと、できる限り我が家でフォローしています。
え?それが、開智所沢のスタイルなの?と、言われると誤解がありますよ。
あくまで、我が家は探求に期待していて、座学の集大成は高2でしたっけ?高3でしたっけ?あそこの、学校でがっつり学べる時期に関しては、全力でそのサービスを追い出されるまで活用して貰いたいと思ってますが、その時までは座学のフォローは我が家で徹底的にやるつもりです。
時代は総合型選抜です。開智所沢も総合型選抜と相性が非常に良いです。
ただ、5年後が総合型選抜全盛の時期かというと、まだ一抹の不安はあります。
まだまだ一般入試が力を持っていたら、座学をしっかりやっておけばよかったとなる恐れもあるでしょう。
総合型選抜メインだとしても、子供が難関国公立を目指したいと言ったら、総合型選抜であっても、共通テストを完璧にこなす必要があります。
ただ、共通テスト以降の小論文や面接は、探求のそれらが存分に役に立ちます。
なので、総合型選抜を目指すことになっても、一般になっても、対応はできるようにしたいので、我が家では座学系の学びを行い、探求系やメタ認知系の学びは開智所沢に任せてると言った感じです。
いずれにしても、課題という形で我が家でも探求をやることになるのですが、基本的なスタンスはそんな感じです。
で、話に戻ると、そこまでしないと開智所沢はダメなの?と言われたら、開智自体は面倒見がいいで有名ですから、そんなこともない可能性は全然あります。志望校によっても変わるでしょう。
でも、来るべき日に、あらら…??となって、文句を言ってももうどうしようもないとなったら、子の人生を考えた時に目も当てられないので、我が家はそのスタンスでやっていると言う感じです。
それに、実際に開智所沢が、開智イズムを存分に発揮してくださって、蓋を開けたら座学でも最高のパフォーマンスを出してくださったら、それはそれで、自宅学習と相乗効果になるので、なおさら本人が望む進路の合格可能性はアップするわけで、それならそれで良いかなと思って、仕事と並行しながら、親がひ~ひ~言って日々を頑張ってる感じですかね。
そんなことしなくも、最初からできて、または、後半伸びて、勝手に努力して難関校や医学部に行く我が子もいるんだと思うんですよ。
ただ、そこの可能性に賭けられるほど、私は肝っ玉は大きくないので、もう今やれることはとことんやろうと思ってやってますし、恐らく、5年後に難関校に合格する何人かの親御さんは、すでに同じようなことを中1(小学校?)から、やられている方も多いのではないかと思います。
長くなりましたが、だからといって焦りを扇動したい訳じゃなく、今は本人のペースでやって、部活もやって、時期がきたら頑張れる子もたくさんいるんですよ。
そして、この子がそうなのか?その素質を持ってるのか?一番分かるのはそばにいる親御さんなんですよ。
その親御さんが、我が子を見て、どんな舵をとるかじゃないですかね?
で、私のような我が子を何度見ても答えが出せない親は、もう分からないんだから、やれることはやろう!と、動いてたりするケースもあるのかなと。
いずれにしても、来るべき未来にどのチョイスが、後悔がないのか?それは親子それぞれですから、各々の選択をすれば良いし、極論、第一志望に落ちても、やることはやったと思えたら、前向きにやれるものですから、そうすればその先の人生だって、絶対うまく渡っていけますよ。
そんな人生の山場やピンチにも、すごく役立つのが、探求やメタ認知なので、やっぱり開智所沢の学びも捨て置けないんですよね。