充実した教育環境の日大付属高校
全滅かもしれない
2022年度の結果が発表され、都内第一志望から第三志望校まで全てご縁をいただけませんでした。
残すのはチャレンジ校である最難関校と国立のみで絶望しています。
子供とやれるだけのことをがんばりましたが補欠になることもなく立ち直れません。
ペーパーの山、工作、絵画、その道具のどれをみても悲しくなってきてしまいます。
今からでも間に合う学校を探そうと思いながらも何が良くなかったのかぐるぐると考えてしまい手につきません。
少しでも前を向きたいです。
同じような経験をされた方の立ち直られたお話や一度はダメだと思ったけれどご縁をいただけた経験談など教えてください。
お疲れ様でした。私は母子任せのお受験で父としてお教室への送迎や本番の面接だけ頑張って乗り切ったのでお父様主導のお受験、尊敬しかないです。
「あまり追い込むようなことは言えなかったので。甘かったんでしょう。」と反省されてますが、私は子供を追い込まず楽しめたなら私はまず成功だと思います。
お教室でも、親が追い込みすぎて何らかの症状が出た子や親の機嫌ばかり伺う子など様々な副作用を見てきました。
常にお父様がサポートしてくれるという安心感はお子様にとって今後の様々な挑戦に大きく活きると思います。
たとえ、大した興味もなく、塾の勧めや家からの距離で併願を決めた学校だったとしても、実際に本番の面接や入試を経て我が子に合格をくれた学校は、それまでとは、がらっと違った印象になることがありますよ。
到底通える距離ではなく都内の後に辞退はしたけど、想像よりずっと良い学校だったなという印象と感謝の気持ちが今も残ってます。
二次募集校も同じ気持ちでチャレンジしてみられてもよいのかもしれませんよ。
受けて合格してもやはりぴんとこず、印象が変わらなければ、進学するか否かはそこから決めればいいんですから。
あらゆる受験には適性が付きまといます。
出来る出来ないというより、向き不向きがあります。
特に小学校受験はその傾向が強い。
うちの場合、途中引っ越しもあった関係で、子供は小中高大とすべての受験を経験しましたが、一番難しいと思ったのは小学校受験でした。
でも、それも子供の個性なんだと思います。
小学校受験が一番楽だった、とおっしゃる方もいます。
わずか5〜6歳でしかないですからね。まだまだ先は長いですよ。
「今だけ」を見れば、色々思うところはあれど、人生はそれ以上に長い。
この先、どうなるかの方がずっと大事ですよ。
大概、何かを選択したからよかった悪かったは、一度の別れ道で決まるのではなく、その後、自分がどう行動するか?次第で決まります。
最終的にどうなって欲しいか?へつづく道は、1つの道だけでもないですから。
第一希望の学校は、不合格になりました。
親の第二希望校は大学附属校。こちらは合格しましたが、子供が頑なに進学する事を嫌がりました。希望したのは失礼だけどおさえと考えていた受験小。悩んだ末、受験小に進学しました。お教室では負け組との陰口も巡り巡って聞こえてきました。
時は流れ、子供は中学受験に向かっていて、今は御三家を狙える所にいます。
でも、勉強勉強で小学校生活を過ごしてきた訳ではありません。
中受があるからこそ、低学年のうちは目一杯遊んだり色々な経験をさせました。
子供は今の学校が大好きで、事あるごとに「この小学校で良かった!」と言います。
自分で希望して入学し、その判断が間違っていなかったと思える事が本人の自信にも繋がっている様です。
人気があったり倍率の高い学校が子供にとって良い学校ではありません。
ありきたりだけど、どの学校に入るかより、入った学校でどう過ごすかが大切さです。
人生始まったばかりのピチピチの5〜6才。
沢山の可能性がありますよね。
受験が終わった方々、本当にお疲れ様でした。
もう少し続く方々、もう一踏ん張りです。心が折れそうになっても、子供の前では役者になってやる気を引き出してあげて欲しいと思います。心から応援しています。
私たちの子も難関校ばかり4校ダメでした
中にはお教室の模試で合格有望圏のものもあったのですが、補欠にもなりませんでした
残りは幼稚舎の結果待ち、初等部、国立です。。
自信は全くなくなりました、私も子どもも
お教室の先生は毎回、お電話を下さいますし、今から間に合う小学校も薦めて頂いています
ここで書かれているように合否は伝えず近くの学校をお父さん、お母さんで選んだんだよと伝えましょうと教えて下さいます
でも私たちの子は気がついています 〇〇小学校には行けないの?とか聞いてきます
毎日、ごめんねって泣いていますよ
私たちはたぶん公立小学校に進学させると思います
全ての結果がでて全滅だったら子どもに受験をした学校は一つも合格しなかったことをはっきり告げようと思います
でも、あなたの両親やおじいちゃんが日本で1番難しい大学を出ていること、勉強は楽しいとも伝えます
だからあなたはできるはず、できないはずはないと抱きしめて一緒に泣きます 何度も泣きます 抱きしめます
そして前を向こうと思います